Недавно обнаруженный периодический радиопереход может быть редким белым карликом-пульсаром

Прочитано: 55 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование Джонатана Каца из Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что недавно обнаруженный периодический переходный источник радиоизлучения, обозначенный как GLEAM-X J162759.5−523504.3, может быть редким белым карликовым пульсаром. Находка была подробно описана в статье, опубликованной 16 марта на сервере препринтов arXiv.

Пульсары — это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды , испускающие пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения; однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов.

Некоторые астрономы предполагают, что вращающийся магнитный белый карлик (БД) может проявлять активность, подобную пульсару . На сегодняшний день найден только один такой кандидат в «белые карликовые пульсары» — названный AR Scorpii (AR Sco), поскольку он содержит быстро вращающийся WD, бомбардирующий своего компаньона — красного карлика — мощными лучами электрических частиц и радиации. Это приводит к тому, что система резко становится ярче и исчезает дважды каждые две минуты.


GLEAM-XJ162759.5–523504.3 — недавно обнаруженный пульсар с периодом вращения около 1091 секунды. Он демонстрирует кратковременные радиовсплески длительностью около одного месяца, а ширина импульса варьируется в диапазоне от 30 до 60 секунд. Рассчитанная мощность вращения этого пульсара составила менее 12 октиллионов эрг/с, что оказалось намного меньше, чем светимость импульсного радиоизлучения, которая оценивается примерно в 40 000 октиллионов эрг/с.

Долгий период GLEAM-XJ162759.5–523504.3, как обычно, остается загадкой, периоды вращения радиопульсаров и одиночных нейтронных звезд из других популяций не превышают 20 секунд. Предыдущее исследование показало, что такой длительный период может быть результатом долговременной эволюции в модели резервного диска, когда нейтронная звезда эволюционирует с резервным диском и напряженностью магнитного дипольного поля в несколько триллионов Гс на экваторе.

Кац в своем последнем исследовании утверждает, что особые свойства GLEAM-XJ162759.5–523504.3 можно объяснить тем, что это белый карлик-пульсар. Анализируя имеющиеся данные, он сосредоточился на средней излучаемой мощности этого источника, поскольку она превышает верхний предел мощности его замедления более чем на порядок.

По словам Каца, это физически невозможно для объекта с вращательным двигателем, поскольку ни один классический пульсар не излучает более 1 процента своей мощности вращения в виде когерентного радиоизлучения. Он предполагает, что сценарий пульсара WD вполне может объяснить эту особенность вместе с аномально длинным периодом вращения.

«Белый карлик имеет моменты инерции ~ 10 50 г см 2 , что примерно на пять порядков больше, чем у нейтронной звезды, увеличивая предполагаемую мощность вращения до ~ 10 33 эрг/с, достаточную для питания радиоизлучения с правдоподобным (< <1) эффективность», — объяснил Кац.

Он добавил, что его гипотеза подтверждается фактором Лоренца, выведенным из временной подструктуры по крайней мере одного из импульсов GLEAM-XJ162759.5–523504.3, что указывает на большой радиус кривизны силовых линий магнитного поля, если излучение является кривизной излучения .

В заключение Кац отметил, что его открытие открывает возможность того, что многие быстро вращающиеся, сильно намагниченные белые карлики действительно могут быть пульсарами WD. Поэтому он предлагает низкочастотные радионаблюдения за такими целями, чтобы подтвердить это.

Недавно обнаруженный периодический радиопереход может быть редким белым карликом-пульсаром



Новости партнеров