Заговоры о COVID-19 резко возросли после последнего сообщения о происхождении

Прочитано: 113 раз(а)


Происхождение COVID-19 остается туманным. Спустя три года после начала пандемии до сих пор неясно, просочился ли вызывающий заболевание коронавирус из лаборатории или передался человеку от животного.

Вот что известно: когда дело доходит до дезинформации о COVID-19, любое новое сообщение о происхождении вируса быстро вызывает рецидив и возвращение вводящих в заблуждение заявлений о вирусе, вакцинах и масках, которые отразились с начала пандемии.

Это произошло снова на этой неделе после того, как Министерство энергетики подтвердило, что в секретном отчете с низкой достоверностью установлено, что вирус вышел из лаборатории. В течение нескольких часов в Интернете начали появляться упоминания о теориях заговора, связанных с COVID-19, и многие комментаторы заявили, что секретный отчет был доказательством того, что они были правы с самого начала.

Далеко не окончательный, отчет Министерства энергетики является последней из многих попыток ученых и официальных лиц определить происхождение вируса, который в настоящее время унес жизни почти 7 миллионов человек после того, как был впервые обнаружен в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Отчет не был обнародован, и официальные лица в Вашингтоне подчеркнули, что ряд агентств США не пришли к согласию относительно происхождения. Во вторник директор ФБР Кристофер Рэй сообщил Fox News, что ФБР «уже довольно давно» оценило происхождение пандемии как «скорее всего, потенциальный лабораторный инцидент в Ухане».

Но другие в разведывательном сообществе США не согласны, и единого мнения нет. Многие ученые считают, что наиболее вероятным объяснением является то, что коронавирус, вызывающий COVID-19, перешел от животных к людям, возможно, на рынке Хуанань в Ухане, что подтверждается многочисленными исследованиями и отчетами. Всемирная организация здравоохранения заявила, что, хотя животное происхождение остается наиболее вероятным, необходимо дополнительно изучить возможность утечки из лаборатории, прежде чем ее можно будет исключить.

По словам вирусолога Анжелы Расмуссен, люди должны непредвзято относиться к доказательствам, использованным в оценке Министерства энергетики. Но она сказала, что без оценки секретного отчета она не может оценить, достаточно ли он убедителен, чтобы оспорить вывод о том, что вирус распространился от животного.

«Подавляющее большинство доказательств продолжает поддерживать естественное происхождение», — сказал Расмуссен агентству Associated Press в среду. «Я ученый. Мне нужно видеть доказательства, а не верить на слово директору ФБР».

Однако многие из тех, кто ссылался на отчет в качестве доказательства, похоже, не интересовались подробностями. Они ухватились за отчет и сказали, что он предполагает, что эксперты были неправы, когда дело касалось масок и вакцин.

«Закрытие школ было неудачной и катастрофической политикой. Маски неэффективны. И вредны», — говорится в твите, который с воскресенья был прочитан почти 300 000 раз. «COVID пришел из лаборатории. Все, что мы, скептики, говорили, было правдой».

Общее количество упоминаний о COVID-19 начало расти после того, как The Wall Street Journal опубликовал в воскресенье статью об отчете Министерства энергетики. С тех пор количество упоминаний о различных теориях заговора, связанных с COVID, резко возросло, согласно анализу, проведенному Zignal Labs, базирующейся в Сан-Франциско медиа-агентской фирмой, и предоставленному Associated Press.

В то время как теория об утечке из лаборатории циркулировала в Интернете с начала пандемии, количество ссылок на нее выросло на 100 000% за 48 часов после публикации отчета Министерства энергетики, согласно анализу Zignal, который проанализировал социальные сети, блоги и другие сайты.

Многие из теорий заговора противоречат друг другу и выводам в отчете Министерства энергетики. В твите во вторник член палаты представителей США Марджори Тейлор Грин, республиканец из Грузии, назвала COVID-19 «рукотворным биологическим оружием из Китая». Последователь быстро бросил ей вызов: «Это сделано в Украине», — ответил он.

По словам Брета Шафера, старшего научного сотрудника Американского научно-исследовательского института, Брета Шафера, учитывая, что остается так много вопросов о мировом событии, которое унесло так много жизней и перевернуло еще больше, совершенно неудивительно, что COVID-19 все еще способен вызывать столько гнева и дезинформации. Alliance for Securing Democracy, базирующаяся в Вашингтоне организация, отслеживающая правительственную пропаганду о COVID-19.

«Пандемия была настолько разрушительной для всех. Интенсивность чувств по поводу COVID, я не думаю, что она исчезнет», — сказал Шафер. «И каждый раз, когда появляется что-то новое, оно вдыхает новую жизнь в эти обиды и разочарования, реальные или воображаемые».

Китайские правительственные чиновники в прошлом использовали свои учетные записи в социальных сетях для распространения антиамериканских теорий заговора, в том числе те, которые предполагали, что США создали вирус COVID-19 и подстроили его распространение против Китая.

До сих пор они придерживались более спокойного подхода к отчету Министерства энергетики. В своем официальном ответе правительство Китая отклонило оценку агентства как попытку политизировать пандемию. Разросшаяся сеть пропаганды и дезинформации Пекина в Интернете в основном хранила молчание, и лишь несколько постов критиковали или высмеивали доклад.

«НАРУШЕНИЕ», — написал прокитайский ютубер в Твиттере. «Теперь я могу с уверенностью заявить, что пандемия COVID началась с утечки из ноутбука Хантера Байдена».

Заговоры о COVID-19 резко возросли после последнего сообщения о происхождении



Новости партнеров