Производится лечение и профилактика аномальных сердечных сокращений с помощью мышечных трансплантатов стволовых клеток

Прочитано: 97 раз(а)


Новое исследование, проведенное в Институте медицинских исследований Вестмида (WIMR), решило осложнение, которое могло возникнуть после экспериментальной процедуры восстановления поврежденной сердечной мышцы. В настоящее время, когда сердечная мышца восстанавливается стволовыми клетками, существует риск развития аномального сердцебиения. Исследования, проведенные на животных моделях, нашли способ идентифицировать клетки, которые могут иметь аномальное сердцебиение, и что комбинированная терапия существующих лекарств может контролировать и потенциально остановить эту аномалию.

В 2014 году профессор Джеймс Чонг возглавил исследовательскую группу в WIMR, которая использовала стволовые клетки для успешного выращивания новой сердечной мышцы на животных моделях и восстановления повреждений, вызванных сердечным приступом.

Профессор Чонг, содиректор Центра кардиологических исследований WIMR, консультант по интервенционному кардиологу в больнице Вестмид и профессор сердечно-сосудистой медицины на факультете медицины и здравоохранения Сиднейского университета, объясняет, что в настоящее время не существует способа регенерации сердечной мышцы, который бы был серьезно поврежден или умер в результате сердечного приступа .

«На данный момент поврежденная или мертвая сердечная мышца не может быть заменена в сколько-нибудь значимой степени, поэтому трансплантация сердца является единственным «лекарством», доступным пациентам с терминальной стадией сердечной болезни. Однако не все пациенты имеют право на трансплантацию, и донор органов не хватает. Таким образом, возможность заменить новую, здоровую сердечную мышцу трансплантатом, созданным с использованием стволовых клеток, может спасти многие тысячи жизней», — говорит Чонг.

По оценкам Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, в 2021 году сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной 42 700 смертей (25% всех смертей) в Австралии.

Решение смертельно опасной проблемы

При трансплантации сердечной мышцы, полученной из стволовых клеток, было выявлено потенциальное осложнение — желудочковые аритмии . Желудочковые аритмии заставляют сердце биться слишком быстро, что препятствует циркуляции богатой кислородом крови к мозгу и телу и может привести к остановке сердца.

Профессор Чонг является ведущим автором нового исследования, опубликованного в журнале Nature Cardioglass Research.

«Мы определили факторы, которые способствуют развитию желудочковых аритмий на животных моделях, а также определили, что существующие стратегии клинического лечения могут контролировать и потенциально устранить эти аритмии», — говорит профессор Чонг.

Исследования показывают, что тип используемых стволовых клеток и способ их превращения в новую сердечную мышцу могут быть причиной желудочковой аритмии.

Профессор Чонг говорит: «Мы обнаружили специфические кардиомиоциты (тип клеток сердечной мышцы), которые способствуют желудочковым аритмиям, и мы смогли идентифицировать два уникальных сигнатуры поверхностных маркеров (SIRPA+/CD90-/CD200+ и SIRPA+/CD90-/ CD200).

«Это позволяет нам различать аритмогенные и неаритмогенные кардиомиоциты соответственно, а это означает, что мы можем выбирать клетки, которые с меньшей вероятностью приведут к смертельной желудочковой аритмии».

Что касается лечения этих желудочковых аритмий, исследовательская группа показала, что комбинированная терапия существующими препаратами может обеспечить необходимый контроль.

Профессор Чонг объясняет: «Показано, что в сочетании амиодарон (препарат, который действует непосредственно на сердечную ткань, замедляя нервные импульсы в сердце) и ивабрадин (препарат, используемый для лечения сердечной недостаточности путем замедления частоты сердечных сокращений) значительно снижают заболеваемость желудочковой аритмии после этого процесса трансплантации».

Профессор Чонг говорит, что в связи с планированием и набором участников для клинических исследований трансплантатов сердечной мышцы, полученных из стволовых клеток, которые проводятся по всему миру, в том числе в Вестмиде, существует острая неудовлетворенная потребность понять, почему возникают эти аритмии, и разработать стратегии лечения для контроля или предотвратить эти аритмии приживления.

«Мы рады, что результаты наших исследований помогают преодолеть серьезное препятствие на пути успешного применения трансплантатов сердечной мышцы, полученных из стволовых клеток», — говорит профессор Чонг.

Производится лечение и профилактика аномальных сердечных сокращений с помощью мышечных трансплантатов стволовых клеток



Новости партнеров