Что нужно знать о противопожарной защите ЦОД

Прочитано: 74 раз(а)


Защитите свой центр обработки данных от потенциальной опасности возгорания за счет надлежащего смягчения последствий, обнаружения и подавления. Затем создайте план восстановления в случае пожара.

Несмотря на редкость пожаров в центрах обработки данных, они могут разрушить вашу организацию. Хорошая противопожарная защита обеспечивает страховку, которой, как вы надеетесь, вам не придется пользоваться.

Хорошая противопожарная защита центра обработки данных требует четырех элементов: смягчение последствий , обнаружение, подавление и восстановление. Это означает, что у вас есть средства для предотвращения возникновения пожаров, оповещения персонала в случае возникновения пожара, тушения пожара или контроля над ним, а также ремонта объектов после повреждения в результате пожара .

Смягчение пожара

Смягчение последствий — самая простая и наименее затратная часть пожарной безопасности, но чаще всего игнорируемая.

Никогда не храните легковоспламеняющиеся материалы, особенно картонные коробки и пластиковую упаковку, в центре обработки данных. Они также содержат основные загрязнители в виде твердых частиц, которые вы не должны вносить внутрь.

Инфракрасное ( ИК ) сканирование основных электрических соединений не реже одного раза в год. Различные ИТ-нагрузки могут привести к расширению и сжатию проводов. ИК-тепловизор обнаруживает ослабленные соединения до того, как они станут опасными, что устраняет одну из основных причин возгорания электрооборудования.

Обнаружение пожара

Обнаружение дыма является обязательным требованием. Чтобы избежать остановки вашего центра обработки данных, вы можете использовать системы с двойной блокировкой с головками ионизации и инфракрасного типа, обе из которых должны активироваться до подачи сигнала тревоги.

Еще лучше аспирационные системы раннего обнаружения, которые обнаруживают дым раньше, чем стандартные головки. Xtralis VESDA (аппарат раннего обнаружения дыма ) и Honeywell FAAST ( технология аспирационных датчиков пожарной сигнализации ) являются наиболее распространенными системами, используемыми в центрах обработки данных. Эти детекторы дыма всасывают пробы воздуха через небольшие трубки и могут различать дым и пыль.

Ранняя идентификация дыма позволяет выявлять угрозы возгорания и реагировать на них с помощью портативных огнетушителей задолго до того, как их обнаружат стандартные головки. Аспирационные системы являются наименее дорогой частью любой системы управления огнем.

Тушение пожара водой

Вы можете потушить пожар с помощью различных средств, хотя газ и спринклеры являются наиболее распространенными формами в центрах обработки данных. Для большинства кодов требуются спринклеры, которые активируются, когда огонь становится достаточно горячим, чтобы расплавить плавкие звенья в головках и отправить поток воды в пространство.

Это может серьезно повредить ваш центр обработки данных и вызвать проблемы, связанные с утечками и неисправностями, поэтому многие центры обработки данных используют конструкции с сухими трубами, предварительным действием и двойной блокировкой. В этих конструкциях трубы заполнены сжатым воздухом или азотом, чтобы защитить их от ржавчины, а система может предупредить вас об утечках до того, как вытечет вода. Вода поступает в систему только при срабатывании двух детекторов, но не уходит до тех пор, пока огонь не расплавит плавкие вставки в головках. Однако недостатком таких систем по сравнению с традиционными спринклерными системами с мокрыми трубами является то, что вы часто накапливаете более значительное количество дыма и повреждений от пожара до того, как помещение зальется водой.

Система туманного тумана рассеивает воду в виде мельчайших капель, которые отводят тепло от огня путем испарения, но не увлажняют оборудование настолько, чтобы причинить вред. Туман также проникает в шкафы, куда не может проникнуть стандартная вода из спринклера, и подавляет дым, который часто так же вреден, как и настоящий пожар. Местные правила определяют, работает ли туман вместо спринклеров.

Тушение пожара газом

Системы на основе газа бывают двух типов: чистый агент и инертный газ. Системы чистых агентов содержат химические вещества, которые разрушают треугольник огня, отводя тепло. Системы инертного газа снижают уровень кислорода, так что огонь больше не может гореть, но люди все еще могут дышать.

FE-24 представляет собой галоидоуглерод, родственный FE-36, который не требует замены трубопровода и не вызывает разрушения озонового слоя. FE-36 — это чистый реагент, используемый в ручных огнетушителях. Самым последним чистым агентом является 3M Novec, который хранится в виде жидкости и диспергируется в виде газа. Novec не содержит галоидоуглеродов, не разрушает озоновый слой, не вызывает глобального потепления и живет всего пять дней в атмосфере. Системы жидкостного охлаждения полного погружения также используют этот агент.

Системы инертного газа объединяют атмосферные газы, которые при выбросе в замкнутое пространство снижают процентное содержание кислорода до менее 15%, поэтому огонь не может гореть, но люди все еще могут дышать. Наиболее широко известны инерген, состоящий из 52% азота, 40% аргона и 8% углекислого газа, и аргонит, состоящий из 50% азота и аргона. Будучи атмосферными газами, они не вызывают глобального потепления и разрушения озонового слоя, но требуют большого количества газа. Это требует значительного пространства для хранения резервуаров очень высокого давления. Кроме того, при тушении только инертным газом огонь все еще может тлеть и выделять дым.

Все системы, работающие на газе, могут создавать шум при разряде, который может повредить жесткие диски высокой плотности. Большинство производителей могут поставлять головки с более низкой скоростью, чтобы уменьшить этот ущерб. Все газовые системы пожаротушения также требуют герметизации помещений и закрепления потолочных плит, что означает дополнительные расходы на строительство — требования, предъявляемые к системам водяного пожаротушения.

Гибридная система, такая как система Victaulic Vortex, может сочетать водяное пожаротушение с пожаротушением с пониженным содержанием кислорода.

Восстановление после пожара в центре обработки данных

Время восстановления центра обработки данных стоит дорого. Жесткое отключение ИТ-оборудования означает, что полное восстановление может занять до нескольких дней. Повреждение иногда требует получения и настройки оборудования для замены.

Вода может быть скорее грязной, чем вредной, при условии, что она на самом деле не попадает в ваше оборудование, но дым может быть очень трудно очистить. Лучший способ действий — свести к минимуму вероятность возгорания с самого начала, иметь систему раннего предупреждения и гарантировать, что кто-то сможет быстро отреагировать, если оповещение произойдет посреди ночи.

В Китае разработаны экзоскелеты для пожарных



Новости партнеров