Исследование на животных показало, что тестостерон способствует «обниманию», а не только агрессии

Прочитано: 112 раз(а)


Новое исследование на животных показало, что тестостерон может способствовать дружелюбному просоциальному поведению у мужчин. В Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences опубликовано исследование монгольских песчанок, проведенное нейробиологами из Университета Эмори.

«Мы считаем, что впервые продемонстрировали, что тестостерон может напрямую способствовать несексуальному, просоциальному поведению , в дополнение к агрессии, у одного и того же человека», — говорит Обри Келли, доцент кафедры психологии Эмори и первый автор исследования. . «Это удивительно, потому что обычно мы думаем о тестостероне как об усилении сексуального поведения и агрессии. Но мы показали, что он может иметь более тонкие эффекты в зависимости от социального контекста ».

Работа также показала, как тестостерон влияет на нервную активность клеток окситоцина — так называемый « гормон любви », связанный с социальными связями.

Ричмонд Томпсон, нейробиолог из Оксфордского колледжа Университета Эмори, является соавтором исследования.

Лаборатория Келли недавно сосредоточилась на нервных эффектах окситоцина, используя экспериментальные модели грызунов. Лаборатория Томпсона исследует нервные эффекты стероидов у рыб. Оба ученых пытаются ответить на вопрос, как гормоны работают в мозгу, позволяя животному быстро менять свое поведение в зависимости от социального контекста.

Помимо того, что они разделяют этот исследовательский интерес, Келли и Томпсон живут вместе как супружеская пара.

«Идея этой статьи родилась из нашего разговора за бокалом вина, — говорит Келли. «Он смешивает два наших исследовательских мира».

Большинство исследований на людях показывают, что тестостерон усиливает агрессивное поведение . Келли и Томпсон задались вопросом, может ли тестостерон, наряду со способностью повышать агрессию по отношению к злоумышленникам, также в целом ослаблять просоциальное поведение . Однако они также предположили, что это может сделать что-то более радикальное — фактически усилить положительные социальные реакции в контекстах, в которых уместно действовать просоциально.

Чтобы проверить этот вопрос, лаборатория Келли провела эксперименты на монгольских песчанках, грызунах, которые образуют прочные парные связи и вместе воспитывают своих детенышей. В то время как самцы могут стать агрессивными во время спаривания и защиты своей территории, они также проявляют поведение объятий после того, как самка забеременеет, и демонстрируют защитное поведение по отношению к своим детёнышам.

В одном эксперименте самца песчанки познакомили с самкой. После того, как они сформировали парную связь и самка забеременела, самцы продемонстрировали обычное поведение объятий со своими партнерами. Затем исследователи сделали испытуемым мужского пола инъекции тестостерона. Они ожидали, что резкое повышение уровня тестостерона у мужчин уменьшит их склонность к объятиям, если тестостерон обычно действует как антисоциальная молекула.

«Наоборот, мы были удивлены тем, что самец песчанки стал еще более приятным и общительным со своим партнером», — говорит Келли. «Он стал как« супер партнер »».

В последующем эксперименте, проведенном неделю спустя, исследователи провели тест «резидент-злоумышленник». Самок удаляли из клеток, чтобы каждый самец песчанки, которому ранее сделали инъекцию тестостерона, был один в своей домашней клетке. Затем в клетку ввели неизвестного самца.

«Обычно самец преследовал другого самца, вошедшего в его клетку, или пытался избежать его», — говорит Келли. «Вместо этого местные мужчины, которым ранее вводили тестостерон, были более дружелюбны к злоумышленнику».

Однако дружелюбное поведение резко изменилось, когда первоначальным испытуемым мужского пола сделали еще одну инъекцию тестостерона. Затем они начали демонстрировать нормальное поведение преследования и/или избегания злоумышленника. «Казалось, что они внезапно проснулись и поняли, что не должны вести себя дружелюбно в этом контексте», — говорит Келли.

Исследователи предполагают, что, поскольку у испытуемых мужского пола наблюдался всплеск тестостерона, когда они были со своими партнерами, это не только быстро увеличивало положительные социальные реакции по отношению к ним, но и побуждало мужчин действовать более просоциально в будущем, даже когда контекст изменился и они находились в присутствии другого мужчины. Однако вторая инъекция тестостерона затем быстро побудила их изменить свое поведение, чтобы стать более агрессивным, в соответствии с контекстом злоумышленника-мужчины.

«Похоже, что тестостерон улучшает контекстно-зависимое поведение», — говорит Келли. «Кажется, это играет роль в усилении склонности к ласке, защите или агрессии».

Лабораторные эксперименты, в некотором смысле, замедлили то, что самцы могли испытывать почти одновременно в дикой природе. Келли объясняет, что в их естественной среде обитания спаривание с партнером повышает уровень тестостерона, что побуждает их вести себя мило в данный момент и в ближайшем будущем, живя со своим партнером, даже если уровень тестостерона снижается.

Если соперник войдет в ее нору, песчанка, вероятно, испытает еще один всплеск тестостерона, который немедленно поможет изменить ее поведение, чтобы он мог отбиваться от соперника и защищать своих детенышей. Тестостерон, по-видимому, помогает животным быстро переключаться между просоциальными и антисоциальными реакциями по мере изменения социального мира.

В текущем исследовании также рассматривалось биологическое взаимодействие тестостерона и окситоцина. Результаты показали, что мужчины, получавшие инъекции тестостерона, демонстрировали большую активность окситоцина в мозгу во время взаимодействия с партнером по сравнению с мужчинами , которые не получали инъекции.

«Мы знаем, что системы окситоцина и тестостерона перекрываются в мозге, но мы действительно не понимаем, почему», — говорит Келли. «В совокупности наши результаты показывают, что одной из причин этого совпадения может быть то, что они могут работать вместе для продвижения просоциального поведения ».

По словам Келли, вместо того, чтобы просто щелкать кнопкой «вкл» или «выкл» для модулирования поведения, гормоны, похоже, играют более тонкую роль. «Это похоже на сложную приборную панель, где один циферблат может немного двигаться вверх, а другой — вниз».

Поведение человека гораздо сложнее, чем у монгольских песчанок, но исследователи надеются, что их выводы послужат основой для дополнительных исследований на других видах, включая человека.

«Наши гормоны одинаковы, и части мозга, на которые они действуют, одинаковы», — говорит Томпсон. «Таким образом, изучение того, как гормоны, такие как тестостерон , помогают другим животным приспосабливаться к быстро меняющимся социальным условиям, не только поможет нам понять биологические гайки и болты, влияющие на их поведение, но также предсказать и в конечном итоге понять, как те же самые молекулы в человеческом мозгу помогают формировать наши собственные. реакции на социальный мир вокруг нас».

Исследование на животных показало, что тестостерон способствует «обниманию», а не только агрессии



Новости партнеров