Искусственный интеллект помогает предсказать, подействуют ли антидепрессанты на пациентов

Прочитано: 80 раз(а)


У пациентов с большим депрессивным расстройством теперь можно в течение недели предсказать, подействует ли антидепрессант, благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ). С помощью алгоритма искусственного интеллекта, сканирования мозга и клинической информации человека исследователи из Амстердама UMC и Radboudumc смогли на 8 недель быстрее определить, подействует ли лекарство или нет. Результаты этого исследования опубликованы сегодня в Американском журнале психиатрии.

«Это важная новость для пациентов. Обычно проходит от 6 до 8 недель, прежде чем становится известно, подействует ли антидепрессант», — говорит профессор нейрорадиологии в Амстердамском UMC Лисбет Ренеман.

Исследовательская группа проанализировала, смогут ли они предсказать эффект антидепрессанта сертралина, одного из наиболее часто назначаемых препаратов в США и Европе. В предыдущем исследовании, проведенном в США, МРТ и клинические данные были получены у 229 пациентов с большой депрессией до и после недели лечения сертралином или плацебо. Затем исследователи из Амстердама разработали и применили к этим данным алгоритм, чтобы выяснить, смогут ли они предсказать реакцию на лечение сертралином.

Этот анализ показал, что 1/3 пациентов реагировали на препарат, а 2/3 – нет. «Благодаря этому методу мы уже можем предотвратить 2/3 количества «ошибочных» назначений сертралина и тем самым предложить пациенту более качественное лечение. Потому что у препарата есть и побочные эффекты», — говорит Ренеман.

Правильный препарат, гораздо быстрее

«Алгоритм предположил, что кровоток в передней поясной извилине , области мозга, участвующей в регуляции эмоций, будет предсказывать эффективность препарата. А при втором измерении, через неделю после начала, тяжесть симптомов изменилась. Кроме того, оно может быть более предсказуемым», — говорит Эрик Руэ, психиатр из Радбадумка.

В будущем этот новый метод может помочь лучше адаптировать лечение сертралином к индивидуальному пациенту. В настоящее время не существует точного инструмента прогнозирования. Пациенту дают лекарство, и через 6–8 недель (на практике часто до нескольких месяцев) проверяют, действует ли лекарство.

Если симптомы не утихают, пациенту дают другой антидепрессант, и этот процесс может повториться несколько раз. Этот стандартный метод часто занимает недели, если не месяцы. Это также экономит общественные расходы, поскольку, пока пациент продолжает страдать от серьезных симптомов депрессии, он или она не может полноценно участвовать в жизни общества.

У каждого третьего пациента с депрессией после нескольких этапов лечения все еще не наблюдается улучшения симптомов. Поэтому существует острая необходимость в решении, позволяющем быстрее определить эффективность антидепрессантов при тяжелой депрессии. В ближайшее время исследователи улучшат алгоритм, добавив дополнительную информацию.

Искусственный интеллект помогает предсказать, подействуют ли антидепрессанты на пациентов



Новости партнеров