Обнаружены гигантские осколки от взорвавщейся звезды

Прочитано: 299 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Астрофизик из Университета штата Сан-Диего помог обнаружить свидетельства гигантского остатка, окружающего взрывающуюся звезду — оболочку из материала, столь огромного, что оно должно было извергаться на регулярной основе в течение миллионов лет.

Когда белый карлик, ядро ​​мертвой звезды, находится на близкой орбите с другой звездой, он вытягивает газ из другой звезды. Газ нагревается и сжимается, в конце концов взрываясь, создавая новую. Этот взрыв заставляет звезду сиять в миллион раз и выбрасывать материал со скоростью тысячи миль в секунду. Выброшенный материал образует остаток или оболочку, окружающую новую звезду.

Аллен Шафтер и бывший постдок SDSU. Мартин Хенце вместе с командой астрофизиков во главе с Мэттью Дарнли из Ливерпульского университета Джона Мураса в Англии изучали новую звезду в соседней галактике Андромеды, известной как M31N 2008-12a. Что делает нову необычной, так это то, что она извергается гораздо чаще, чем любая другая известная новая система.

«Когда мы впервые обнаружили, что M31N 2008-12a каждый год извергался, мы были очень удивлены», — сказал Шафтер. Более типичная картина примерно каждые 10 лет.


Шафтер и его команда считают, что M31N 2008-12a регулярно извергалась миллионы лет. Эти частые извержения с течением времени привели к появлению «супер-остатка», окружающего новую, размером почти 400 световых лет.

Используя изображения космического телескопа Хаббла вместе с наземными телескопами, команда работала над определением химического состава супер-остатка и подтверждением его связи с M31N 2008-12a. Эти результаты, опубликованные в статье в журнале Nature , открывают возможность для того, чтобы эта новая звезда и остаток были связаны с чем-то более важным для вселенной.

Сверхновые типа Ia являются одними из самых мощных и ярких объектов во вселенной и, как полагают, возникают, когда белый карлик превышает свою максимально допустимую массу. В этот момент весь белый карлик разлетается на части вместо того, чтобы испытывать взрывы на поверхности, как это делают другие новые звезды . Они относительно редки и невидимы в нашей собственной галактике с начала 1600-х годов.

Теоретические модели показывают, что новые звезды, испытывающие частые взрывы в окружении крупных остатков, должны укрывать массивных белых карликов , которые приближаются к своему пределу. Это означает, что M31N 2008-12a ведет себя именно так, как считают астрономы, нова делает, прежде чем она потенциально взорвется как сверхновая.

Обнаружение дополнительных крупных остатков вокруг других новых поможет идентифицировать системы, подвергающиеся повторным извержениям, и поможет астрономам определить, сколько образуется сверхновых типа Ia; как часто они происходят; и их потенциальная ассоциация с новыми, такими как M31N 2008-12a. Типа сверхновой звезды являются важной частью понимания того, как вся вселенная расширяется и растет.

«По сути, это измерительные стержни, которые позволяют нам наносить на карту видимую вселенную», — сказал Шафтер. «Несмотря на их важность, мы не до конца понимаем, откуда они».

Шафтер и его команда в настоящее время работают над тем, чтобы понять, является ли то, что они наблюдали с M31N 2008-12a, редким явлением, или если невидимая популяция новых также испытывает это.

Сверхновая раскрывает самые ранние моменты умирающей звезды



Новости партнеров

Загрузка...