Январь официально был самым жарким месяцем в Австралии

Прочитано: 272 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В январе Австралия пережила самый жаркий месяц за всю историю наблюдений, а лето крайностей продолжилось: лесные пожары уничтожили засохший юг и наводнили просторы тропического севера.

Австралийское бюро метеорологии подтвердило январский рекорд в пятницу, когда в некоторых частях северного полушария был рекордный холод.

Ожог Австралии в 2019 году, когда средняя температура по стране впервые превысила 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), последовал за третьим самым жарким годом в истории Австралии. Только 2005 и 2013 годы были теплее 2018 года, который закончился самым жарким за всю историю наблюдений декабрем.

Жаркие летучие мыши упали замертво с деревьев в штате Виктория, а битумные дороги таяли в Новом Южном Уэльсе во время волн тепла в прошлом месяце.

Чиновники Нового Южного Уэльса говорят, что для улучшения качества воды на участке крупной речной системы необходимы проливные дожди, в которых сотни тысяч рыб погибли в результате двух массовых смертей в январе, связанных с чрезмерной жарой. В отчете правительства штата Южная Австралия, опубликованном в четверг, было обнаружено, что из речной системы было слито слишком много воды для ведения сельского хозяйства в соответствии с планом управления, который не учитывал влияние изменения климата на здоровье реки.


24 января в столице Южной Австралии Аделаиде был зафиксирован самый жаркий день для крупного австралийского города — жгучий 46,6 C (115,9 F).

В тот же день в южно-австралийском городе Порт-Огаста, население которого составляет 15 000 человек, было зарегистрировано 49,5 C (121,1 F) — самый высокий максимум в Австралии в прошлом месяце.

Старший климатолог Бюро Эндрю Уоткинс назвал январскую жару беспрецедентной.

«Мы видели, что условия сильной жары влияют на большую часть страны в течение большей части месяца, причем рекорды побиты как по продолжительности, так и по отдельным суточным крайностям», — говорится в заявлении Уоткинса.

Основным источником тепла была постоянная система высокого давления над Тасмановым морем между Австралией и Новой Зеландией, которая блокировала выход холодных фронтов на юг Австралии.

Дожди были ниже среднего для большей части страны, но муссонные дожди принесли наводнения в северном штате Квинсленд на прошлой неделе, что привело к объявлению стихийного бедствия вокруг города Таунсвилл.

Затопленная Квинслендом река Дейнтри достигла 118-летнего максимума на этой неделе.

Аварийные службы сообщили о спасении 28 человек от наводнения за последнюю неделю.

«Подавляющее большинство населения не переживало бы такого рода события в своей жизни», — заявил журналистам координатор по бедствиям Боб Ги, ссылаясь на чрезвычайное наводнение.

Мэр Таунсвилла Дженни Хилл описала проливной дождь как «событие один на 100 лет», которое вынудило власти выпустить воду из городской плотины. Сброс воды усугубит наводнение в низменных пригородах, но не позволит реке Росс разбить ее берега.

В южном островном штате Тасмания власти надеются, что к пятнице дождь потушит более 40 пожаров, которые уничтожили более 187 000 гектаров (720 квадратных миль) лесов и сельскохозяйственных угодий. В последние недели десятки домов были разрушены в результате пожаров и наводнений.

Более мягкая погода с четверга снизила пожарную опасность, но, согласно прогнозам, она снова возрастет с воскресенья.

Климатический совет, австралийская независимая организация, созданная для предоставления авторитетной информации об изменении климата населению, заявил, что январские тепловые рекорды показали, что правительству необходимо сократить выбросы парниковых газов в Австралии, которые увеличивались в течение каждого из последних четырех лет.

«Изменение климата усиливает интенсивность экстремальной жары, и рекордный январь месяц является частью резкого, долгосрочного подъема температур, вызванного, главным образом, сжиганием ископаемого топлива», — заявил исполняющий обязанности исполнительного директора Совета Мартин Райс.

Январь официально был самым жарким месяцем в Австралии



Новости партнеров

Загрузка...