Новое исследование изучает риск порока сердца у детей

Прочитано: 78 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, врожденные пороки сердца могут быть гораздо более распространены среди детей женщин с пороками сердца, чем у мужчин с пороками сердца.

В небольших исследованиях уже сообщалось о более высоком риске для потомства матерей с врожденными пороками сердца или ИБС. Но исследователи хотели подтвердить эти результаты на большей популяции, а также изучить конкретные пороки сердца.

Они изучили публичные записи о более чем 2 миллионах детей, родившихся в Дании в период с 1977 по 2011 год, и сравнили риск врожденных пороков сердца у детей с ИБС и без родителей.

Исследование, опубликованное во вторник в журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine Американской кардиологической ассоциации , показало, что риск врожденных пороков сердца был почти вдвое выше у потомства больных женщин по сравнению с потомством больных мужчин: 479 пороков сердца на 10 000 рождений против 271.

Кроме того, по сравнению с детьми женщин без ИБС, у детей женщин с ИБС риск порока сердца был более чем в пять раз выше. Для детей мужчин с ИБС риск был тройным.

Доктор Нина Ойен, ведущий автор исследования, сказала, что результаты были в некоторой степени ожидаемыми, поскольку аналогичные результаты были получены в небольших исследованиях в США и Великобритании. Но она была удивлена, что женщины чаще рожают детей с таким же типом порока сердца.

Полученные данные «важны для генетического консультирования и пренатальных исследований, особенно сейчас, когда все больше людей с врожденными пороками сердца доживают до зрелого возраста и достаточно здоровы, чтобы быть родителями детей», — сказал Ойен, профессор эпидемиологии в Департаменте глобального общественного здравоохранения. и первичной медико-санитарной помощи в Бергенском университете в Норвегии.

Ойен сказал, что результаты могут помочь врачам консультировать будущих родителей с врожденными пороками сердца. Исследование «может также дать ключ к пониманию генетической архитектуры пороков сердца», — сказал Ойен, также старший консультант по медицинской генетике в университетской больнице Хаукеланд в Норвегии.

Исследователи не знают, почему пороки сердца чаще встречались у потомства женщин с ИБС. По словам Ойена, избыточный риск нельзя объяснить несколько более высокой рождаемостью среди женщин с ИБС. Также неясно, сказала она, почему у женщин чаще рождаются дети с такими же дефектами, особенно с дефектами, которые нарушают путь оттока крови от сердца.

Несмотря на то, что он находится в Дании, Ойен сказал, что исследование может применяться к более разнообразному населению США, «поскольку мы сравниваем риски для матери и потомства с рисками для отца и потомства, а не абсолютный риск врожденных пороков сердца, которые, скорее всего, различаются в разных группах населения.»

Доктор Наэль Альдвейб, не участвовавший в исследовании, сказал, что частота пороков сердца среди потомства женщин с ИБС на самом деле может быть заниженной, поскольку женщинам с тяжелыми врожденными пороками сердца не рекомендуется беременеть.

Тем не менее, он назвал это «действительно важным исследованием, которое проливает новый свет на эту тему».

«Я думаю, что почти все клиницисты будут использовать эти данные для консультирования родителей до, во время и после беременности», — сказал Алдвейб, доцент сердечно-сосудистой медицины Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде.

«Мамы с врожденными пороками сердца должны тесно сотрудничать со своими кардиологами, чтобы убедиться, что артериальное давление и другие факторы риска хорошо контролируются, а общее состояние здоровья сердца оптимизировано до и во время беременности», — сказал он.

Новое исследование изучает риск порока сердца у детей



Новости партнеров