Исследование проливает свет на психологические методы лечения хронической боли в пояснице

Прочитано: 61 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Под руководством г-жи Эммы Хо и профессора Пауло Феррейры из Сиднейского университета, Австралия, исследование предполагает, что сочетание физиотерапии и психологических вмешательств более эффективно для улучшения физической функции и интенсивности боли. поддерживать пациентов и клиницистов в принятии решений о лечении.

Взрослые с хронической болью в пояснице (длящейся более 12 недель) не только испытывают физическую инвалидность , но также могут страдать психологическим дистрессом в виде беспокойства, депрессии и избегания страха (избегание движений из-за страха перед болью).

Поэтому клинические рекомендации последовательно рекомендуют сочетание физических упражнений и психосоциальной терапии для лечения хронической боли в пояснице. Но мало что известно о различных типах доступных психологических методов лечения и их эффективности, поэтому врачи и пациенты часто не могут определиться с выбором наилучшего метода лечения.

Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи из Австралии и Канады решили изучить сравнительную эффективность и безопасность обычных психологических вмешательств в отношении физических функций и интенсивности боли у взрослых с хронической болью в пояснице.

Они просмотрели исследовательские базы данных для рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивающих психологические вмешательства с любыми сравнительными вмешательствами у взрослых с хронической неспецифической болью в пояснице.


Психологические вмешательства были сгруппированы в шесть узлов: поведенческие вмешательства , когнитивно-поведенческая терапия (часто называемая «лечение разговором»), осознанность, консультирование, программы обучения боли и два или более комбинированных психологических подхода (например, обучение боли, проводимое с поведенческой терапией ).

Сравнительные вмешательства были классифицированы как физиотерапевтическая помощь, помощь врача общей практики, консультация, отсутствие вмешательства и обычная помощь.

Всего было включено 97 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 13 136 участников и 17 подходов к лечению, большинство из которых были опубликованы в период с 2011 по 2021 год и проводились в Европе.

В целом, исследователи обнаружили, что по сравнению с только физиотерапевтическим лечением физиотерапия, проводимая с психологическими вмешательствами, была более эффективной для улучшения физической функции и интенсивности боли.

По сравнению с только физиотерапевтическим лечением результаты показывают, что как когнитивно-поведенческая терапия , так и обучение боли, проводимое с физиотерапевтическим лечением, приводили к клинически важным улучшениям физической функции в течение 2 месяцев после лечения.

Тем не менее, клинические преимущества обучения боли в отношении физической функции были более устойчивыми и сохранялись до 6 месяцев после лечения.

Что касается интенсивности боли, поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и обучение боли, проводимые в сочетании с физиотерапевтическим уходом, приводили к клинически значимым эффектам в течение 2 месяцев после лечения.

Однако только поведенческая терапия, проводимая с физиотерапевтическим уходом, сохраняла эти клинически важные эффекты на интенсивность боли до 12 месяцев после лечения.

И хотя когнитивно-поведенческая терапия, проводимая в сочетании с физиотерапией, была наиболее эффективным вмешательством для уменьшения избегания страха в течение 2 месяцев после лечения, наиболее устойчивые эффекты в отношении избегания страха были достигнуты с помощью программ обучения боли, проводимых в сочетании с физиотерапевтическим уходом.

Наконец, из 20 исследований, предоставивших достаточно информации о побочных эффектах, 12 (60%) четко сообщили об отсутствии нежелательных явлений ни в одной группе вмешательства . Тем не менее, исследователи выражают некоторую озабоченность по поводу низкого качества отчетности по безопасности.

Это был хорошо спланированный обзор, в котором охвачен широкий спектр распространенных психологических вмешательств и исследованы исходы, значимые для пациентов и врачей. Но исследователи признают некоторые ограничения, в том числе различия в дизайне и качестве испытаний, которые могли повлиять на их результаты.

Тем не менее, они пишут: «Для людей с хронической неспецифической болью в пояснице психологические вмешательства наиболее эффективны, когда они проводятся в сочетании с физиотерапевтическим уходом (в основном структурированные упражнения). Программы обучения боли и поведенческая терапия приводят к наиболее устойчивым эффектам лечения. , однако остается неопределенность в отношении их долгосрочной эффективности».

Они заключают: «Результаты нашего исследования могут быть использованы для предоставления более четких рекомендаций относительно использования конкретных психологических вмешательств для лечения хронической неспецифической боли в пояснице и поддержки принятия решений пациентами и врачами».

Исследование проливает свет на психологические методы лечения хронической боли в пояснице



Новости партнеров