Женщины, попавшие в автокатастрофы, чаще впадают в шок, чем мужчины

Прочитано: 72 раз(а)


Хорошо известно, что автомобильное оборудование безопасности изначально разрабатывалось с учетом представителей мужского пола. Это означает, что женщины, сидящие в первом ряду, с большей вероятностью получат серьезные или смертельные травмы в случае аварии. Они также с большей вероятностью могут оказаться в ловушке в разбитых машинах.

Заинтересовавшись неравенством в конструкции автомобилей и возникающими в результате травмами, группа исследователей из США использовала данные о травмах жертв автокатастроф, чтобы оценить различия в моделях травм, типичных для мужчин и женщин.

«Мы обнаружили, что характер травм в результате дорожно-транспортных происшествий и тяжесть травм различаются между мужчинами и женщинами . Мы также показываем, что женщины прибывают в травматологический отсек с признаками шока чаще, чем мужчины, независимо от тяжести травм», — сказала д-р Сьюзен Кронн, сначала автор исследования «Границы общественного здравоохранения» и научный сотрудник Медицинского колледжа Висконсина. «Эти новые данные о половых различиях в индексе шока означают, что нам необходимо глубже изучить, как и почему это происходит».

Женщины могут быть более уязвимы к шоку, связанному с кровопотерей

«Мы хотели понять, присутствуют ли в клинических данных различия в травмах и смертях мужчин и женщин в результате дорожно-транспортных происшествий », — объяснил Кронн. Эти знания могут помочь оценить, одинаково ли хорошо системы защиты пассажиров работают для мужских и женских тел.

Исследователи использовали данные более чем 56 000 жертв автокатастроф, половину из которых составляли женщины. Анализ данных о клинических травмах позволяет исследователям увидеть реальные результаты, а не оценки риска. Они обнаружили, что хотя в целом у мужчин было больше травм, у женщин было больше травм таза и печени.

Однако, что более важно, они обнаружили, что женщины превышали индекс шока более 1,0 чаще, чем мужчины. Это справедливо даже для женщин, у которых было меньше общих или менее тяжелых травм , чем у их коллег-мужчин . Повышенный индекс шока может быть ранним признаком геморрагического шока, вызванного тяжелой кровопотерей, но также может быть ранним предиктором смертности.

«Наши результаты могут означать, что женский организм имеет меньшую способность функционировать при физиологических изменениях, что некоторые травмы оказывают большее влияние на женский организм или что женский организм справляется с потерей крови иначе, чем мужской», — отметил Кронн. «Возможно также, что мы предполагали, что нормальные показатели жизнедеятельности одинаковы для всех, независимо от пола, и что нам необходимо пересмотреть наше определение нормы». По словам исследователей, все эти возможности заслуживают дальнейшего изучения.

Лучшая реакция и более безопасные автомобили

Если станет ясно, что их результаты клинически значимы, индекс шока, дифференцированный по полу, может изменить подход специалистов по оказанию первой помощи и врачей к пациентам, говорят исследователи. Кроме того, они надеются, что их результаты послужат основой для развития безопасности автомобилей.

«Мы надеемся, что сможем дополнительно определить влияние пола на травмы в результате аварий, чтобы инженеры по безопасности транспортных средств могли учитывать важные различия мужского и женского тела в их конструкции и чтобы они давали представление о законодательстве и правилах, необходимых для обеспечения справедливости в проектировании безопасности автомобилей», — сказал Кронн.

Исследователи также указали на определенные ограничения своего исследования, например, на то, что база данных не включала данные о диастолическом артериальном давлении, что могло бы помочь сделать расчет индекса шока более точным. Еще одним фактором, который не был включен в данные, был размер транспортного средства, тип аварии и полная информация о динамике аварий – факторы, которые могут помочь более полно понять половые различия в авариях.

Женщины, попавшие в автокатастрофы, чаще впадают в шок, чем мужчины



Новости партнеров