Цифровые валюты Центрального банка вызовут эволюцию, а не революцию в международных платежных системах

Прочитано: 219 раз(а)


Новые исследования показывают, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут предложить путь к улучшению и упрощению сложной экосистемы международных и внутренних платежей, но вряд ли заменят устоявшиеся традиционные платежные системы в обозримом будущем.

«В настоящее время существует большой ажиотаж вокруг криптовалют, таких как BitCoin, которые либо децентрализованы, либо выпущены не центральными банками и иногда сравниваются с Диким Западом. На гораздо более регулируемом уровне многие центральные банки рассматривают возможность запуска своих собственных цифровые валюты центральных банков, как это сделали Багамы и Нигерия», — сказал доктор Чусу Хе из Школы менеджмента Университета Бата.

«Мы исследовали влияние CBDC на международные платежи и обнаружили, что они могут способствовать повышению эффективности многих аспектов внутренних и международных платежей на уровне центрального банка. платежной инфраструктуры, а сосуществовать с ней», — сказал доктор Хе, соавтор исследовательского отчета по CBDC и международным платежам, заказанного Институтом SWIFT.

По словам доктора Хэ, люди должны отличать оптовые CBDC от розничных CBDC, когда рассматривают влияние CBDC на международные платежи . Оптовые CBDC расширяют доступ к балансам центральных банков, в основном от коммерческих банков в рамках существующих платежных режимов, до более широкого круга финансовых учреждений и крупных корпораций. Розничные CBDC еще больше расширяют доступность, предлагая валюты широкой публике.

Д-р Хе сказал, что введение CBDC на оптовом уровне окажет основное непосредственное влияние на международные платежи, снизив входные барьеры как при предоставлении расчетов в деньгах центрального банка, так и при маршрутизации платежей. Они повысят конкуренцию корреспондентскому банковскому бизнесу и снизят стоимость международных платежных услуг во всех пользовательских сценариях при условии, что они интероперабельны и совместимы с существующими внутренними платежными системами.

Доктор Хе отметил, что роль розничных CBDC заключается в более конкретных ситуациях, таких как снижение стоимости денежных переводов за счет расширения доступа к финансовым услугам — создание доступа к цифровому способу оплаты для людей, у которых нет банковских счетов. Исследование показало, что CBDC будут играть вспомогательную роль в улучшении международных платежей. В конечном итоге это может стать более важным, если достаточная критическая масса пользователей примет розничные CDBC для внутренних платежей и обменивает свои активы напрямую через границы.

Она также отметила, что совершенствование существующих платежных систем и принятие системы глобальных стандартов ISO20022 могут принести много преимуществ, аналогичных тем, которые могут быть достигнуты с помощью CBDC, например, улучшение информационных потоков наряду с платежами и уменьшение технической несовместимости между различными юрисдикциями.

«Поэтому мы считаем, что мы не увидим революцию, а скорее постепенное постепенное повышение стоимости и качества обслуживания международных платежей на основе доступа к CBDC и функциональной совместимости между CBDC и внутренними платежными схемами. Это очень далеко от драматическая картина, нарисованная другими», — сказал доктор Хэ.

«Ожидание радикальных изменений во многом основано на предположении, что цифровые инновации откроют возможности для простого прямого обмена цифровыми валютами, такого как обмен электронной почтой. то, что создание новой цифровой формы денег центрального банка само по себе будет выполнять ту же работу, несколько наивно. Внутренние платежные системы относительно независимы, и может потребоваться несколько поддерживающих транзакций для маршрутизации одного международного платежа от плательщика в одной стране к получателю платежа в другая страна — CBDC не могут полностью избежать этого», — добавила она.

Исследование показало, что оптовые CBDC в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут помочь создать настоящий круглосуточный спотовый рынок иностранной валюты и, в свою очередь, облегчить глобальное управление ликвидностью в режиме реального времени с переводом средств по всему миру в разных валютах. в разное время суток.

«Однако, наши интервью свидетельствуют о том, что это будет серьезное и сложное изменение существующей инфраструктуры для международного обмена иностранной валютой. Поэтому оно не произойдет автоматически, даже при широком доступе к оптовым CBDC. Существующие механизмы с отложенным расчетом являются рыночные предпочтения», — сказал доктор Хэ.

Цифровые валюты Центрального банка вызовут эволюцию, а не революцию в международных платежных системах



Новости партнеров