Изучение роли белка в потере слуха

Прочитано: 102 раз(а)


Согласно исследованию Северо-Западной медицины, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, быстрая двигательная кинетика престина, белка, обнаруженного во внутреннем ухе, необходима для восприятия высокочастотных звуков .

Все млекопитающие, включая человека, полагаются на наружные волосковые клетки в улитке уха, чтобы усиливать и, таким образом, слышать высокочастотные звуки. Наружные волосковые клетки являются наиболее уязвимыми клетками внутреннего уха и не могут быть восстановлены в случае потери — повреждение этих клеток обычно приводит к потере слуха.

Известно, что белок престин (SLC26A5), названный в честь музыкальной нотации «престо» за его быструю двигательную функцию, контролирует сокращения и удлинения наружных волосковых клеток во время кохлеарной амплификации.

В текущем исследовании исследователи Northwestern Medicine проанализировали слух мышей, у которых был генетический вариант, производящий аномальный престин, который ранее был связан с глухотой у людей. Они заметили, что мыши с этим вариантом демонстрировали замедление движения своих наружных волосковых клеток и были менее чувствительны к высокочастотным звукам.

Внедрив дополнительный функциональный генетический вариант престина, сохраняющий скорость, ученые смогли полностью восстановить слух у моделей мышей.

Полученные данные дополняют понимание престинового и кохлеарного усиления, сказал Казуаки Хомма, доктор философии, доцент кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи и старший автор исследования.

«Мы создали эту модель мыши , выражающую человеческую мутацию, которая замедлила двигательную функцию престина, и мы обнаружили, что слух ухудшается в сторону более высоких частот», — сказал Хомма. «Это согласуется с идеей о том, что двигательная функция престина важна для высокочастотного слуха».

Двигаясь вперед, Хомма сказал, что надеется выяснить, как работает престин для поддержания внешних волосковых клеток.

«Как только мы теряем наружные волосковые клетки, регенерации не происходит. Они исчезают», — сказал Хомма. «Другой важной областью моих исследований будет понимание того, как престин способствует поддержанию наружных волосковых клеток, потому что мы хотим поддерживать их как можно дольше, чтобы предотвратить потерю слуха. Важно иметь эти клетки рядом, если мы хотим нацелить их на любую терапию в будущем».

Изучение роли белка в потере слуха



Новости партнеров