Тринадцать новых пульсаров обнаружены с помощью радиотелескопа MeerKAT

Прочитано: 77 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


С помощью радиотелескопа MeerKAT международная группа астрономов обнаружила 13 новых пульсаров в шаровом скоплении NGC 1851. Двенадцать из них оказались миллисекундными пульсарами (МСП).

Пульсары — это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды , испускающие пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения; однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов.

Наиболее быстро вращающиеся пульсары с периодом вращения менее 30 миллисекунд известны как MSP. Исследователи предполагают, что они образуются в двойных системах, когда изначально более массивный компонент превращается в нейтронную звезду, которая затем раскручивается за счет аккреции вещества вторичной звезды.

Теперь астрономы во главе с Алессандро Ридольфи из обсерватории Кальяри в Италии сообщают об обнаружении еще 13 новых источников, принадлежащих к семейству пульсаров . Новые пульсары были обнаружены в шаровом скоплении NGC 1851, расположенном на расстоянии около 39 000 световых лет , в рамках проекта большого исследования TRansients And PUlsars with MeerKAT (TRAPUM).


«Здесь мы представляем результаты нашего поиска новых пульсаров в NGC 1851 с использованием наблюдений MeerKAT, сделанных в контексте обзора пульсаров TRAPUM GC [шарового скопления], а также последующих наблюдений, сделанных в рамках программы MeerTime», — исследователи писал в газете.

Все 13 новооткрытых пульсаров расположены в самых внутренних областях NGC 1851. Только один из них является стандартным пульсаром, обозначенным как NGC 1851I, поскольку его период вращения составляет 32,65 миллисекунды. Другими источниками являются MSP с периодом вращения от 2,82 до 6,63 миллисекунды. Семь из 13 объектов оказались двойными (включая NGC 1851I), а остальные — изолированными пульсарами.

Исследователи отметили, что два из 13 пульсаров, о которых сообщалось в исследовании, обладают особыми свойствами, а именно NGC 1851D и NGC 1851E. NGC 1851D — это MSP на широкой орбите с тяжелым белым карликом-компаньоном (с массой около 0,48 массы Солнца). Система имеет эксцентриситет на уровне 0,86, что делает ее пятой по величине эксцентричной двойной системой, известной на сегодняшний день. NGC 1851E также является MSP в очень эксцентричной двойной системе с нейтронной звездой в качестве компаньона (с массой примерно 1,53 массы Солнца.

«По всей вероятности, обе двойные системы образовались в ходе вторичных обменных столкновений, когда первоначальная звезда, переработавшая пульсар, была заменена нынешним, более тяжелым компаньоном», — пояснили исследователи.

Подводя итоги, авторы статьи добавили, что их открытие делает NGC 1851 одним из самых населенных пульсарами шаровых скоплений , известных на сегодняшний день. В настоящее время в этом GC идентифицировано 14 пульсаров, поскольку первый, обозначенный как PSR J0514−4002A (также известный как NGC 1851A), был обнаружен в 2004 г. Исследователи ожидают дальнейших открытий от обзора TRAPUM, который значительно увеличит известную популяцию. пульсаров в нескольких других ШС.

Тринадцать новых пульсаров обнаружены с помощью радиотелескопа MeerKAT



Новости партнеров