Взбесившиеся Т-клетки атакуют белок «плохого» холестерина

Прочитано: 46 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Предотвращение атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний, означает, что ученым необходимо понять, как иммунные клетки вызывают воспаление в артериях.

Проблема заключается в том, что Т- клетки, участвующие в атеросклерозе, очень редки, и их очень трудно найти в кровотоке. «Это классическая проблема иголки в стоге сена», — говорит профессор Института иммунологии Ла Хойи (LJI) Клаус Лей, доктор медицинских наук.

Но Т-клетки не могут прятаться вечно. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Cardiovassal Research , Лей и его коллеги описывают группу Т-клеток, которые атакуют белок, называемый аполипопротеином B (APOB).

APOB является основным белковым компонентом ЛПНП, или «плохого» холестерина. Опасные бляшки могут образовываться в артериях по мере увеличения уровня ЛПНП в кровотоке. Эти бляшки могут вызывать воспаление, блокировать кровоток и даже разрушаться, вызывая инсульты и сердечные приступы.

Лей и его коллеги обнаружили, что Т-клетки, нацеленные на APOB, могут способствовать воспалению и дальнейшему прогрессированию атеросклероза. На самом деле, последующие эксперименты на мышах показали, что по мере ухудшения заболевания явление, называемое «экспансией» Т-клеток, приводит к увеличению количества этих APOB-реактивных Т-клеток в кровотоке.

«APOB-специфические Т-клетки становятся более агрессивными после начала заболевания», — говорит Лей.

Новое исследование является первым, в котором Т-клетки, вовлеченные в атеросклероз, описаны с высоким уровнем детализации. Лей и его коллеги проанализировали образцы крови восьми женщин из разнообразной группы женщин в возрасте от 50 до 60 лет (добровольцы в межведомственном исследовании ВИЧ среди женщин, финансируемом Национальным институтом здоровья).

Команда LJI сотрудничала с учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, чтобы тщательно проанализировать более 12 000 Т-клеток этих пациентов с использованием двух передовых методов: секвенирования одноклеточной РНК и секвенирования Т-клеточного рецептора. В этом огромном пуле Т-клеток выделялось 110 клеток, и ученые обнаружили, что эти клетки способны нацеливаться на APOB.

При дальнейшем увеличении исследователи обнаружили, что Т-клетки, нацеленные на APOB, напоминают тип Т-клеток, называемый регуляторными Т-клетками (Treg), которые обычно регулируют воспаление. Тем не менее, эти Т-клетки не вели себя как нормальные Treg. Похоже, что эти новые Т-клетки приобретают новую идентичность по мере развития болезни сердца.

Это исследование является хорошей новостью для будущего лечения сердечных заболеваний. Лей говорит, что обнаружение этих Т-клеток может привести к диагностике, позволяющей лучше выявлять сердечные заболевания и тяжесть заболевания с помощью образца крови . Эти знания также приближают Лея к разработке вакцины, которая ослабляет опасную активность иммунных клеток для предотвращения атеросклероза.

В дальнейшем Лей планирует изучить более широкую группу пациентов, в которую также входят мужчины с атеросклерозом. Он надеется связаться с большим количеством пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями и работать с их врачами, чтобы собрать небольшие образцы крови для клинических исследований. «Ограничивающим фактором в этой работе является доступ к образцам пациентов», — говорит он.

Взбесившиеся Т-клетки атакуют белок «плохого» холестерина



Новости партнеров