Исследование предполагает, что соседняя сверхновая имеет асферический околозвездный материал

Прочитано: 55 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Международная группа астрономов провела спектроскопические наблюдения соседней сверхяркой сверхновой типа I, известной как SN 2018bsz. Кампания наблюдений проливает больше света на свойства этой сверхновой, предполагая, что она демонстрирует асферический околозвездный материал. Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной 3 февраля на arXiv.org.

Сверхновые (SNe) — это мощные и яркие звездные взрывы. Они важны для научного сообщества , поскольку дают ключ к разгадке эволюции звезд и галактик. В целом SNe делятся на две группы на основе их атомных спектров: Тип I и Тип II. В спектрах СН типа I отсутствует водород, а в спектрах СН типа II присутствуют спектральные линии водорода.

Сверхяркие сверхновые (SLSNe) характеризуются исключительно яркими, часто долгоживущими кривыми блеска. Взаимодействие выброса SN с окружающим околозвездным веществом (CSM) является эффективным механизмом преобразования кинетической энергии выброса в излучение, и предполагается, что такой процесс может питать SLSNe.


SN 2018bsz впервые была обнаружена 17 мая 2018 г. в рамках автоматизированного обзора всего неба для сверхновых (ASAS-SN). Событие было первоначально классифицировано как SN Типа II. Однако дальнейший мониторинг этого источника показал, что это SLSN типа I (SLSN-I). Родительской галактикой SN 2018bsz является 2MASX J16093905-3203443 с красным смещением 0,0267, что делает эту сверхновую ближайшей обнаруженной до сих пор SLSN-I.

Предыдущие фотометрические наблюдения SN 2018bsz показали, что она проявляет некоторые особенности, такие как необычное предпиковое плато и признаки быстрого образования пыли. Группа астрономов под руководством Миики Пурсиайнен из Технического университета Дании недавно наблюдала за этой сверхновой с помощью различных приборов по всему миру и обнаружила, что ее спектроскопические и поляриметрические свойства также уникальны.

Исследователи следили за эволюцией SN 2018bsz и обнаружили многокомпонентное водородно-альфа-излучение, появляющееся примерно через 30 дней после постмаксимумного свечения сверхновой, что крайне необычно для SLSNe-I. Это говорит о том, что водород является внешним по отношению к этой СН и находится в ЦСМ.

Астрономы предполагают, что существование асимметричной дискообразной структуры CSM с несколькими излучающими областями может объяснить наблюдаемую спектроскопическую эволюцию SN 2018bsz. Они предлагают сценарий, в котором после взрыва CSM будет настигнут выбросом, что позволит увидеть только синий компонент. После этого, когда фотосфера, вызванная выбросами, отступает, CSM снова появляется, и становятся видимыми компоненты синего и красного излучения.

«Диск CSM быстро окутывается расширяющимся выбросом, скрывающим любые эмиссионные линии CSM и образующим типичный спектр выброса. Когда фотосфера выброса в конечном итоге начинает отступать, диск CSM снова появляется, производя заметные многокомпонентные эмиссионные линии». — пояснили исследователи.

По мнению авторов статьи, спектрополяриметрические наблюдения, полученные как во время фаз с преобладанием выброса, так и во время фазы CSM, по-видимому, подтверждают предложенный сценарий. Они добавили, что этот асимметричный дискообразный ЦСМ SN 2018bsz сильно наклонен по отношению к нашему лучу зрения.

Подводя итоги, ученые отметили, что их исследование подчеркнуло, насколько SN 2018bsz уникальна среди других SLSNe-I, так как лишь некоторые из них проявляют позднюю эмиссию водорода, но только у этой SN она является многокомпонентной.

Исследование предполагает, что соседняя сверхновая имеет асферический околозвездный материал



Новости партнеров