Горячие полюса: Антарктида, Арктика 40 и 30 градусов по Цельсию выше нормы

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


На полюсах Земли одновременно наблюдается экстремальная жара, при этом части Антарктиды более чем на 70 градусов (40 градусов по Цельсию) теплее, чем в среднем, а районы Арктики более чем на 50 градусов (30 градусов по Цельсию) теплее, чем в среднем.

Метеостанции в Антарктиде побили рекорды в пятницу, когда в регионе приближалась осень. На двухмильной (3234 метра) станции «Конкордия» было 10 градусов (-12,2 градуса по Цельсию), что примерно на 70 градусов теплее, чем в среднем, в то время как на еще более высокой станции «Восток» температура была выше 0 градусов (-17,7 градуса по Цельсию). побив свой рекорд примерно на 27 градусов (15 градусов по Цельсию), согласно твиту от трекера экстремальных погодных условий Максимилиано Эрреры.

Прибрежная база Терра Нова была намного выше нуля — 44,6 градуса (7 градусов по Цельсию).

Это застало врасплох должностных лиц Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо, поскольку они обратили внимание на Арктику, где было на 50 градусов теплее, чем в среднем, а районы вокруг Северного полюса приближались к точке таяния или находились в ней. «Действительно необычно для середины марта», — сказал Уолт Мейер, ученый из центра льда.

«Это противоположные времена года. Вы не увидите, чтобы север и юг (полюса) таяли одновременно», — сказал Мейер Associated Press в пятницу вечером. «Это определенно необычное явление».


«Это довольно ошеломляюще», — добавил Мейер.

«Вау! Я никогда не видел ничего подобного в Антарктике», — сказал Тед Скамбос, исследователь льда из Университета Колорадо, недавно вернувшийся из экспедиции на континент.

«Плохой знак, когда вы видите, что такое происходит», — сказал метеоролог из Висконсинского университета Мэтью Лаззара.

Лаззара следит за температурой в Куполе C-ii в Восточной Антарктиде и зафиксировал в пятницу 14 градусов (-10 градусов по Цельсию), тогда как нормой является -45 градусов (-43 градуса по Цельсию): «Это температура, которую вы должны видеть в январе, а не в марте. Январь там лето. Это драматично».

И Лаззара, и Мейер сказали, что то, что произошло в Антарктиде, вероятно, является случайным погодным явлением, а не признаком изменения климата. Но если это произойдет снова или неоднократно, то это может быть поводом для беспокойства и частью глобального потепления, сказали они.

Об антарктическом потеплении впервые сообщила The Washington Post.

Антарктический континент в целом в пятницу был примерно на 8,6 градуса (4,8 градуса по Цельсию) теплее, чем базовая температура в период с 1979 по 2000 год, согласно анализу климата Университета штата Мэн, основанному на погодных моделях Национального управления океанических и атмосферных исследований США. По словам Мейера, этот 8-градусный нагрев по сравнению с уже прогретым средним показателем необычен, подумайте об этом так, как если бы во всех Соединенных Штатах было на 8 градусов жарче, чем обычно.

В то же время в пятницу Арктика в целом была на 6 градусов (3,3 градуса) теплее, чем в среднем с 1979 по 2000 год.

Для сравнения, мир в целом был всего на 1,1 градуса (0,6 градуса по Цельсию) выше среднего показателя с 1979 по 2000 год. В глобальном масштабе среднее значение с 1979 по 2000 год примерно на полградуса (0,3 градуса по Цельсию) теплее, чем в среднем за 20 век.

Что делает антарктическое потепление действительно странным, так это то, что южный континент — за исключением его уязвимого полуострова, который быстро нагревается и быстро теряет лед — не сильно нагревается, особенно по сравнению с остальной частью земного шара, сказал Мейер.

Антарктида действительно установила рекорд самого низкого летнего морского льда — рекорды восходят к 1979 году — когда в конце февраля он сократился до 741 000 квадратных миль (1,9 миллиона квадратных километров), сообщил центр данных по снегу и льду.

По словам Мейера, скорее всего, это была «большая атмосферная река», накачанная теплым и влажным воздухом с Тихого океана на юг.

А в Арктику, которая нагревалась в два-три раза быстрее , чем остальная часть земного шара, и считается уязвимой для изменения климата, теплый атлантический воздух поступал на север от побережья Гренландии.

Горячие полюса: Антарктида, Арктика 40 и 30 градусов по Цельсию выше нормы



Новости партнеров