Взрыв сверхновой SN 2018byg вызван двойной детонацией гелиевой оболочки

Прочитано: 235 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Астрономы недавно провели фотометрические и спектроскопические наблюдения SN 2018byg, своеобразной сверхновой типа Ia. Результаты этих наблюдений, представленные в статье, опубликованной 3 января на сервере предварительной печати arXiv, показывают, что этот космический взрыв был вызван двойной детонацией массивной гелиевой оболочки.

Астрономы недавно провели фотометрические и спектроскопические наблюдения SN 2018byg, своеобразной сверхновой типа Ia. Результаты этих наблюдений, представленные в статье, опубликованной 3 января на сервере предварительной печати arXiv, показывают, что этот космический взрыв был вызван двойной детонацией массивной гелиевой оболочки.

Сверхновые (SNe) — это энергичные звездные взрывы, в основном классифицируемые как Тип I и Тип II, в зависимости от их кривых блеска и характера их спектров. Тип I SNe подразделяются на три подкласса: Ia, Ib и Ic. Предполагается, что SN типа Ia является результатом взрыва углекислородного белого карлика в двойном, когда он превышает так называемый предел Чандрасекара (1,4 солнечной массы), либо из-за аккреции донора, либо слияния.


Впервые замеченный 4 мая 2018 года, SN 2018byg (также известный как ZTF 18aaqeasu или ATLAS 18pqq) является одним из многих интересных SN I типа. Команда астрономов во главе с Кишалаем Де из Калифорнийского технологического института (Caltech) провела кампанию по наблюдению за этой сверхновой, используя различные наземные телескопы и космические корабли. Эти наблюдения предоставили важную информацию о происхождении этого звездного взрыва.

«В этой статье мы представляем наблюдения ZTF 18aaqeasu, своеобразного SN типа I, который демонстрирует удивительное сходство с ожидаемыми сигнатурами двойной детонации He-оболочки на белом карлике», — пишут исследователи в статье.

Как отмечено в исследовании, Де и его коллеги предполагают, что в случае SN 2018byg взрыв, скорее всего, был вызван детонацией гелиевой оболочки на белом карлике. В частности, наблюдения показывают, что внешние слои выброса необычайно богаты элементами группы железа (Fe). Это, по мнению астрономов, может указывать на распад радиоактивных элементов в самом внешнем выбросе для взрыва, вызванного детонацией гелиевой оболочки.

Кроме того, исследование показало, что фотометрические и нуклеосинтетические свойства SN 2018byg имеют несколько сходств с субсветящимися SN типа Ia. Тем не менее, его пиковые фотосферные спектры имеют чрезвычайно сильные черты бланка и красные цвета, что необычно для SN типа Ia.

Чтобы объяснить эти свойства SN 2018byg, исследователи сравнили данные с различными моделями. Они обнаружили, что наиболее правдоподобной гипотезой, объясняющей особенность SN 2018byg, является детонация массивной (около 0,15 солнечной массы) гелиевой оболочки на белом карлике с массой около 0,75 солнечной массы .

«Мы показываем, что специфические свойства ZTF 18aaqeasu согласуются с детонацией массивной (≈ 0,15 М) гелиевой оболочки на белом карлике с массой суб-Чандрасекара (≈ 0,75 М) после включения перемешивания ≈ 0,2 М материала во внешнем Извлечение «, заключили авторы статьи.

Исследователи добавили, что свойства и происхождение SN 2018byg делают эту сверхновую в своем роде. Их исследование показывает, что двойные детонации гелиевых оболочек должны быть по своей природе редкими в популяции термоядерных сверхновых.

Взрыв сверхновой SN 2018byg вызван двойной детонацией гелиевой оболочкико



Новости партнеров

Загрузка...