Изучается механизм, по которому активное воспаление происходит параллельно с иммуносупрессией в ТМЭ

Прочитано: 81 раз(а)


Если раковые клетки начнут сеять хаос в вашем теле, как террористы в здании, ваша иммунная система будет действовать как команда спецназа для борьбы с врагом. Но что, если вход в здание заблокировал таинственный заговорщик? Террористы наверняка смогут продолжить свои злодеяния внутри здания.

Теперь исследователи Киотского университета определили механизм, благодаря которому параллельно с иммуносупрессией происходит активное воспаление — заговорщик, блокирующий вход — в микроокружение опухоли (ТМО).

Секвенирование одноклеточной РНК использовали для анализа механизма действия ингибиторов рецептора простагландина Е2 на мышиных моделях. Результаты показали снижение экспрессии генов регуляторных Т-клеток или Treg, сильных иммуносупрессивных клеток, участвующих в иммуносупрессии.

«Мы обнаружили, что ингибиторы EP2/EP4 подавляли рост опухоли на моделях мышей, позволяя Treg проникать в опухоль и активироваться там», — объясняет ведущий автор Дин Тумкео из Департамента медицины открытия лекарств.

Чтобы представить результаты с точки зрения человека, общедоступные данные показывают, что некоторые пациенты с раком легких, яичников, груди или печени имеют высокие уровни экспрессии EP2/EP4.

«Важно то, что экспрессия EP2/EP4 положительно коррелировала с экспрессией генов, связанных с рекрутированием и активацией Treg у этих больных раком», — добавляет Тумкео.

Эта корреляция предполагает у исследователей, что пациенты с высокой экспрессией EP2/EP4 страдают от TME, который сильно подавляет иммунную систему, предполагая, что лечение рака с использованием ингибиторов EP2/EP4 может принести пользу некоторым пациентам с этими видами рака.

В настоящее время ингибиторы иммунных контрольных точек или ИКИ, которые нацелены на иммунную систему , а не на раковые клетки, по-видимому, являются новым методом лечения рака. Как правило, около четверти онкологических больных показывают значительный ответ на ИКИ. Для оставшейся части пациентов потенциальной альтернативой могут быть ингибиторы EP2/EP4.

«На данный момент открытие антииммунодепрессантов дает нам новый путь в изучении терапии рака за пределами ИКИ», — заключает Тумкео.

Исследование было опубликовано в Cell Reports.

Изучается механизм, по которому активное воспаление происходит параллельно с иммуносупрессией в ТМЭ



Новости партнеров