Человеческий мозг работает в обратном направлении, чтобы восстановить воспоминания

Прочитано: 3258 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Когда мы вспоминаем прошлое событие, человеческий мозг реконструирует этот опыт в обратном порядке, согласно новому исследованию в Университете Бирмингема.

Более точное понимание того, как мозг извлекает информацию, может помочь нам лучше оценить достоверность показаний свидетелей, например, мест преступлений, где люди часто могут вспомнить общую «суть» события, но менее достоверно вспоминают конкретные визуальные детали.

Исследование, опубликованное в Nature Communications , было проведено исследователями из Центра здоровья мозга человека, которые реконструировали процесс восстановления памяти , используя методы декодирования мозга. Эти методы позволяют отслеживать, когда со временем в мозгу активизируется уникальная память.

Они обнаружили, что при поиске информации о визуальном объекте мозг сначала фокусируется на основном значении — восстановлении «сути» — и только потом вспоминает более конкретные детали.

Это резко контрастирует с тем, как мозг обрабатывает изображения, когда он впервые сталкивается с ними. Когда мы вначале видим сложный объект, сначала мы воспринимаем визуальные детали — узоры и цвета. Абстрактная, значимая информация, которая говорит нам о природе объекта, на который мы смотрим, например, собака, гитара или чашка, приходит позже.


«Мы знаем, что наши воспоминания не являются точной копией того, что мы изначально испытали», — говорит Хуан Линде Доминго, ведущий автор исследования. «Память — это реконструктивный процесс, основанный на личных знаниях и взглядах на мир — иногда мы даже вспоминаем события, которые на самом деле никогда не происходили. Но как именно шаг за шагом восстанавливаются воспоминания в мозге, в настоящее время не совсем понятно».

Во время исследования участники увидели изображения конкретных объектов, а затем научились связывать каждое изображение с уникальным словом напоминания, например словом «вращение» или «тянуть». Позднее участникам было предоставлено слово-напоминание, и им было предложено восстановить связанное изображение как можно более подробно.

Активность мозга регистрировалась на протяжении всей задачи через 128 электродов, прикрепленных к коже головы, что позволило исследователям наблюдать изменения в паттернах мозга с точностью до миллисекунды. Наконец, исследователи обучили компьютерный алгоритм для декодирования того, какое изображение участник извлекал в разных точках задачи.

«Мы смогли показать, что участники получали абстрактную информацию более высокого уровня, например, думали ли они о животном или неодушевленном предмете, вскоре после того, как услышали напоминание», — объясняет Мария Уимбер, старший автор исследования. ,

«Только позже они извлекли конкретные детали, например, смотрели ли они на цветной объект или на черно-белый контур».

«Если наши воспоминания отдают приоритет концептуальной информации, это также имеет последствия для того, как наши воспоминания изменяются, когда мы постоянно их извлекаем», — добавляет Линде Доминго.

«Это говорит о том, что они будут становиться все более абстрактными и схожими с каждым поиском. Хотя наши воспоминания кажутся в нашем« внутреннем глазу »яркими изображениями, они представляют собой не просто снимки из прошлого, а реконструированные и предвзятые представления».

Последующие исследования должны будут проверить, является ли этот обратный каскад реконструкции «зашитым» в мозге. Если это так, последовательность реконструкции должна оставаться стабильной в различных условиях, даже когда человек, например, сознательно фокусирует свое внимание на конкретных деталях в процессе обучения.

Команда в настоящее время также более подробно изучает, как и где мозг восстанавливает более сложные воспоминания. Как только путь восстановления памяти установлен в здоровом мозге, исследователи могут также начать изучать, как он изменяется при здоровом старении или как этот путь может способствовать чрезмерному обобщению воспоминаний в таких условиях, как посттравматическое стрессовое расстройство.

Человеческий мозг работает в обратном направлении, чтобы восстановить воспоминания



Новости партнеров

Загрузка...