Высокие дозы целебрекса снижают употребление наркотиков и снимают боль у детей после тонзиллэктомии

Прочитано: 101 раз(а)


Целекоксиб в высоких дозах, иногда продаваемый под торговой маркой Целебрекс, эффективен для купирования боли и снижения употребления наркотиков после тонзиллэктомии у детей, согласно новому исследованию, проведенному исследователями Детской больницы Филадельфии (CHOP). Результаты, опубликованные в журнале Otolaryngology–Head and Neck Surgery, позволяют предположить, что высокие дозы целекоксиба с ацетаминофеном можно считать эффективной альтернативой ибупрофену с ацетаминофеном после тонзиллэктомии.

Лечение боли у детей после тонзиллэктомии является сложной задачей. В настоящее время пациентам обычно назначают наркотические препараты и ацетаминофен в течение одной-двух недель после операции. Однако, учитывая опасения по поводу того, что опиоиды вызывают привыкание, исследователи и медицинские работники ищут альтернативные методы лечения . Ибупрофен часто используется и эффективен при контроле боли, но, учитывая риск кровотечения, связанный с тонзиллэктомией, есть опасения, что ибупрофен увеличивает этот риск. В результате возник интерес к поиску других эффективных обезболивающих для использования после процедуры.

Целекоксиб является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), который контролирует боль, ингибируя циклооксигеназу 2, что делает его ингибитором ЦОГ-2. Препарат имел успех у взрослых после тонзиллэктомии, но ранее он был испытан на детях только в одном клиническом испытании, которое показало, что оно обеспечивало лишь умеренное уменьшение боли. Однако в этом испытании использовалась только стандартная доза целекоксиба , и, учитывая, как быстро дети выводят препарат из организма, исследователи CHOP предположили, что более высокая доза будет более эффективной при контроле боли.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разработали двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие дети в возрасте от 3 до 11 лет, которым в период с 2016 по 2018 год была запланирована тонзиллэктомия в CHOP. Всего было рандомизировано 172 пациента. для приема целекоксиба (6 мг/кг) или плацебо два раза в день на срок до 10 дней. Во всех случаях при необходимости добавляли ацетаминофен и оксикодон.

Исследователи обнаружили, что целекоксиб эффективен в борьбе с болью и снижении употребления наркотиков без увеличения побочных эффектов. В группе целекоксиба использование оксикодона было ниже во всех временных точках с 36% снижением кумулятивного потребления во всем исследовании; дополнительный статистический анализ подтвердил, что это улучшение было результатом лечения целекоксибом. Снижение употребления наркотиков было еще более значительным в подгруппе пациентов с длительной болью, где группа целекоксиба потребляла на 50% меньше оксикодона в целом и на 63% меньше во вторую неделю.

«Это исследование показывает, что высокие дозы целекоксиба с ацетаминофеном контролируют боль и снижают употребление наркотиков, что делает его эффективной альтернативой ибупрофену с ацетаминофеном после тонзиллэктомии», — сказала Тереза ​​Джордано, DNP, CRNP, администратор исследования клинических исходов в отделении отоларингологии. ЛОР) в Детской больнице Филадельфии и первый автор исследования. «После завершения исследования пациентам старше 2 лет в CHOP обычно назначают целекоксиб после тонзиллэктомии . Будущие исследования должны сравнивать ибупрофен и целекоксиб непосредственно для оценки побочных эффектов, частоты кровотечений и обезболивающей эффективности».

Высокие дозы целебрекса снижают употребление наркотиков и снимают боль у детей после тонзиллэктомии



Новости партнеров