Исследование: высокое кровяное давление может начаться в детстве

Прочитано: 82 раз(а)


Дети и подростки, живущие с избыточным весом или ожирением, с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление во взрослом возрасте (в возрасте 50–64 лет), что позволяет предположить, что процессы, лежащие в основе этого заболевания, могут начаться еще в детстве, предполагает новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по проблемам кровяного давления. Ожирение (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая).

Результаты шведского популяционного исследования показали, что артериальное давление у взрослых мужчин повышалось в линейной зависимости как с более высоким ИМТ в детстве (в возрасте 8 лет), так и с более значительным изменением ИМТ в период полового созревания (ИМТ в 20 лет минус ИМТ в детстве), независимо от каждого из них. другой. У женщин артериальное давление в среднем возрасте повышалось в линейной зависимости от большего изменения ИМТ в пубертатном периоде, но не в детском возрасте.

«Наши результаты показывают, что предотвращение избыточного веса и ожирения, начинающееся в детстве, важно для достижения здорового кровяного давления в дальнейшей жизни», — говорит ведущий автор доктор Лина Лилья из Университета Гетеборга в Швеции.

«Детям и подросткам, живущим с избыточным весом или ожирением, могут быть полезны целевые инициативы и изменения образа жизни, чтобы уменьшить существенное бремя болезней, связанных с высоким кровяным давлением в более позднем возрасте, от таких заболеваний, как сердечные приступы, инсульты и повреждение почек ».

Гипертония (стойкое высокое кровяное давление) является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире из-за ее высокой распространенности и связанного с ней риска сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам ВОЗ, во всем мире 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30–79 лет живут с гипертонией.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечных приступов, инсультов и хронической болезни почек , а также одной из наиболее предотвратимых и излечимых причин преждевременной смертности во всем мире. Модифицируемые факторы риска включают нездоровое питание, отсутствие физической активности, избыточный вес или ожирение.

Высокий ИМТ у взрослых тесно связан с повышенным артериальным давлением и гипертонией. Однако относительный вклад повышенного ИМТ в детстве и пубертатном периоде в артериальное давление в среднем возрасте неизвестен.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали данные 1683 человек (858 мужчин и 825 женщин), родившихся в период с 1948 по 1968 год, которые были включены в две популяционные когорты — как когорту эпидемиологического исследования ИМТ в Гетеборге (BEST), так и шведскую группу CArdioPulmonary bioImage Study (BEST). SCAPIS) — для изучения связи между ИМТ в период развития и систолическим и диастолическим артериальным давлением в среднем возрасте (50–64 года).

Исследователи измерили ИМТ развития участников из когорты BEST Gothenburg, используя школьные медицинские записи (в возрасте от 7 до 8 лет), а для молодого взрослого возраста (в возрасте от 18 до 20) — данные школьного медицинского обслуживания или медицинских осмотров при зачислении в программу. военная служба, которая была обязательной для молодых людей до 2010 года.

Информация об артериальном давлении в среднем возрасте (в возрасте 50–64 лет) была получена от участников исследования SCAPIS, которые не принимали лекарства от высокого артериального давления на момент измерения артериального давления. Все анализы были скорректированы по году рождения.

Исследователи использовали стандартное отклонение, широко используемый статистический инструмент, который показывает, что находится в пределах нормы по сравнению со средним значением.

Результаты анализа, включающего в одной и той же модели как детский ИМТ, так и пубертатный ИМТ, показали, что для мужчин увеличение на одну единицу ИМТ по сравнению со средним ИМТ в детстве (ИМТ 15,6 кг/м 2 ) было связано с увеличением на 1,30 мм рт. ст. систолического артериального давления и повышение диастолического артериального давления на 0,75 мм рт. ст. независимо друг от друга.

Аналогичным образом, увеличение ИМТ на одну единицу по сравнению со средним ИМТ в пубертатном периоде (что эквивалентно среднему изменению ИМТ в пубертатном периоде, равному 5,4 кг/м 2 ) у мужчин было связано с повышением систолического артериального давления на 1,03 мм рт. ст. и увеличением диастолического артериального давления на 0,53 мм рт. ст. у мужчин. среднего возраста, независимых друг от друга.

У женщин увеличение ИМТ в пубертатном возрасте на одну единицу ИМТ было связано с увеличением систолического артериального давления на 0,96 мм рт. ст. и увеличением диастолического артериального давления на 0,77 мм рт. ст. в среднем возрасте, независимо от ИМТ в детстве. Напротив, ИМТ в детстве не был связан с систолическим или диастолическим артериальным давлением в среднем возрасте, независимо от изменения ИМТ в пубертатном периоде.

«Хотя различия в артериальном давлении не очень велики, если артериальное давление слегка повышено в течение многих лет, это может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям», — объясняет соавтор доктор Дженни Киндблом из университетской больницы Сальгренска в Швеции.

«Наши результаты показывают, что высокое кровяное давление может возникать в раннем возрасте. Чрезмерная жировая масса вызывает хроническое воспаление слабой степени и эндотелиальную дисфункцию [нарушение функционирования слизистой оболочки кровеносных сосудов] уже в детстве.

«Более высокое количество висцерального абдоминального жира увеличивает риск развития гипертонии у взрослых. Ранее мы показали, что значительное изменение ИМТ в пубертатном периоде у мужчин связано с висцеральным ожирением [жиром вокруг внутренних органов] в молодом взрослом возрасте. Таким образом, увеличение висцерального жира жировая масса у людей с высоким ИМТ в период полового созревания может быть возможным механизмом, способствующим повышению кровяного давления».

Она добавляет: «Это исследование важно, учитывая растущую волну ожирения среди детей и подростков. Крайне важно, чтобы мы переключили внимание с высокого кровяного давления у взрослых на людей более молодых возрастных групп».

Авторы отмечают, что результаты получены на основе результатов наблюдений, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существуют ли определенные возрасты в детстве и/или подростковом возрасте, когда ИМТ особенно важен для артериального давления во взрослом возрасте.

Они также указывают на некоторые ограничения, в том числе на то, что определенная причинно-следственная связь между ИМТ и высоким кровяным давлением не может быть определена в этом типе популяционного исследования; артериальное давление измерялось в один момент времени; анализы не смогли учесть влияние других известных факторов риска, таких как диета и физическая активность , которые могли повлиять на результаты; и поскольку большинство участников исследования были белыми, результаты нельзя распространить на людей других расовых или этнических групп.

Высокое кровяное давление определяется как систолическое артериальное давление (САД) на уровне 140 мм рт. ст. или выше или диастолическое артериальное давление (ДАД) на уровне 90 мм рт. ст. или выше.

высокое кровяное давление может начаться в детстве



Новости партнеров