Разработан метод изучения возрастных нарушений головного мозга

Прочитано: 104 раз(а)


Исследователи Лундского университета в Швеции разработали новый метод изучения возрастных нарушений головного мозга. Исследователи сосредоточились на нейродегенеративном заболевании — болезни Гентингтона, и результаты были опубликованы в журнале Brain.

Фундаментальные медицинские исследования часто сталкиваются с проблемой разработки моделей заболеваний , соответствующих конкретным механизмам заболевания или изучаемому заболеванию. Это задача, которую необходимо решить, чтобы разработать новые эффективные методы лечения. Одним из примеров заболевания, которое трудно смоделировать для понимания лежащих в его основе механизмов, является болезнь Гентингтона. Отчасти это связано с трудностью воссоздания адекватных животных или клеточных моделей.

Перепрограммировав клетки кожи в нейроны , Йохан Якобссон и его исследовательская группа смогли изучить болезнь Хантингтона инновационным способом, который, по его мнению, может иметь важное значение для успешных исследований ряда возрастных заболеваний головного мозга.

«Мы взяли биопсию кожи у пациентов, живущих с болезнью Гентингтона, и перепрограммировали биопсию кожи в нейроны. Затем мы сравнили эти нейроны с перепрограммированными нейронами здоровых людей. Результаты очень интересны. нейроны пациентов с болезнью Гентингтона. Среди прочего, мы наблюдали, что нейроны пациентов с болезнью Гентингтона демонстрируют проблемы с расщеплением и переработкой определенного вида белка, что может привести к нехватке энергии в этих клетках», — говорит Йохан Якобссон. профессор неврологии Лундского университета.

Исследователи также измерили биологический возраст клеток и заметили, что перепрограммированные нейроны сохраняют свой биологический возраст, что важно, если они будут использоваться для исследований в новой модельной системе.

«Одним из очень важных компонентов нашей новой модельной системы является возраст нейронов. Можно измерить «биологический возраст» клетки, что мы и сделали, и эти клетки сохраняют свой истинный биологический возраст. Другими словами, перепрограммированные нейроны устарели, что делает модельную систему актуальной для изучения других возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера», — говорит Йохан Якобссон.

Болезнь Хантингтона смертельна, и ученым еще предстоит найти какое-либо лечение или лекарство.

«Мы считаем, что наша модель даст ответы и подсказки, которые значительно более актуальны для болезни, чем подсказки, полученные в исследованиях на животных, и что в долгосрочной перспективе она приведет к прорыву в той или иной форме лечения», — говорит Йохан Якобссон.

Разработан метод изучения возрастных нарушений головного мозга



Новости партнеров