Одиночество является серьезной проблемой общественного здравоохранения

Прочитано: 86 раз(а)


В статье в The Week журналист Теара Коулман объявила 2023 год «годом эпидемии одиночества». В мае главный хирург США Вивек Мурти заявил, что одиночество представляет такой же риск для здоровья населения, как курение и употребление алкоголя.

«Это как голод или жажда,» Мурти сказал. «Это чувство, которое тело посылает нам, когда нам не хватает чего-то, что нам нужно для выживания». Миллионы людей в Америке борются в тени, и это неправильно».

Наше исследование совпадает с оценкой Мурти: одиночество является важной глобальной проблемой общественного здравоохранения.

пандемия, конечно, усилила социальную изоляцию . Психическое здоровье ухудшилось, причем исследования показали, что основной, хотя и временной, причиной является усиление изоляции.

Особенно сильно пострадали молодые люди. Переход во взрослую жизнь означает, что вы переходите от поддержки семьи к поддержке со стороны сверстников. Но онлайн-обучение и постоянное отсутствие контактов существенно снижали возможности для многие стремятся развивать эти социальные сети и сети поддержки.

Как выразился один студент из Шеффилда, поступивший незадолго до второго карантина в Англии, : «Меня это беспокоит, потому что Я [закончил] университет и школу, я упустил лучшие шансы, которые у меня когда-либо были, чтобы завести друзей».

Но даже до пандемии исследования показали более молодые люди испытывали более высокий уровень одиночества, чем остальная часть населения.

Как мировые правительства начали уделять внимание проблеме одиночества

В 2018 году правительство Великобритании стало первым в мире, которое сделало снижение одиночества официальной парламентской задачей. Другие страны, в том числе Япония, с тех пор последовали этому примеру, создав министерские должности для поиска решений.

В 2023 году Всемирная организация здравоохранения учредила новую комиссию по социальным связям , рассматривая одиночество как «острую угрозу здоровью»; в глобальном масштабе и социальные связи как глобальный приоритет.

В 2018 году BBC провела глобальное исследование в 237 странах, островах и территориях, получившее название Эксперимент одиночества. Было обнаружено, что молодые люди могут испытывать одиночество чаще, чем другие возрастные группы, что подтверждается исследованием США, Новая Зеландия, Дания и Англия.

В частности, ежегодное исследование общественной жизни в Англии показывает, что с 2017 по 2022, молодые люди в возрасте 16–24 лет чаще всего или всегда чувствуют себя одинокими. За ними внимательно следила возрастная группа 25–34 лет, но для последней группы эти показатели оставались относительно стабильными на протяжении пяти лет.

Однако для более молодой группы этот показатель увеличился на два процентных пункта: с 8%, которые часто или всегда чувствуют себя одинокими в 2017–2018 годах, до 10% в 2021–2022 годах. Из этого опроса видно, что одиночество следует U-образной траектории. Он, как правило, самый высокий среди молодых людей, снижается к среднему возрасту, а затем снова начинает увеличиваться у людей в возрасте 75+. Хотя пандемия привела к росту «одиночества в условиях изоляции», среди молодых людей эти тенденции к высокому уровню одиночества были очевидны еще до введения изоляции.

Что такое одиночество?

Исследования выделяют три типа одиночества: эмоциональное одиночество, социальное одиночество и экзистенциальное одиночество.

Эмоциональное одиночество связано с ощущением отсутствия значимых отношений, включая интимные связи.

Социальное одиночество – это ощущение, будто ваша сеть социальных связей каким-то образом несовершенна. Это субъективное ощущение – личная оценка – разницы между тем, сколько социальных контактов мы хотим и сколько у нас есть на самом деле. Другими словами, можно иметь много друзей и при этом чувствовать себя одиноким.

Экзистенциальное одиночество тем временем фокусируется на воспринимаемом оторванности от общества в целом. Речь идет о чувстве, что ваша жизнь не имеет особого смысла и цели, независимо от наличия друзей или интимных отношений.

Иногда мы воспринимаем одиночество как временный результат конкретной ситуации — дисбаланс, который можно исправить. Еще большее беспокойство вызывает ситуация, когда заболевание носит хронический характер.

Никто не хочет чувствовать себя одиноким. Это печально. Это влияет на наше более широкое психическое здоровье. Наше физическое здоровье также страдает, что приводит к ухудшению самооценки здоровья, нездоровому образу жизни, увеличению числа хронических заболеваний, повышению концентрации холестерина и диабету.

Однако интересно, исследования показывают, что даже пожилые люди ретроспективно сообщают, что они чувствовали себя более одинокими, когда были моложе. Так что же такого в молодости?

Обычно подростковый возраст и ранняя взрослая жизнь — это непредсказуемое время, период неопределенности и перехода. Пубертатный период, получение образования, взросление, выход на работу, не говоря уже о поиске партнера и создании семьи, – все это требует сложных и потенциально рискованных решений, которые могут усилить одиночество.

Риск и сложность проявляются не только на личном уровне. На этом этапе жизни вы также потенциально более подвержены риску одиночества из-за сил, действующих на социальном уровне, которые находятся вне вашего контроля.

Было обнаружено, что использование социальных сетей за последнее десятилетие повлияло на качество наших отношений. Молодые люди также с большей вероятностью теперь будут работать в рамках экономики свободного заработка, что усилило неопределенность и отсутствие контроля в сфере занятости. Неспособность формировать рабочие отношения так, как это возможно в более стабильной рабочей среде, может привести к большей изоляции.

Двойной стоимость жизни и жилищный кризис также сильнее всего ударили по молодым работникам. Это тоже может повлиять на решения о том, где жить и создавать ли семью, что потенциально может вызвать чувство экзистенциального одиночества.

Когда мир кажется пугающим и непредсказуемым местом, неудивительно, что молодые люди чувствуют себя одинокими. Очень важно получить помощь, когда вы чувствуете себя подавленным одиночеством.

Иногда это кажется тяжелее, чем следовало бы, возможно, из-за ошибочного убеждения, что это то, что влияет на пожилых, а не на молодых – люди. Нередко можно чувствовать стыд или страх надлежать насмехаться или обвинять за чувствую себя таким образом. Вы можете беспокоиться, что обременяете своих друзей разговорами об этом. Что, конечно, только усиливает то одиночество, которое вы почувствовали с самого начала.

Вот почему общество считает одиночество эпидемией, а не личным недостатком, важно. Социальное назначение теперь охвачено системой медицинской и социальной помощи. Это показывает, что ни один человек на самом деле не одинок в своих чувствах. С индивидуальным одиночеством можно справиться только коллективно.

Одиночество является серьезной проблемой общественного здравоохранения



Новости партнеров