Исследование: Нарушенный микробиом кишечника связан с депрессией

Прочитано: 170 раз(а)


Как ученые, мы привыкли читать о темах наших медицинских исследований в академических публикациях, таких как British Medical Journal , а не на таких сайтах, как Buzzfeed. Однако, если есть один модный медицинский термин на 2023 год, это микробиом. И распространенные истории о пробиотиках повсюду. Поскольку культура здорового образа жизни продолжает набирать обороты, мы хотели поделиться результатами наших последних исследований, а также выпустить очень важное предупреждение о вреде для здоровья.

В психиатрической больнице Базельского университета в Швейцарии междисциплинарная группа психиатров и неврологов недавно опубликовала новаторское исследование использования пробиотиков при клиническом лечении большого депрессивного расстройства (БДР) в Journal of Affective Disorders . Доктор Андре Шмидт (доктор философии), один из авторов этой статьи, руководил исследованием с психиатрической точки зрения. Профессор Клаудио Де Симоне (MD, AGAF), другой автор этой статьи, является гастроэнтерологом, разработавшим рецептуру (Формула Де Симона), которую команда доктора Шмидта использовала в исследовании.

В ходе исследования в план лечения людей, страдающих клинической депрессией, был добавлен пробиотик для улучшения микробиоты кишечника с целью помочь уменьшить симптомы депрессии .

Результаты опубликованы в журнальной статье «Влияние дополнительного лечения пробиотиками на структуру, функцию и перфузию лобно-лимбического мозга при депрессии: вторичная нейровизуализация и результаты рандомизированного контролируемого исследования».

Всем участникам исследования был назначен антидепрессант. Половина из них получала добавки с пробиотиками. Другая половина получила плацебо. Ни участники исследования, ни персонал исследования не знали, принимали ли пациенты пробиотики или плацебо. Депрессивные симптомы оценивались по Шкале оценки депрессии Гамильтона (HAM-D) из 17 пунктов . Клинические и МРТ-оценки проводились до и после четырехнедельного вмешательства.

Клинические данные также оценивались через четыре недели после окончания вмешательства. Депрессивные симптомы оценивались по Шкале оценки депрессии Гамильтона (HAM-D) из 17 пунктов. Клинические и МРТ-оценки проводились до и после четырехнедельного вмешательства. Клинические данные также оценивались через четыре недели после окончания вмешательства.

Исследователи доктора Шмидта обнаружили, что у людей, принимавших пробиотик, были признаки сохраненной структурной целостности и меньше признаков нейродегенерации. Кроме того, добавки с пробиотиками изменили функцию лобно-лимбических областей мозга, нервных цепей, связанных с депрессией.

Некоторые результаты лучевой диагностики сопровождались улучшением симптомов депрессии, что побудило группу исследователей предположить, что благоприятные клинические эффекты пробиотических добавок при депрессии могут быть связаны с защитным действием против дегенерации нейронов и изменений в лобно-лимбической функции.

Как изобретатель пробиотического препарата, использованного в исследовании, профессор Де Симон объясняет, почему он помог участникам исследования уменьшить симптомы и улучшить общее состояние здоровья. В этом исследовании улучшение микробиома связано не только с использованием конкретных штаммов бактерий, но и с уникальным биохимическим и иммунологическим ферментативным профилем, который является результатом метода производства и смешивания препарата.

Профессор Де Симон объясняет, что клинические результаты, полученные с любой индивидуальной формулой, специфичны и «не экспортируются» в другие продукты из-за различных и запатентованных методов производства, даже если штаммы могут быть генетически эквивалентны. Проще говоря, использование любого пробиотического продукта без предварительного сопоставления его с состоянием может не привести к желаемым результатам и даже нанести вред уязвимым группам пациентов.

В качестве руководства по использованию пробиотиков при клиническом ведении состояний Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) со штаб-квартирой в США недавно опубликовала свои рекомендации для поддержки научного и медицинского сообщества в оценке безопасности пробиотиков. В статье под названием «Возникающие проблемы безопасности пробиотиков: перспективы 2023 года», опубликованной в журнале Gut Microbes , авторы ясно дают понять, что пробиотики в целом безопасны для здоровых людей, но побочные эффекты могут иногда возникать и происходят в уязвимых группах.

Исследования показывают, что качественные пробиотики, как правило, безопасны для здоровых людей, но побочные эффекты могут иногда возникать и происходят в уязвимых группах.

Что касается ограничений исследования, доктор Шмидт говорит, что дополнительный сеанс МРТ был бы интересен для наблюдения за более четкими изменениями в соответствующих областях мозга, поскольку клинические эффекты были наиболее сильными при последующем наблюдении. Базельская команда считает, что это важная область исследований, требующая большего внимания и дополнительных исследований, которые могут предложить пути к исцелению. Как клиницисты, мы верим в важность признания психического здоровья неотъемлемой частью общего состояния здоровья и благополучия человека, а также в то, что психические состояния распространены и поддаются лечению.

Эта история является частью диалога Science X Dialog, где исследователи могут сообщать о результатах своих опубликованных научных статей. Посетите эту страницу для получения информации о ScienceX Dialog и о том, как принять в нем участие.

 

Исследование: Нарушенный микробиом кишечника связан с депрессией



Новости партнеров