Ford отчитался о чистом убытке в размере $523 млн за 4 квартал

Прочитано: 63 раз(а)


Ford Motor Co. во вторник сообщила, что в четвертом квартале она понесла чистый убыток из-за крупных бухгалтерских отчислений по пенсионным планам и последствий шестинедельной забастовки профсоюза работников автомобильной промышленности на нескольких заводах.

Автопроизводитель из Дирборна, штат Мичиган, сообщил об убытке в размере $523 млн с октября по декабрь по сравнению с прибылью в $1,26 млрд за тот же период год назад.

По данным FactSet, без учета единовременных расходов компания заработала 29 центов на акцию, превысив оценку Уолл-стрит в 12 центов. Выручка за этот период составила $46 млрд, что на 4% больше, чем год назад, превысив оценку в $43 млрд.

Компания Ford сообщила о неденежных бухгалтерских убытках в размере $1,7 млрд за квартал, связанных с переоценкой пенсий и других пособий работникам после выхода на пенсию.

Компания прогнозирует, что ее прибыль до уплаты налогов в этом году составит от 10 до 12 миллиардов долларов.

Учитывая сильный свободный денежный поток, Ford объявил о дополнительных дивидендах в размере 18 центов на акцию сверх обычных 15 центов на акцию.

Акции Ford выросли на 6,3% в ходе расширенных торгов во вторник. Компания опубликовала прибыль сразу после закрытия рынков.

Финансовый директор Джон Лоулер сообщил, что 14 марта около 58 000 работников, представленных UAW, получат чеки на участие в прибыли на сумму в среднем 10 400 долларов США. Размер чеков будет варьироваться в зависимости от количества отработанных часов.

Ранее Форд заявил, что забастовка обошлась компании в 1,7 миллиарда долларов упущенной выгоды и сократила продажи дилерам на 100 000 автомобилей. Большая часть потерь произошла в четвертом квартале.

Лоулер сказал, что у компании был бы сильный квартал, если бы не упущенная выгода и расходы на урегулирование забастовок, которые были зафиксированы в конце года.

Ford заявил, что из-за забастовки компания потеряла производство высокодоходных грузовиков и внедорожников. Рабочие UAW закрыли крупнейший и наиболее прибыльный завод компании в Луисвилле, штат Кентукки, который производит большие внедорожники и тяжелые пикапы.

Забастовка UAW началась 15 сентября и была направлена ​​против сборочных заводов и других предприятий компаний Ford, General Motors и производителя Jeep Stellantis.

Форд и другие компании договорились о новых контрактах с UAW, которые повысят заработную плату лучших рабочих сборочных цехов примерно на 33% к моменту истечения срока действия соглашений в апреле 2028 года. По окончании контракта лучшие сборщики будут зарабатывать около 42 долларов. в час, плюс они будут получать ежегодную долю прибыли.

Лоулер сказал, что Ford ожидает, что сокращение материальных затрат и повышение эффективности производства сэкономят Ford 2 миллиарда долларов в этом году, компенсируя стоимость нового контракта с UAW.

Ford Blue, подразделение компании по производству двигателей внутреннего сгорания, сообщило о прибыли до уплаты налогов в размере $813 млн в четвертом квартале, что на $736 млн меньше, чем в 2022 году. Ford Pro, подразделение коммерческих автомобилей, заработало $1,8 млрд прибыли до уплаты налогов, что на $361 млн больше, чем в предыдущем году. Но Model e, бизнес по производству электромобилей, потерял 1,57 миллиарда долларов, причем за 2022 год убытки увеличились на 939 миллионов долларов.

Компания ожидает, что убытки до уплаты налогов для Model e вырастут с $4,7 млрд в прошлом году до $5–5,5 млрд в этом году. Но компания ожидает, что Ford Pro заработает от 8 до 9 миллиардов долларов по сравнению с 7,2 миллиарда долларов в прошлом году. Ожидается, что Ford Blue заработает от 7 до 7,5 миллиардов долларов, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Генеральный директор Джим Фарли сообщил аналитикам, что во второй половине 2023 года спрос на электромобили резко изменился, при этом снижение цен на 20% во всем мире привело к увеличению убытков компаний.

По словам Лоулера , после выхода из пандемии, когда нехватка компьютерных чипов привела к росту цен и сокращению производства, первые потребители были готовы платить больше за электромобили, давая «ложное представление» о силе спроса на электромобили.

Но в прошлом году продажи перешли к «раннему большинству», многие из которых не готовы платить дополнительно, беспокоиться о запасе хода или нехватке зарядных станций, сказал он.

Тем не менее, Форд верит, что за электромобилями будущее, хотя производство аккумуляторов и транспортных средств замедляется, сказал Лоулер.

Фарли сказал, что Ford сосредоточит продажи более крупных электромобилей на тех областях, где компания доминирует, таких как грузовики и фургоны. Компания также планирует переключить часть капитальных затрат на электромобили меньшего размера, разработанные небольшой независимой командой, которая разработала гибкую платформу для их создания.

Ford, по словам Фарли, сосредоточен на сокращении затрат на электромобили и сокращении капитальных затрат, чтобы они зарабатывали деньги в течение года после появления в автосалонах, сказал он.

«Мы не собираемся выходить на рынок с автомобилем, пока не убедимся полностью, что он будет прибыльным», — сказал он. «Я знаю, что это огромный поворот и это большая цифра».

Ford отчитался о чистом убытке в размере $523 млн за 4 квартал



Новости партнеров