Выясняем, почему у некоторых новорожденных развиваются тяжелые инфекции

Прочитано: 67 раз(а)


По сравнению со взрослыми новорожденные более восприимчивы к инфекциям, и эти инфекции могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем и даже смерть.

Известно, что одним из факторов, влияющих на реакцию новорожденного на инфекцию , является состояние, называемое неонатальной нейтропенией, при котором ребенок не может вырабатывать достаточное количество нейтрофилов, первых ответчиков иммунной системы. Что лежит в основе этого иммунодефицита, который значительно увеличивает восприимчивость новорожденного к инфекции, в значительной степени неизвестно, в результате чего врачи плохо понимают, как его предотвратить или лечить.

Новое исследование на мышах, проведенное исследователями Колумбийского университета, теперь предполагает, что многие случаи неонатальной нейтропении могут возникать из-за подавления кроветворных стволовых клеток плода , естественного материнского механизма, который защищает плаценту от воспаления, но может сделать новорожденных уязвимыми для инфекции, если его не отключить. выключается после рождения.

«Нам еще многое предстоит узнать о нейтропении новорожденных, но это обнадеживающий шаг вперед в разработке новых методов лечения. Наши результаты говорят нам, что может быть более продуктивно противодействовать материнским факторам , которые подавляют фетальные и неонатальные гемопоэтические стволовые клетки, вместо того, чтобы пытаться непосредственно повышает выработку этих клеток», — говорит руководитель исследования Эммануэль Пассеге, доктор философии, профессор кафедры генетики и развития Колледжа врачей и хирургов Вагелоса и директор Колумбийской инициативы по стволовым клеткам в Колумбийском университете.

Клиническая задача

У младенцев с неонатальной нейтропенией в первые 72 часа жизни может развиться сепсис с ранним началом, опасная для жизни инфекция.

«Ранний сепсис — большая проблема для доношенных детей, но он еще более опасен для недоношенных детей , а смертность среди этих детей очень высока», — говорит первый автор Амели Коллинз, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатолог, который лечит этих госпитализированных младенцев.

Врачи используют антибиотики широкого спектра действия для лечения детей с ранним сепсисом, но антибиотиков не всегда достаточно, и они часто вызывают другие осложнения. «Лечение, которое укрепляет иммунную систему этих детей, может иметь большой эффект», — говорит Коллинз.

Преобладающая теория неонатальной нейтропении заключается в том, что плоды и новорожденные с этим заболеванием лишены регенеративной способности производить большое количество нейтрофилов для борьбы с инфекцией.

«Но что это на самом деле означает с механистической точки зрения, неизвестно», — говорит Коллинз. «Перинатальный гемопоэз был недостаточно изученной областью биологии».

Эксперименты и результаты

Чтобы понять, как развивается нейтропения у младенцев, Коллинз и Пассеге использовали модели на мышах, чтобы изучить, как фетальные и неонатальные гемопоэтические стволовые клетки реагируют на инфекцию.

Взрослые с инфекциями обычно полагаются на экстренный миелопоэз — механизм быстрого реагирования гемопоэтических стволовых клеток, который генерирует большое количество иммунных клеток, включая нейтрофилы.

Коллинз и Пассеге обнаружили, что, хотя экстренный миелопоэз становится функциональным на ранних стадиях развития плода (кроветворные стволовые клетки плода способны вырабатывать нейтрофилы), плод не включает его.

Это позволило предположить, что внешний фактор подавляет миелопоэз плода, поэтому исследователи затем искали и обнаружили материнский фактор — интерлейкин 10 или IL-10 — который предотвращает активацию экстренного миелопоэза во время развития плода. Коллинз и Пассеге обнаружили, что отсутствие IL-10 может восстановить экстренный миелопоэз у плода и повысить выработку неонатальных нейтрофилов таким образом, что, вероятно, будет иметь важные клинические преимущества.

«Это ключевой сдвиг нашего исследования», — говорит Коллинз. «Теперь, когда мы знаем, что фетальные и неонатальные стволовые клетки могут производить нейтрофилы, и мы определили IL-10 как один из факторов, подавляющих экстренный миелопоэз, мы должны быть в состоянии понять механизм и найти места, где мы можем вмешаться».

Потенциальное воздействие и будущие направления

Открытие также стало возможным благодаря второй мышиной модели, разработанной исследователями, которая позволила им отслеживать, что происходит с мышиными детенышами после их рождения (поскольку удаление IL-10 происходит за счет гибели плода у инфицированных беременных мышей).

Эта вторая модель показала, что новорожденные щенки могут задействовать пути экстренного миелопоэза после рождения и будут иметь решающее значение для будущих исследований.

«Теперь мы можем узнать больше о том, как материнский IL-10 подавляет фетальные гемопоэтические стволовые клетки и какие сигналы снимают ограничения после рождения, чтобы превратить эти захватывающие открытия в эффективную терапию», — говорит Пассеге.

Выясняем, почему у некоторых новорожденных развиваются тяжелые инфекции



Новости партнеров