Эксперты сообщают, что новый сверхзаразный подвариант омикрон вызовет новую волну

Прочитано: 172 раз(а)


Подвариант COVID-19 XBB.1.5 распространяется настолько быстро, что Всемирная организация здравоохранения в пятницу рекомендовала людям носить маски в определенных ситуациях, в том числе в людных, закрытых и плохо проветриваемых помещениях, независимо от местных показателей заражения.

Объявление было сделано через три дня после того, как ВОЗ рекомендовала людям носить маски на дальнемагистральных рейсах, сообщает Reuters.

Два эксперта из Северо-восточного университета говорят, что новый подвариант омикрон настолько заразен, что вызовет волну заболеваний, но они не ожидают, что он захлестнет больницы и отделения неотложной помощи.

«Это следует за тенденцией к более заразному, менее смертоносному», — говорит Джаред Оклер, директор по биоинновациям в Северо-восточном офисе проректора.

«У нас определенно, определенно будет еще одна волна», — говорит Маурисио Сантильяна, профессор физики Северо-восточного университета и эксперт в области машинного обучения, который является частью команды, отслеживающей случаи COVID-19 в США. «Я с осторожным оптимизмом смотрю на то, что даже если мы видим взрыв случаев, это будет не так плохо, как предыдущие волны».

Сантильяна говорит, что защита от вакцинации и предыдущих инфекций COVID-19, вероятно, обеспечивает некоторую защиту от нового подварианта, вызывающего тяжелое заболевание.

«Наши тела уже видели как минимум одну версию», — добавляет он.

Инфекции COVID-19 в настоящее время бушуют в Китае, который до недавнего времени придерживался политики абсолютной нетерпимости к инфекциям и имеет более низкий, чем в других развитых странах, послужной список вакцинации пожилых людей , более восприимчивых к тяжелым заболеваниям от COVID-19.

В США процент случаев COVID-19, связанных с XBB.1.5, стремительно растет.

За неделю, закончившуюся 14 января, 43% всех случаев в США были связаны с новым подвариантом, по сравнению с 2,3% за неделю, закончившуюся 3 декабря 2022 года.

По данным CDC, львиная доля случаев XBB.1.5 приходится на северо-восток, что составляет почти все случаи COVID-19 в Новой Англии и Нью-Йорке, 81,7% и 82,7%.

Новый подвариант омикрон ответственен за меньшее количество случаев COVID-19 на Западе — 15,8% в Калифорнии, Неваде и Аризоне и 8,1% в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо, но западные штаты скоро догонят, говорят ученые.

Предварительные оценки показывают, что XBB.1.5 более заразен, чем другие подварианты омикронов, потому что он более прочно связывается с клетками, увеличивая вероятность поглощения, говорит Оклер.

По словам Оклера, трудно понять, какая часть случаев связана с поездками в отпуск и сборищами, а какая — с повышенной заразностью XBB.1.5.

По словам Оклер, гораздо меньше людей проходят ПЦР-тесты, о положительных результатах которых сообщают чиновникам здравоохранения.

По его словам, многие люди с симптомами полагаются на экспресс-тесты на антиген в домашних условиях, а у некоторых людей симптомы настолько легкие, что они считают свою инфекцию обычной простудой и вообще не утруждают себя тестированием.

В январе 2022 года его лаборатория в Берлингтоне обрабатывала 8000 тестов на COVID-19 из университета, государственных школ и партнеров в течение 24 часов; теперь лаборатория делает 100 тестов в неделю, говорит Оклер.

«В январе прошлого года первоначальный всплеск омикрон был очень интенсивным. Я не ожидаю увидеть это с этим вариантом по целому ряду причин», включая улучшенную терапию, — говорит он.

Тем не менее, пожилые люди с ослабленным иммунитетом по-прежнему подвергаются наибольшему риску тяжелых заболеваний и смерти, говорит Сантильяна.

Он говорит, что важно, чтобы люди, у которых есть симптомы или больные, носили маски для лица, чтобы уменьшить распространение болезни, и проходили экспресс-тест, если у них появляются симптомы.

«Я хотел бы, чтобы люди были более ответственными, — говорит Сантильяна.

С февраля федеральное правительство требует, чтобы люди, работающие или посещающие федеральные здания, носили маски, когда уровень заражения COVID-19 в обществе высок.

ВОЗ учитывала местные уровни заражения в рекомендациях по использованию масок до пятницы, когда она обновила руководство, чтобы рекомендовать носить маски в определенных ситуациях «независимо от местной эпидемиологической ситуации, учитывая текущее распространение COVID-19 во всем мире».

В нем говорится, что маски рекомендуются «после недавнего контакта с COVID-19, когда кто-то болен или подозревает, что у него есть COVID-19, когда кто-то подвергается высокому риску тяжелого течения COVID-19, а также всем, кто находится в людном, закрытом или плохом помещении». вентилируемое помещение». Ранее рекомендации ВОЗ основывались на эпидемиологической ситуации.

Оклер говорит: «Самое время напомнить людям, чтобы они делали все те вещи, которые мы делали год назад и на которых мы, возможно, расслабились. Убедитесь, что у вас есть бустерные прививки, вымойте руки, убедитесь, что вы привиты и сделали повторные прививки».

«А если вы больны, носите маску», — сообщает он.

Эксперты сообщают, что новый сверхзаразный подвариант омикрон вызовет новую волну



Новости партнеров