Аллергическая астма и экзема связаны с повышенным риском остеоартрита

Прочитано: 108 раз(а)


Люди с атопическими (аллергическими) заболеваниями, такими как астма или экзема, могут подвергаться повышенному риску болезненного и часто инвалидизирующего состояния суставов, остеоартрита, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в Annals of the Rheumatic Diseases.

Исследователи предполагают , что лекарства, используемые для подавления физиологических стимулов к аллергическим реакциям в организме, могут помочь уменьшить этот риск.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Но, несмотря на высокую распространенность, значительные затраты и изнурительное воздействие болезни, эффективного лечения до сих пор не существует. Лечение в первую очередь направлено на устранение симптомов.

Все больше данных свидетельствуют о том, что активация типа лейкоцитов, называемых тучными клетками , и воспалительных химических веществ (цитокинов), участвующих в аллергических реакциях, может играть ключевую роль в развитии остеоартрита . Но неясно, могут ли люди с аллергической астмой или экземой подвергаться повышенному риску заболевания.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали заявления, поданные в общенациональную страховую базу данных США (Optum CDM) в период с января 2003 года по июнь 2019 года, и электронные медицинские записи из Стэнфордского исследовательского репозитория (STARR) за период с 2010 по 2020 год.

Всего в базе данных страховых случаев было выявлено 117 346 человек с аллергической астмой или экземой (средний возраст 52 года; 60% женщины) и 1 247 196 человек без атопического заболевания (средний возраст 50 лет; 48% женщины).

Около 109 899 человек с атопическим заболеванием были сопоставлены с 109 899 людьми без аллергической астмы или экземы по возрасту, полу, расе/этнической принадлежности, уровню образования, сопутствующим заболеваниям, продолжительности периода наблюдения и амбулаторным посещениям.

Риск развития остеоартрита в течение среднего периода наблюдения 8 лет был на 58% выше у лиц с аллергической астмой или экземой, чем среди лиц без атопического заболевания. Другими словами, было бы 27 новых случаев против 19 новых случаев, если бы 100 человек с атопическим заболеванием и без него наблюдались в течение 10 лет каждый.

Эта тенденция была еще более заметна среди 4325 человек с аллергической астмой и экземой: вероятность развития остеоартрита у них была в два раза выше, чем у людей без атопического заболевания.

Точно так же у 11 820 человек только с аллергической астмой вероятность развития остеоартрита в течение 8 лет была на 83% выше, чем у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), заболеванием легких , которое не связано с аллергическими путями.

Затем исследователи сравнили риск остеоартрита среди людей с аллергической астмой/экземой и без нее из медицинских записей STARR, чтобы увидеть, смогут ли они получить аналогичные результаты.

Участники STARR включали 114 427 пациентов, в том числе 43 728 человек с аллергической астмой или экземой и 70 699 пациентов без атопического заболевания в анамнезе. Этот набор данных также включал информацию о весе (ИМТ), значительном факторе риска остеоартрита.

После поправки на ИМТ вероятность развития остеоартрита была на 42% выше среди пациентов с аллергической астмой или экземой и на 19% выше среди пациентов с обоими симптомами.

Исследователи признают различные ограничения своих выводов, в том числе зависимость от данных о страховых выплатах для части исследования: они не включали информацию о потенциально влияющих факторах, таких как ИМТ, предыдущая травма суставов или уровни физической активности.

То, что наблюдаемые ассоциации были слабее среди участников STARR, для которых была доступна информация об ИМТ, предполагает, что могут быть задействованы другие факторы, отмечают исследователи.

Кроме того, отсутствовала информация о тяжести атопического заболевания или остеоартрита или об использовании распространенных безрецептурных средств, которые могли повлиять на результаты.

Тем не менее, исследователи заключают: «Пациенты с атопическим заболеванием имеют повышенный риск развития [остеоартрита] по сравнению с населением в целом. Связь между атопическим заболеванием и [остеоартритом] подтверждается недавними наблюдениями, что тучные клетки и цитокины типа II могут играть важную роль. роли в [его] патогенезе в целом, а не только у пациентов с атопическим заболеванием».

Они добавляют: «Наши результаты еще раз подтверждают концепцию о том, что аллергические пути могут способствовать развитию [остеоартрита]. Если это действительно так, неатопические пациенты также могут получить пользу от использования методов лечения, которые ингибируют тучные клетки и аллергические цитокины. Аллергическая астма и экзема связаны с повышенным риском остеоартрита

 



Новости партнеров