Исследование: Высокоэффективные В-клетки памяти, локализованные в легких

Прочитано: 104 раз(а)


Как мы можем повысить эффективность вакцин, используемых для защиты от вирусных респираторных заболеваний, таких как грипп и COVID-19? Ученые из Inserm, CNRS и Экс-Марсельского университета в Центре иммунологии Марсель-Люмини открывают новые перспективы в этой области, а запуск В-клеток памяти непосредственно в легких выглядит многообещающим направлением. В настоящее время вакцины вводятся внутримышечно и не вызывают появления этих клеточных популяций. Это исследование, расширяющее фундаментальные знания в области иммунологии, было опубликовано в журнале Immunity .

В-клетки памяти представляют собой иммунные клетки, продуцируемые в основном в лимфатических узлах и селезенке после инфекции. Они длительно персистируют в этих областях и сохраняют память об инфекционном агенте. Если в будущем организм столкнется с тем же агентом, эти клетки немедленно мобилизуются и быстро реактивируют иммунную систему для эффективной защиты человека.

После обширных исследований этих В-клеток памяти исследователи обнаружили три года назад, что они также могут быть локализованы в легких. Группа под руководством исследователя Inserm Мауро Гая и его коллег из Центра иммунологии Марсель-Люмини (AMU/CNRS/Inserm) и Центра иммунофеномики (AMU/CNRS/Inserm) пошла дальше, чтобы описать природу и функционирование этого специфическая популяция иммунных клеток.

Цель состояла в том, чтобы лучше понять эти клетки и их участие в долгосрочном иммунном ответе против респираторных инфекций. Для этого ученые работали с двумя мышиными моделями инфекции: вирусами гриппа и SARS-CoV-2.

«Добросовестные» и «прохожие»

Они использовали флуоресцентные маркеры для отслеживания появления В-клеток памяти после заражения, после чего провели анализ транскриптома одной клетки. «Эти методы позволили нам точно локализовать эти клетки в легких наших моделей животных и описать профиль экспрессии их генов клетка за клеткой, чтобы изучить их функцию», — объясняет Гая.

Примерно через десять недель после инокуляции вируса и после его элиминации из организма команда наблюдала формирование групп В-клеток памяти в слизистой оболочке дыхательных путей бронхов, занимающих стратегическое положение, позволяющее им напрямую контактировать с любым новым вирусом, проникающим в организм. легкие.

Кроме того, это исследование предполагает, что существуют две субпопуляции В-клеток памяти, экспрессирующих разные гены, известные как «добросовестные» и «прохожие», причем «добросовестные» клетки имеют особое сродство к вирусу, вызвавшему их появление. В случае новых встреч с этим возбудителем они сразу же дифференцируются в плазматические клетки и выделяют против вируса высокоспецифичные антитела.

И наоборот, «свидетели» не распознают вирус напрямую, а связываются благодаря специфическому рецептору с иммунными комплексами, образованными антителами, которые вырабатываются «добросовестными».

Таким образом, «наблюдатели» могут способствовать перекрестным реакциям, усиливая реакцию различных «добросовестных» популяций против нескольких типов вирусов. «У нас есть двухуровневая система, которая обеспечивает синергетический эффект и повышает эффективность антивирусной реакции памяти в легких», — объясняет Гая.

Помимо расширения фундаментальных знаний в области иммунологии, исследовательская группа видит в этих выводах долгосрочный способ повышения эффективности вакцин против гриппа или COVID-19. Эти результаты могут фактически стать основой для новых исследований способов введения вакцин. «Гипотеза состоит в том, что с помощью интраназальной вакцинации мы могли бы имитировать естественный путь проникновения вируса, мобилизовать эти В — клетки памяти легких, чтобы блокировать вирус, как только он достигнет дыхательных путей в случае инфекции. Таким образом, мы может бороться с тяжелыми формами, а также лучше защищать от инфекций», — заключает Гая.

Исследование: Высокоэффективные В-клетки памяти, локализованные в легких



Новости партнеров