Африка надеется на возобновляемые источники энергии, чтобы сдержать потепление и стимулировать экономику

Прочитано: 52 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


От ветряных электростанций на африканском побережье до геотермальных проектов в восточноафриканской рифтовой долине — новый климатический отчет Организации Объединенных Наций, опубликованный в понедельник, привлек внимание к огромному потенциалу экологически чистой энергии континента. В докладе говорится, что в случае реализации эти проекты в области возобновляемых источников энергии могли бы смягчить самые суровые последствия глобального потепления, обеспечить прогнозируемое экономическое развитие континента и вывести миллионы людей из бедности.

Отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата выходит в то время, когда бизнес возобновляемых источников энергии в Африке уже находится на подъеме. Многие африканские страны активизируют усилия по внедрению альтернативных возобновляемых источников энергии и отказу от зависимости от ископаемого топлива, при этом такие страны, как Кения, Танзания, Марокко, Египет, Эфиопия и Южная Африка, берут на себя инициативу по широкомасштабному внедрению экологически чистой энергии.

Тем не менее, Африка привлекла всего 2% — 60 млрд долларов — из 2,8 трлн долларов, вложенных в возобновляемые источники энергии во всем мире за последние два десятилетия, и на ее долю приходится лишь 3% текущих мировых мощностей по возобновляемым источникам энергии. В докладе ООН говорится, что ограничение потепления до 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) или 2 градусов Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) в соответствии с Парижским соглашением по климату 2016 года потребует еще большей трансформации энергетической системы.

Это означает, что необходимо больше инициатив в области возобновляемых источников энергии, таких как кенийская ветряная электростанция на озере Туркана, запущенная в 2019 году примерно в 600 км (372 мили) к северо-западу от столицы Найроби и обеспечивающая 18% производства энергии в стране. Его генеральный директор Филип Леферинк сказал, что такие крупные проекты, как этот, можно воспроизвести, но это по-прежнему сложно с точки зрения логистики.


« Ветровые условия на севере Кении довольно уникальны для континента. Вам будет трудно найти другое место в Африке с аналогичным ветровым режимом», — сказал Леферинк. «(Это), однако, не означает, что в Африке нет потенциала для других ветровых проектов; он определенно есть. Особенно на африканском побережье, от Джибути до юга вокруг Южной Африки и снова на север до Камеруна, есть хороший ветер. потенциал и, безусловно, требует инициатив в этом отношении».

Проект уже находится в хорошей компании, поскольку автономная солнечная энергия также вносит свой вклад в производство энергии в стране . В округе Накуру, примерно в 167 км (104 милях) к северо-западу от Найроби, Джеймс Кариуки подписался на солнечную энергию M-Kopa, недорогое финансирование с оплатой по мере использования для автономной солнечной энергии для своего дома.

«Когда я установил солнечную энергию в своем доме, я в конечном итоге получил значительную экономию за счет использования керосиновой лампы для освещения и древесного угля в моем доме», — сказал Кариуки. «С тех пор больничные счета для моей семьи снизились, и теперь у нас есть интернет, и мы смотрим международные спортивные состязания у меня дома».

С 2012 года M-Kopa обеспечила более 225 000 домов в Кении, Уганде и Танзании автономными солнечными батареями. Кения также в течение нескольких лет расширяла свои геотермальные и биоэнергетические мощности.

По словам автора отчета и эксперта по энергетике Ямины Сахеб, эти инициативы являются твердым шагом в правильном направлении.

«Возобновляемые источники энергии, безусловно, являются важной стратегией смягчения последствий для Африки, предлагая своим гражданам достойный уровень жизни за счет развития инфраструктуры и зданий, не требующих углеродоемких решений», — сказал Сахеб Ассошиэйтед Пресс. «Весь континент может перейти на солнечную энергию, включая фотоэлектрическую и тепловую солнечную энергию, а некоторые страны также могут перейти на энергию ветра».

Инициативы в области солнечной энергетики, такие как комплекс Noor Ouarzazate в Марокко, солнечный парк Benban в Египте и солнечный парк Redstone в Южной Африке, возникли по всему континенту. Четыре страны привлекли 75% всех инвестиций в возобновляемые источники энергии в регионе.

В отчете говорится, что Африка обладает ведущей в мире мощностью для еще большего количества инициатив в области солнечной энергетики с солнечным фотоэлектрическим потенциалом до 7900 гигаватт. Также разрабатываются планы по изучению потенциала геотермальной энергии в системе рифтовых долин Восточной Африки, и страны, разбросанные по всему континенту, такие как Ангола, Судан и Замбия, инвестируют в ветровую и гидроэнергетику.

В отчете МГЭИК говорится, что переход на чистую энергию также «экономически привлекателен» в некоторых обстоятельствах. По оценкам ООН, продолжающееся освоение возобновляемых источников энергии в Африке приведет к созданию более 12 миллионов новых рабочих мест. Китай остается крупнейшим кредитором инвестиций в возобновляемые источники энергии в Африке, за ним следуют Африканский банк развития, Всемирный банк и Зеленый климатический фонд.

«Этот последний отчет рабочей группы МГЭИК по смягчению последствий является четким показателем того, что Африка должна использовать огромные возможности возобновляемых источников энергии, доступные на континенте, для обеспечения экономического роста и создания устойчивой инфраструктуры», — сказал Макс Банколе Джарретт, эксперт по энергетике и бывший региональный менеджер по Африке в Международное энергетическое агентство. «Обширные возобновляемые источники энергии в Африке должны быть приоритетом не только для континента, но и для всего мира, стремящегося выполнить амбиции чистого нуля».

53 африканские страны уже представили свои добровольные национальные взносы в соответствии с Парижским соглашением по климату, в котором подробно излагаются энергетические планы и излагаются цели по ограничению выбросов. 40 из этих стран включили цели по возобновляемым источникам энергии.

Африка страдает от наиболее серьезных последствий изменения климата , несмотря на то, что она является континентом с наименьшим уровнем выбросов парниковых газов и наименьшей способностью к адаптации. Многие районы континента по-прежнему не имеют доступа к электричеству и топливу для приготовления пищи: по оценкам Международного энергетического агентства, около 580 миллионов человек остались без электричества в 2019 году, а Всемирная организация здравоохранения сообщает, что около 906 миллионов человек нуждаются в более чистых видах топлива и технологиях для приготовления пищи. Но предоставление всеобщего доступа с использованием невозобновляемых источников энергии приведет к увеличению глобальных выбросов, говорится в докладе.

«Климатические действия являются ключевым компонентом в достижении целей устойчивого развития», — говорится в сообщении.

Африка надеется на возобновляемые источники энергии, чтобы сдержать потепление и стимулировать экономику



Новости партнеров