Высокое кровяное давление в 30 лет связано с ухудшением здоровья мозга в 70 лет

Прочитано: 141 раз(а)


Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, высокое кровяное давление в возрасте 30 лет связано с ухудшением здоровья мозга в возрасте около 75 лет, особенно у мужчин.

В исследовании, опубликованном на этой неделе в JAMA Network Open, сравнивались результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга пожилых людей с высоким кровяным давлением в возрасте от 30 до 40 лет с пожилыми людьми с нормальным кровяным давлением.

Исследователи обнаружили, что группа с высоким кровяным давлением имела значительно меньшие региональные объемы мозга и худшую целостность белого вещества. Оба фактора связаны с деменцией.

Исследование также показало, что негативные изменения в некоторых областях мозга, такие как уменьшение объема серого вещества и объема лобной коры, были сильнее у мужчин. Они отмечают, что различия могут быть связаны с защитными свойствами эстрогена перед менопаузой.

«Лечение деменции чрезвычайно ограничено, поэтому выявление поддающихся изменению факторов риска и защитных факторов на протяжении всей жизни является ключом к снижению бремени болезни», — сказала первый автор Кристен М. Джордж, доцент кафедры наук об общественном здравоохранении.

«Высокое кровяное давление является невероятно распространенным и излечимым фактором риска, связанным с деменцией. Это исследование показывает, что состояние гипертонии в раннем взрослом возрасте важно для здоровья мозга спустя десятилетия», — сказал Джордж.

Высокое кровяное давление распространено в США

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, — это кровяное давление выше нормы. Нормальный уровень артериального давления составляет менее 130/80 мм рт.ст. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 47% взрослых в Соединенных Штатах страдают гипертонией.

Скорость высокого кровяного давления зависит от пола и расы. Около 50% мужчин имеют высокое кровяное давление по сравнению с 44% женщин. Уровень гипертонии составляет около 56% у чернокожих взрослых, 48% у белых взрослых, 46% у взрослых азиатов и 39% у взрослых латиноамериканцев. У афроамериканцев в возрасте от 35 до 64 лет повышенное артериальное давление на 50% выше, чем у белых.

Данные исследований здорового старения

Исследователи изучили данные 427 участников исследования Kaiser Healthy Aging and Diverse Life Experiences (KHANDLE) и исследования здорового старения афроамериканцев (STAR). Это предоставило им данные о состоянии здоровья с 1964 по 1985 год для разнообразной когорты пожилых людей из Азии, чернокожих, латиноамериканцев и белых.

Они получили два показателя артериального давления, когда участники были в возрасте от 30 до 40 лет. Это позволило им определить, были ли они гипертоническими, перешли в гипертонию или имели нормальное кровяное давление в молодом возрасте.

МРТ-сканирование участников, проведенное в период с 2017 по 2022 год, позволило им найти нейровизуализирующие биомаркеры нейродегенерации и целостности белого вещества в позднем возрасте.

Значительное уменьшение объема серого вещества головного мозга наблюдается как у мужчин, так и у женщин с артериальной гипертензией, но сильнее у мужчин.

Сканирование мозга выявило различия

По сравнению с участниками с нормальным кровяным давлением сканирование мозга тех, кто перешел на высокое кровяное давление или с высоким кровяным давлением , показало меньший объем серого вещества головного мозга, объем лобной коры и фракционную анизотропию (показатель связи мозга). Показатели у мужчин с высоким кровяным давлением были ниже, чем у женщин.

Исследование дополняет растущее количество доказательств того, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте наносят ущерб здоровью мозга в пожилом возрасте.

Исследователи отмечают, что из-за размера выборки они не могли исследовать расовые и этнические различия и рекомендовали с осторожностью интерпретировать результаты, касающиеся половых различий. Они также отмечают, что данные МРТ были доступны только в один момент времени в конце жизни. Это может определить только физические свойства, такие как объемные различия, а не конкретные признаки нейродегенерации с течением времени.

«Это исследование действительно демонстрирует важность факторов риска в раннем возрасте и то, что для того, чтобы хорошо стареть, вам нужно заботиться о себе на протяжении всей жизни — здоровье сердца — это здоровье мозга», — сказала Рэйчел Уитмер, старший автор исследования. Уитмер — профессор кафедр общественного здравоохранения и неврологии и руководитель отдела эпидемиологии. Она также является заместителем директора Центра болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Мы рады, что можем продолжать следить за этими участниками и узнавать больше о том, что можно сделать в раннем возрасте, чтобы настроить себя на здоровое старение мозга в пожилом возрасте», — сказал Уитмер.

Высокое кровяное давление в 30 лет связано с ухудшением здоровья мозга в 70 лет



Новости партнеров