Генетическое тестирование может принести большую пользу пациентам с депрессией

Прочитано: 36 раз(а)


Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, особый вид генетического теста, который помогает определить лучший антидепрессант для пациентов с депрессией от умеренной до тяжелой степени, может обеспечить существенную экономию средств в системе здравоохранения и значительно улучшить результаты лечения пациентов.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Канадской медицинской ассоциации ( CMAJ ), показывает, что только в Британской Колумбии внедрение фармакогеномного тестирования может сэкономить провинциальной системе общественного здравоохранения примерно 956 миллионов долларов за 20 лет.

«Цель фармакогеномного тестирования — подобрать пациентам лекарства, которые с большей вероятностью будут эффективными и вызовут меньше побочных эффектов, исходя из их генетического профиля », — сказал со-старший автор доктор Стирлинг Брайан (он / он), профессор школы народонаселения UBC. и общественное здравоохранение, а также старший научный сотрудник Ванкуверского научно-исследовательского института прибрежного здравоохранения (VCHRI). «Наши результаты показывают, что польза для пациентов в Британской Колумбии может быть огромной, включая увеличение показателей ремиссии и улучшение качества жизни, а также значительную экономию средств за счет исключения людей из больниц и более интенсивного лечения».

Каждый десятый канадец в какой-то момент своей жизни испытывает глубокую депрессию , что делает ее одним из крупнейших бременей для общественного здравоохранения. Хотя в Канаде доступно более 35 антидепрессантов, более половины пациентов не реагируют на антидепрессант, который им изначально прописывают, и примерно 27% сообщают о побочных эффектах.

Предыдущие исследования показали, что до 42% различий в реакции пациентов на эти лекарства обусловлены генетическими факторами . В фармакогеномном тестировании используется генетическая информация , обычно получаемая с помощью мазка из щеки, анализа крови или образца слюны, чтобы помочь в выборе и дозировке лекарства.

«Гены играют важную роль в том, как наш организм усваивает различные антидепрессанты, что в конечном итоге влияет на их эффективность», — сказала со-старший автор доктор Джаннин Остин, профессор медицинской генетики и психиатрии в UBC. «Генетические данные, полученные с помощью фармакогеномного тестирования, могут помочь врачам принимать более обоснованные решения о лечении и сократить длительный процесс проб и ошибок, с которым сталкиваются многие пациенты при поиске эффективного лекарства».

В ходе исследования ученые работали с партнерами-пациентами, врачами, представителями системы здравоохранения и правительства, чтобы разработать симуляционную модель , которая будет имитировать опыт пациентов с большой депрессией, от диагностики до лечения, рецидива и выздоровления. Объединив административные данные здравоохранения Британской Колумбии, данные клинических испытаний и определенные стратегии лечения, модель сравнила прогнозируемое путешествие 194 149 взрослых с фармакогеномным тестированием и без него за 20-летний период.

Модель показала, что фармакогеномное тестирование приведет к тому, что у пациентов, испытывающих резистентную к лечению депрессию , на 37% будет меньше пациентов — ситуация, в которой депрессия пациентов не улучшается, несмотря на использование нескольких видов лечения. Фармакогеномное тестирование также приведет к тому, что пациенты будут проводить на 15% больше времени без симптомов депрессии, что приведет к ожидаемому снижению смертности на 1869 человек и госпитализаций на 21 346 человек за 20 лет.

«Включив в эту модель точку зрения пациентов с жизненным опытом, а также надежные наборы данных, мы можем тщательно смоделировать путь лечения людей с большой депрессией», — сказал первый автор доктор Шахзад Ганбарян, специалист по математическому моделированию и здравоохранению. экономист Центра клинической эпидемиологии и оценки, исследовательской группы в составе VCHRI, связанной с UBC. «Имитационная модель спроектирована так, чтобы быть гибкой и может быть применена к другим юрисдикциям за пределами Британской Колумбии, где мы можем ожидать аналогичных преимуществ, особенно в сопоставимом канадском контексте».

Линда Ричес, живущая в Салмон-Вэлли, Британская Колумбия, более 30 лет страдает от глубокой депрессии и была одним из пациентов-партнеров, которые помогли провести исследование.

«Все люди с большой депрессией заслуживают того, чтобы чувствовать надежду на свою жизнь. Генетическое тестирование может дать им возможность узнать, какое лечение им нужно, а не те 10, в которых они не нуждаются», — сказал Ричес.

Фармакогеномные тесты в настоящее время не проводятся в системах общественного здравоохранения Канады, но пациенты могут оплатить их через частные компании.

Исследователи говорят, что их анализ дает веские основания для включения фармакогеномного тестирования в рутинную финансируемую государством медицинскую помощь людям с большой депрессией в Британской Колумбии, но необходима дополнительная работа, чтобы определить, как такое тестирование можно применить на практике.

«Мы показали, что это может быть эффективно, и наш следующий шаг — найти лучший способ сделать это при участии пациентов , врачей, правительства и партнеров из сектора здравоохранения», — сказал доктор Брайан. «Изучение стратегий внедрения, например, того, какие специалисты здравоохранения лучше всего подходят для проведения фармакогеномного тестирования, является естественным следующим шагом и остается неисследованным в Канаде».

Генетическое тестирование может принести большую пользу пациентам с депрессией



Новости партнеров