Австралийские ученые приблизились к поиску новых методов лечения рака легких

Прочитано: 138 раз(а)


Ученые из Австралийского национального университета (ANU) и Онкологического центра Питера Маккаллума обнаружили, что белок под названием менин способствует аномальной деактивации определенных генов в раковых клетках.

Одним из признаков рака является то, что нормальная регуляция генов нарушается, и это заставляет раковые клетки выглядеть и вести себя иначе, чем нормальные клетки . Раковые клетки могут отключать определенные гены, удерживая их в спящем состоянии. Деактивируя определенные иммунные гены, некоторые виды рака могут уклоняться от обнаружения иммунной системой, становясь, по сути, невидимыми. Это позволяет раку расти и становиться более агрессивным.

Исследователи считают, что воздействуя на белок менин с помощью медикаментозной терапии , они могут повторно активировать эти гены, делая раковые клетки снова видимыми и позволяя иммунной системе искать и уничтожать их.

Результаты, опубликованные в Nature Cell Biology , могут привести к новым и более эффективным методам лечения лимфомы и рака легких.

Профессор Марк Доусон из Онкологического центра Питера МакКаллума сказал, что результаты помогают ученым узнать больше о том, как функционируют клетки.

«Наше исследовательское открытие имеет большое значение для многих различных областей исследований, потому что нам нужно понять, как клетки принимают решения и меняют то, как они действуют, чтобы найти новые способы лечения рака», — сказал профессор Доусон.

Адъюнкт-профессор ANU Мэриан Берр, которая является одним из девяти  исследователей Snow Fellow  по всей стране и соавтором, сказала, что исследователи использовали технологию редактирования генов для удаления белка Menin из раковых клеток.

«Ранее было показано, что менин активирует гены. Однако наше исследование неожиданно показало, что функция менина удерживает эти гены в неактивном спящем состоянии», — сказал доцент Берр.

«Это означало, что, удалив менин, мы могли включить иммунные гены, что необходимо, чтобы помочь иммунной системе обнаруживать и убивать раковые клетки.

«Важно, что были разработаны специальные препараты, ингибирующие менин, и в настоящее время они проходят клинические испытания при определенных формах лейкемии.

«Наши результаты расширяют потенциальное клиническое применение этих препаратов. Мы показали, что ингибиторы менина можно использовать в сочетании с другими существующими методами лечения для усиления уничтожения клеток лимфомы и рака легких в лаборатории.

«Мы считаем, что эти препараты также могут быть эффективны при других видах рака».

Австралийские ученые приблизились к поиску новых методов лечения рака легких



Новости партнеров