«Закрытие» дыхательных путей может облегчить тяжелую форму астмы

Прочитано: 91 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Ингаляторы, таблетки или инъекции помогают большинству людей контролировать астму, но некоторые с тяжелым заболеванием выбирают передовую хирургию, которая «переделывает» их дыхательные пути, чтобы улучшить дыхание.

Бронхиальная термопластика сокращает гладкие мышцы легких, что предотвращает их стягивание и возникновение приступа. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило лечение взрослых с тяжелой астмой в 2010 году.

По данным клиники Кливленда, от 5% до 10% людей с астмой имеют заболевание, которое невозможно контролировать с помощью лекарств, ингаляторов или других методов лечения.

Теперь новое клиническое исследование с участием почти 300 пациентов сообщает, что их симптомы значительно улучшились через пять лет после процедуры. У них было меньше тяжелых приступов астмы, посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций, и они использовали меньше кортикостероидных препаратов.

«Данные многочисленных исследований продолжают показывать, что процедура работает, что она действует в течение пяти лет и не вызывает серьезных побочных эффектов», — сказал автор исследования доктор Джеффри Чапп, профессор медицины Йельского университета. «Я думаю, что это поддерживает то, что бронхиальную термопластику следует продолжать использовать у соответствующих пациентов».

В то время как препараты, известные как биологические препараты — еще один новый тип терапии — увеличиваются в количестве и уменьшают приступы астмы у многих пациентов, бронхиальная термопластика помогает тем, кто не реагирует на эти препараты, сказал Чапп. Некоторых лечат как биологическими препаратами, так и хирургическим путем.


В исследование были включены 284 пациента из США и Канады в возрасте от 18 до 65 лет, которым была проведена бронхиальная термопластика. Около 80% наблюдались в течение пяти лет. Они принимали кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия для контроля астмы. Их приступы астмы, обращения за неотложной помощью, госпитализации и прием лекарств отслеживались в течение 12 месяцев до операции и в течение пяти лет после нее.

Через пять лет 9,7% использовали пероральные кортикостероиды по сравнению с 19,4% до операции.

Всего до операции тяжелые приступы были у 77,8%, по сравнению с 42,7% через пять лет. Госпитализация снизилась с 16,1% пациентов до 4,8%, а количество посещений отделений неотложной помощи с 29,4% до 7,9% к пятому году.

При бронхиальной термопластике хирург вводит в легкие катетер с четырехконечной корзинкой. Зубцы расширяют до тех пор, пока они не коснутся стенок дыхательных путей. Затем тепло используется для сокращения слоя гладкой мускулатуры под ним, чтобы он не мог сжаться и вызвать приступ астмы.

«У нас есть ремоделирование дыхательных путей пациента. Это снижает тяжесть их заболевания», — сказал Чапп.

Результаты были опубликованы в мартовском номере журнала CHEST .

Астма – это воспаление дыхательных путей. По словам доктора Альберта Риццо, главного врача Американской ассоциации легких, многие компоненты этого воспаления могут затруднить его контроль.

Как правило, врачи лечат его противовоспалительными препаратами и препаратами, расширяющими дыхательные пути, сказал Риццо, не участвовавший в исследовании.

«Почему некоторые пациенты не реагируют на них, до сих пор остается для нас загадкой», — сказал Риццо. «И это может быть результатом того, что у некоторых пациентов различные части воспалительного пути не так хорошо контролируются. И опять же, это касается иммунной системы и генетики иммунной системы , которую еще предстоит многое распутать. Готово.»

Риццо сказал, что важно иметь решения для лечения, потому что тяжелая астма влияет на качество жизни пациента и иногда приводит к летальному исходу.

Исследование добавляет доказательства того, что эта операция является альтернативой для тех людей, которые плохо реагируют на другие методы лечения, сказал Риццо.

«Это все еще вопрос выбора правильного человека: кто может это сделать и извлечь из этого пользу», — сказал он. «И это процедура, как и многие другие процедуры, которые должны выполняться людьми, которые делали это в течение определенного периода времени. Не каждый пульмонолог должен это делать. »

Чапп сказал, что исследователи не обнаружили каких-либо долгосрочных побочных эффектов в пятилетних данных. Однако существуют некоторые краткосрочные риски.

Процедура завершается в три этапа, каждый из которых длится около месяца, и каждый обрабатывает разные части легких. Согласно исследованию, существует некоторый риск того, что у пациента может быть тяжелый приступ астмы, кровотечение и ему потребуется респираторная поддержка. Этот риск постепенно снижался с годами наблюдения.

Чупп надеется, что дальнейшие исследования улучшат лечение и помогут определить, какие пациенты являются идеальными кандидатами на операцию.

Одно препятствие для лечения: страховые компании могут не покрывать эту процедуру, потому что считают ее экспериментальной.

«Я думаю, что бронхиальная термопластика должна оставаться частью алгоритмов лечения пациентов с тяжелой астмой », — сказал Чупп. «И я думаю, что мы должны рассмотреть возможность проведения исследований, в которых он используется в сочетании с биологическими препаратами, чтобы потенциально усилить модифицирующий болезнь эффект, чтобы мы могли еще больше улучшить результаты у пациентов и потенциально привести их к клинической ремиссии».

«Закрытие» дыхательных путей может облегчить тяжелую форму астмы



Новости партнеров