Airbus откроет вторую линию по сборке самолетов в Китае

Прочитано: 138 раз(а)


Airbus откроет вторую линию по сборке самолетов в Китае, удвоив производительность.

Европейский производитель самолетов Airbus заявил в четверг, что удвоит свои производственные мощности в Китае, стремясь укрепить свое присутствие на важнейшем рынке и избежать потенциальных геополитических рисков.

Азия и Китай, в частности, являются ключевыми целями как для Airbus, так и для ее американского конкурента Boeing, которые стремятся извлечь выгоду из растущего спроса на авиаперевозки со стороны быстро растущего среднего класса.

«Поскольку китайский рынок продолжает расти, для нас имеет смысл обслуживать местные авиалинии и, возможно, некоторых других клиентов в регионе», — сказал Гийом Фори во время поездки в Китай, где он сопровождает французских Президент Эммануэль Макрон.

Позже Фори подписал рамочное соглашение о строительстве второй линии окончательной сборки (FAL) на своем заводе в Тяньцзине, на северо-востоке Китая, для чрезвычайно популярного семейства среднемагистральных самолетов Airbus A320 на церемонии, на которой присутствовали Макрон и президент Китая Си Цзиньпин.

Новая сборочная линия начнет работу в конце 2025 года.

«Вероятно, это способ быть в большей степени синхронизированным с тем, как развивается мир, с напряженностью и более сложными условиями ведения бизнеса», — сказал Фори.

«Мы поставляем в Китай больше самолетов , чем можем произвести в Китае, но линии способны обслуживать других клиентов», — добавил он.

Новый китайский завод был частью цели Airbus по увеличению годового мирового производства самолетов A320 и A321 до 75 в месяц в 2026 году по сравнению с 43 в прошлом году.

В портфеле заказов компании около 7300 самолетов, и клиентам часто приходится ждать доставки годами.

Первая сборочная площадка Airbus в Тяньцзине, открытая в 2008 году, выпускает четыре A320 в месяц, а в этом году компания планирует довести это число до шести.

Огромный потенциал

Китай также вкладывает деньги в государственную корпорацию коммерческих самолетов Китая (COMAC), которая разрабатывает узкофюзеляжный реактивный самолет C919, который потенциально может составить конкуренцию Airbus A320 и Boeing B737.

Тем временем китайские перевозчики являются крупными покупателями самолетов : Air China, China Eastern, China Southern и Shenzen Airlines объявили в июле прошлого года о заказе 292 самолетов A320.

На китайский рынок приходится пятая часть мировых пассажирских авиаперевозок, и Airbus ожидает роста на 5,3% в год до 2041 года, что намного выше прогноза роста на 3,6% на глобальном уровне.

По словам Airbus, в ближайшие 20 лет потребность Китая в более эффективных и менее загрязняющих окружающую среду самолетах увеличится примерно до 8500 моделей.

Между тем, Boeing, который строит все свои самолеты на заводах в США, с 2019 года столкнулся с падением продаж в Китае.

В прошлом году компания поставила китайским клиентам всего 12 самолетов по сравнению с 95 самолетами Airbus, а с 2018 года получила всего 18 новых заказов в Китае.

Глава Boeing Дэйв Кэлхун заявил в октябре, что его фирма «ясно осознает существующие геополитические риски, и мы не собираемся возлагать новые риски на наших инвесторов».

С новым расширением в Тяньцзине у Airbus будет 10 линий окончательной сборки (FAL) по всему миру: две в штаб-квартире в Тулузе, на юго-западе Франции; четыре в Гамбурге, Германия; два в Мобиле, штат Алабама, и два в Китае.

Airbus откроет вторую линию по сборке самолетов в Китае



Новости партнеров