Все больше доказательств того, что медведи не хищники

Прочитано: 100 раз(а)


Медведи — не кошки и не собаки, и кормление их такими, как они есть, скорее всего, укорачивает им жизнь.

Новое исследование диеты гигантских панд и медведей-ленивцев, опубликованное в Scientific Reports , добавляет больше доказательств того, что медведи всеядны, как и люди, и им нужно гораздо меньше белка, чем им обычно дают в зоопарках.

«Медведи не являются плотоядными в строгом смысле слова, как кошки, которые потребляют пищу с высоким содержанием белка », — сказал ведущий автор Чарльз Роббинс, профессор биологии дикой природы Вашингтонского государственного университета. «В зоопарках навсегда, будь то белые медведи, бурые медведи или медведи-ленивцы, рекомендуется кормить их так, как если бы они были хищниками с высоким содержанием белка. Когда вы делаете это, вы медленно их убиваете».

В отдельных экспериментах исследователи давали содержащимся в неволе гигантским пандам и медведям-ленивцам в разных зоопарках США неограниченное количество еды разных типов, чтобы увидеть их предпочтения, а затем записывали пищевые профили их выбора.

В сотрудничестве с исследователями из Техасского университета A&M и зоопарка Мемфиса были проведены испытания кормления пары гигантских панд, чтобы измерить их выбор бамбука. Они обнаружили, что гигантские панды предпочитают богатую углеводами бамбуковую стебель, которая находится в древесных стеблях, а не более богатые белком листья. В некоторые моменты они потребляли почти исключительно стебли, например, 98% времени в марте. Исследователи также проанализировали данные из пяти китайских зоопарков, в которых успешно размножались гигантские панды, и снова обнаружили диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка .

В ходе экспериментов с кормлением шести медведям-ленивцам в зоопарках Кливленда, Литл-Рока и Сан-Диего давали неограниченное количество авокадо, печеного ямса, сыворотки и яблок. Они выбрали почти исключительно авокадо с высоким содержанием жира, съев примерно 88% авокадо и 12% батата, и полностью проигнорировав яблоки. Это показало, что медведи-ленивцы предпочитают диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов , которая может иметь аналогичный состав их дикой диеты из термитов и муравьев, а также их яиц и личинок.

Это также сильно отличается от богатой углеводами диеты, которой их обычно кормят в неволе. Медведи-ленивцы, обитающие в Индии, обычно живут в зоопарках США всего около 17 лет, что почти на 20 лет меньше максимальной продолжительности жизни, достижимой при содержании человека. Наиболее частой причиной их смерти является рак печени .

Исследователи наблюдали аналогичную картину в предыдущих исследованиях белых медведей , которые показали, что содержащиеся в неволе белые медведи, которых обычно кормят высокобелковой диетой, будут имитировать богатую жирами диету диких белых медведей , если им будет предоставлена ​​возможность. Белые медведи в зоопарках обычно умирают примерно на 10 лет раньше, чем должны, чаще всего от болезней почек и печени . Эти два заболевания могут развиться в результате длительного воспаления этих органов, потенциально вызванного многолетним несбалансированным питанием.

Текущее исследование, наряду с предыдущими, также показывает, что когда медведям в неволе дают варианты диеты, они выбирают продукты, имитирующие диету диких медведей.

«Конечно, существует давняя идея, что люди с докторской степенью знают намного больше, чем медведь- ленивец или бурый медведь», — сказал Роббинс. «Все эти медведи начали развиваться около 50 миллионов лет назад, и с точки зрения этого аспекта их рациона они знают об этом больше, чем мы. хотите есть? Что заставляет вас чувствовать себя хорошо?»

Роббинс, основатель Медвежьего центра WSU, единственного исследовательского учреждения в США, в котором содержится популяция гризли, десятилетиями изучал питание медведей. Он и его аспиранты впервые начали исследовать свой несбалансированный рацион во время исследования на Аляске, наблюдая, как гризли едят лосося. В то время исследователи предположили, что печально известные прожорливые медведи будут наедаться лососем, спать, вставать и есть больше лосося.

Вместо этого они увидели, что медведи едят лосося, но затем уходят и часами ищут и едят маленькие ягоды. Увидев это, лаборатория Роббинса начала исследовать диету медведей гризли, содержащихся в медвежьем центре, и обнаружила, что они набирали наибольший вес, когда их кормили комбинацией белков, жиров и углеводов в сочетании с лососем и ягодами.

У всех восьми видов медведей, или урсид, был предок-хищник, но с тех пор они эволюционировали, чтобы есть широкий спектр пищи, что дало им возможность распространяться на большее количество территорий, не конкурируя напрямую с местными хищниками.

«Это просто открывает гораздо больше пищевых ресурсов, чем просто плотоядное животное с высоким содержанием белка», — сказал Роббинс.

Все больше доказательств того, что медведи не хищники



Новости партнеров