Новое исследование не показывает никаких доказательств структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности

Прочитано: 229 раз(а)


В середине 20-го века новые данные показали, что мозг может быть «пластичным», и этот опыт может вызвать изменения в мозге. Пластичность была связана с приобретением новых навыков, включая пространственную навигацию, аэробные упражнения и тренировку баланса.

Тем не менее, остается открытым вопрос, могут ли вмешательства осознанности, такие как медитация , изменить структуру мозга . Некоторые исследования с использованием известного восьминедельного курса «Снижение стресса на основе осознанности» показали, что это так. Однако это исследование было ограничено по объему и технологии и, возможно, было искажено выборочными пулами участников.

В новом исследовании группа из Центра здорового разума Университета Висконсин-Мэдисон под руководством Ричарда Дж. Дэвидсона не обнаружила доказательств структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности .

Опубликованное 20 мая в журнале Science Advances исследование команды является самым крупным и строго контролируемым на сегодняшний день. В двух новых испытаниях более 200 здоровых участников без опыта медитации или проблем с психическим здоровьем прошли МРТ-обследование для измерения их мозга, прежде чем их случайным образом распределили в одну из трех исследовательских групп: восьминедельный курс MBSR, не основанный на осознанности. вмешательство в благополучие под названием «Программа укрепления здоровья» или контрольная группа , которая не проходила никакого обучения.

Курс MBSR проводился сертифицированными инструкторами и включал в себя такие практики осознанности, как йога, медитация и осознание тела. Курс HEP был разработан как деятельность, похожая на MBSR, но без тренировки осознанности. Вместо этого HEP привлекала участников к упражнениям, музыкальной терапии и практике питания. Обе группы проводили дополнительное время на домашних тренировках.

После каждого восьминедельного испытания всем участникам давали итоговое МРТ-обследование для измерения изменений в структуре мозга. Данные двух испытаний были объединены для создания большой выборки. Никаких существенных различий в структурных изменениях головного мозга между MBSR и контрольной группой обнаружено не было.

Участников также попросили самостоятельно сообщить об осознанности после исследования. Участники групп MBSR и HEP сообщили о повышенной внимательности по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о том, что улучшения в самооценке осознанности могут быть связаны с преимуществами любого типа оздоровительного вмешательства в более широком смысле, а не конкретно с практикой медитации осознанности.

Итак, как насчет предыдущего исследования, обнаружившего доказательства структурных изменений? Поскольку участники этого исследования искали курс снижения стресса, у них, возможно, было больше возможностей для улучшения, чем у здоровых людей, участвовавших в этом исследовании. Другими словами, по словам ведущего автора нового исследования, ученого-бихевиориста и первого автора Тамми Крал, «простой акт выбора регистрации в MBSR может быть связан с увеличением выгоды». Текущее исследование также имело гораздо больший размер выборки, что повысило достоверность результатов.

Однако, как пишет команда в новой статье, «может случиться так, что структурные изменения будут выявлены только при гораздо большей продолжительности обучения или обучении, явно сфокусированном на одной форме практики». В то время как структурные изменения мозга обнаруживаются при физической и пространственной тренировке, тренировка осознанности охватывает различные психологические области, такие как внимание, сострадание и эмоции. Это обучение задействует сложную сеть областей мозга, каждая из которых может изменяться в разной степени у разных людей, что затрудняет наблюдение за общими изменениями на групповом уровне.

Эти удивительные результаты в конечном итоге подчеркивают важность тщательного изучения положительных результатов и необходимость проверки путем повторения. Кроме того, исследования долгосрочных вмешательств, а также те, которые сосредоточены исключительно на медитативных практиках, могут привести к разным результатам. «Мы все еще находимся на ранних стадиях исследования воздействия медитации на мозг, и многое еще предстоит открыть», — говорит Дэвидсон.

Новое исследование не показывает никаких доказательств структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности



Новости партнеров