Как инфекции влияют на нашу социальную эмпатию

Прочитано: 49 раз(а)


Когда люди болеют, они испытывают меньше сочувствия к другим, чем когда они здоровы. Это было подтверждено исследованием, проведенным Рурским университетом Бохума и Университетом Дуйсбург-Эссен, Германия.

Исследователи исследовали «болезненное поведение» — процесс, в котором организм реорганизует свои биологические приоритеты в контексте острой инфекции. До сих пор это в основном исследовалось в связи с социальной изоляцией и чувством социальной разобщенности. Но как болезнь влияет на нашу эмпатию?

Текущее исследование проливает новый свет на связь между инфекциями и воспалением в организме и способностью сопереживать боли других . Команда из Бохума и Эссена, сотрудничающая в рамках Университетского альянса Рура, опубликовала свои выводы 28 марта 2024 года в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Индуцированная инфекция путем введения бактериального эндотоксина

Экспериментально различные аспекты болезненного поведения могут быть вызваны введением бактериального эндотоксина, сокращенно ЛПС (липополисахарид). Этот механизм использовали исследователи из Бохума и Эссена. Они вводили низкую дозу ЛПС или (в качестве плацебо) инъекции физиологического раствора 52 добровольным участницам исследования.

Затем женщин попросили оценить различные социальные взаимодействия. Им показали фотографии женщин, которые либо испытывали соматическую или психологическую боль, либо находились в эмоционально нейтральном взаимодействии с мужчиной.

«Результаты нас удивили», — объясняет первый автор Вера Фласбек из Университетской больницы LWL в Бохуме. «Хотя эмпатия к соматической боли была в основном одинаковой в группе ЛПС и плацебо , наблюдалось значительное снижение эмпатии к психологической боли у испытуемых, подвергшихся воздействию ЛПС». Таким образом, в исследовании острое воспаление привело к снижению сочувствия людей к психологической боли других.

Результаты, имеющие социально-политическую значимость

«Мы предполагаем, что снижение эмпатии служит для экономии энергии с точки зрения социальной активности в периоды болезни», — объясняет профессор доктор Мартин Брюне из Университетской больницы LWL в Бохуме, который руководил исследованием вместе с профессорами Манфредом Шедловски и Харальдом Энглером из Университетской клиники LWL в Бохуме. Институт медицинской психологии и поведенческой иммунобиологии медицинского факультета Университета Дуйсбург-Эссен.

«Результаты исследования показывают, что воспаление, как, например, в случае физических инфекций, влияет как на наше физическое здоровье, так и на наши межличностные отношения».

Щедловски добавляет, что эта тема может представлять общий интерес, особенно учитывая недавнюю пандемию COVID-19: «Результаты могут иметь социально-политическое значение. Например, как общее ощущение болезни влияет на принятие решений, например, в отношении политических решения?»

И еще один аспект вызвал исследовательский интерес межуниверситетской команды. Предыдущие исследования показали, что члены социальной группы избегают людей с инфекционными заболеваниями, но иногда о них также заботятся.

«Такое поведение, по-видимому, зависит от степени родства», — говорят Брюне и Шедловски. «Соответственно, было бы очень интересно выявить в будущих исследованиях различия в сочувствии психологической и соматической боли по отношению к привязанности и знакомству».

Как инфекции влияют на нашу социальную эмпатию



Новости партнеров