Пальмовое масло не единственная причина потери лесов в Индонезии

Прочитано: 142 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


По данным нового исследования Университета Дьюка, крупномасштабное сельское хозяйство, в первую очередь для выращивания масличных пальм, остается основной причиной обезлесения в Индонезии, но его влияние пропорционально уменьшилось в последние годы по мере появления других естественных и человеческих причин.

«В конце 2000-х годов крупные плантации стали причиной более половины утраты Индонезией первичных естественных лесов», — сказал Кемен Г. Остин, выпускник докторантуры Николая по охране окружающей среды герцога Николаса, который в 2018 году руководил исследованием. «Эта тенденция достигла своего пика в период с 2008 по 2010 год, когда ежегодно терялось в среднем 600 000 гектаров леса — 57 процентов из них были вызваны расширением этих огромных ферм».

«С 2014 по 2016 год в среднем ежегодно терялось более 800 000 гектаров первичного леса, но на крупные плантации приходилось только 25 процентов», — сказал Остин. «Таким образом, хотя общий показатель обезлесения вырос, другие причины были причиной большей части».

Она отметила, что в 2015 и 2016 годах резко возросла степень превращения лесов в пастбища, когда Эль-Ниньо вызвало сильную засуху и пожар, превышающий норму, на многих островах страны.


Было также обнаружено, что мелкое фермерское хозяйство, которое в значительной степени было омрачено земледельческим сельским хозяйством как движущей силой обезлесения, сыграло более важную роль, составляя примерно одну четверть всех потерь лесов. Это говорит о важности разработки мер по управлению лесами, которые учитывают ценности и требования мелких фермеров, сказал Остин, который в настоящее время является старшим политическим аналитиком в RTI International.

В разные периоды исследования, в частности, на местном уровне, было обнаружено, что дороги для добычи полезных ископаемых и лесозаготовок являются важными факторами вырубки лесов.

«Вывод для политиков и специалистов по охране природы состоит в том, что причины потери лесов в Индонезии гораздо более разнообразны, чем мы думали ранее. Они меняются от места к месту и со временем», — сказал Остин. «Несмотря на то, что масличная пальма — это первое, что приходит в голову большинству людей, когда они думают о вырубке лесов в Индонезии, это не единственная причина, и мы должны скорректировать нашу политику и практику, чтобы учесть это».

Остин и ее коллеги опубликовали свои рецензированные результаты 1 февраля в Письмах об экологических исследованиях .

Их исследование является первым, чтобы документировать изменяющиеся причины обезлесения, происходящие в Индонезии в национальном масштабе и на местном уровне на каждом из основных развитых островов страны. Остин отметил, что некоторые глобальные исследования ранее включали общенациональные данные из Индонезии, но не в таких мелких масштабах.

«Использование 15-летних изображений Google Earth с высоким пространственным разрешением и недавно появившихся глобальных наборов данных по потере лесов позволяет нам сосредоточиться на причинах обезлесения в каждом месте и увидеть, как они меняются от места к месту и с течением времени», — сказал Остин. «Например, вырубка леса по-прежнему ведет к обезлесению на острове Папуа, но на Суматре и Калимантане именно индустрия масличных пальм и пожары, вызванные Эль-Ниньо, являются основными движущими силами».

В Индонезии в последние годы отмечается один из самых высоких показателей первичной естественной потери лесов в тропиках. Утрата этих лесов, которые поглощают и хранят огромные количества углекислого газа , способствующего потеплению климата , обеспечивают среду обитания для тысяч видов и помогают контролировать эрозию и наводнения, стала причиной глобальной экологической озабоченности.

Снижающаяся роль крупномасштабного сельского хозяйства в том, что в последнее время он приводит к гибели лесов, может быть обусловлена ​​успехом природоохранной политики, которую правительство Индонезии проводит с 2011 года, а также добровольными обязательствами корпораций, которые владеют или управляют плантациями масличной пальмы или лесоматериалов, по обеспечению устойчивости, Остин сказал. Это также может быть обусловлено экономическими факторами, такими как падение цен на сырьевые товары или усиление международной конкуренции.

Пальмовое масло не единственная причина потери лесов в Индонезии



Новости партнеров

Загрузка...