Как меняется когнитивная деятельность до того, как наступит деменция

Прочитано: 70 раз(а)


Лица с легкими когнитивными нарушениями, особенно с «амнестическим подтипом» (aMCI), подвергаются повышенному риску развития деменции из-за болезни Альцгеймера по сравнению с когнитивно здоровыми пожилыми людьми. Теперь исследование, соавтором которого выступили исследователи из Массачусетского технологического института, Корнельского университета и Массачусетской больницы общего профиля, выявило ключевой дефицит у людей с aMCI, который связан с развитием сложной речи.

Этот дефицит не зависит от дефицита памяти , который характерен для этой группы, и может служить дополнительным «когнитивным биомаркером», помогающим в раннем выявлении — моменте, когда методы лечения, по мере их разработки, вероятно, будут наиболее эффективными.

Исследователи обнаружили, что, хотя люди с aMCI могли оценить базовую структуру предложений (синтаксис) и их значение (семантику), им было трудно обрабатывать некоторые двусмысленные предложения, в которых местоимения отсылают к людям, не упомянутым в самих предложениях.

«Эти результаты являются одними из первых, которые касаются сложного синтаксиса и действительно охватывают абстрактные вычисления, которые участвуют в обработке этих лингвистических структур», — говорит ученый-лингвист Массачусетского технологического института Сюзанна Флинн, соавтор статьи с подробным описанием результатов.

По словам исследователей , внимание к тонкостям обработки речи в связи с aMCI и ее потенциальным переходом к деменции, такой как болезнь Альцгеймера, является новым.

«Предыдущие исследования чаще всего рассматривали отдельные слова и словарный запас», — говорит соавтор Барбара Ласт, почетный профессор Корнелльского университета. «Мы рассмотрели более сложный уровень языковых знаний. Когда мы обрабатываем предложение, нам нужно одновременно понять его синтаксис и сконструировать значение. Мы обнаружили нарушение на более высоком уровне, где вы объединяете форму и значение».

Статья «Распад на стыке синтаксиса и семантики при продромальной болезни Альцгеймера: новые данные из анафоры сложных предложений при амнестических легких когнитивных нарушениях (aMCI)» была опубликована в Журнале нейролингвистики.

Авторами статьи являются Флинн, профессор кафедры лингвистики и философии Массачусетского технологического института; Ласт, почетный профессор факультета психологии Корнеллского университета, приглашенный ученый и научный сотрудник факультета лингвистики и философии Массачусетского технологического института; Джанет Коэн Шерман, доцент кафедры психологии кафедры психиатрии Массачусетской больницы общего профиля и директор Центра психологической оценки MGH; и, посмертно, ученые Джеймс Гейр и Чарльз Хендерсон из Корнелльского университета.

Анафора и двусмысленность

Для проведения исследования ученые провели эксперименты, сравнивающие когнитивные способности пациентов с aMCI и когнитивно здоровых людей в отдельных контрольных группах младшего и старшего возраста. В исследовании принял участие 61 пациент aMCI Массачусетской больницы общего профиля, а исследование контрольной группы проводилось в Корнелле и Массачусетском технологическом институте.

Исследование выявило, насколько хорошо люди обрабатывают и воспроизводят предложения, содержащие «анафору». С точки зрения лингвистики это обычно относится к отношению между словом и другой формой в предложении, например, к использованию слова «его» в предложении «Электрик отремонтировал свое оборудование». (Термин «анафора» имеет еще одно родственное использование в области риторики, связанное с повторением терминов.)

В ходе исследования ученые предлагали пациентам aMCI и контрольным группам различные конструкции предложений. Например, в предложении «Электрик починил выключатель света, когда он посетил арендатора», на самом деле неясно, относится ли «он» к электрику или к кому-то другому. «Он» может быть, помимо прочего, членом семьи, другом или домовладельцем.

С другой стороны, в предложении «Он посетил арендатора, когда электрик ремонтировал выключатель света» «он» и электрик не могут быть одним и тем же лицом. С другой стороны, в предложении «Няня опорожнила бутылку и приготовила смесь» вообще нет упоминания о человеке, находящемся за пределами предложения.

В конечном итоге пациенты aMCI показали значительно худшие результаты, чем контрольные группы, при составлении предложений с «анафорической кореференцией», то есть предложений с двусмысленностью относительно личности человека, на которого указывает местоимение.

«Дело не в том, что пациенты с aMCI утратили способность обрабатывать синтаксис, складывать сложные предложения или потеряли слова; дело в том, что у них наблюдается дефицит, когда разум должен выяснить, оставаться ли в предложении или выйти за его пределы, чтобы выясните, о ком мы говорим», — объясняет Ласт. «Когда им не нужно было выходить за пределы предложения ради контекста, построение предложений сохранялось у людей с aMCI, которых мы изучали».

Флинн отмечает: «Это расширяет наше понимание ухудшения, которое происходит на ранних стадиях процесса деменции. Дефицит выходит за рамки потери памяти. отсутствие корреляции между их выполнением языкового задания и показателями памяти. Это говорит о том, что помимо проблем с памятью, которые испытывают люди с aMCI, они также борются с этим центральным аспектом языка».

Ищем путь к лечению

Данная статья является частью продолжающейся серии исследований, которые провели Флинн, Ласт, Шерман и их коллеги. Полученные результаты могут потенциально направить нейробиологические исследования на области мозга, отвечающие за речь, при исследовании MCI и других форм деменции, таких как первичная прогрессирующая афазия. Исследование может также помочь в разработке лингвистической теории, касающейся различных форм анафоры.

Забегая вперед, ученые говорят, что они хотели бы увеличить объем исследований в рамках усилий по дальнейшему определению того, как прогрессируют болезни и как язык может быть предиктором этого.

«Наши данные представляют собой небольшую совокупность, но очень богаты теоретическими исследованиями», — говорит Ласт. «Чтобы добиться прогресса в нейролингвистике, нужны гипотезы, обоснованные с лингвистической точки зрения. Существует большой интерес к годам до того, как будет диагностирована болезнь Альцгеймера, чтобы увидеть, можно ли ее обнаружить и остановить ее прогрессирование».

Как добавляет Флинн: «Чем точнее мы сможем определить нейронный локус ухудшения, это будет иметь большое значение с точки зрения разработки лечения».

Как меняется когнитивная деятельность до того, как наступит деменция



Новости партнеров