Палеонтологи нашли в Таврической пещере пасть крайне редкого медведя

Прочитано: 81 раз(а)


Уральские палеонтологи обнаружили в пещере Таврида (Крымский полуостров) нижние челюсти этрусского медведя раннего плейстоцена (2–1,5 млн лет назад). Ученые сообщили о находке в международном палеобиологическом журнале Historical Biology.

Останки этрусского медведя (являющегося предком бурого и пещерного медведей ) в составе фауны крупных млекопитающих раннего плейстоцена обнаружены в Западной Европе, в Азии, а также в Северной Африке, но не в России. Дело в том, что в России раннеплейстоценовые фауны с остатками крупных наземных позвоночных ранее практически не были известны. Крым в этом плане является привлекательным и познавательным местом для ученых.

«Наша находка, с одной стороны, расширяет географию распространения этрусского медведя в Восточной Европе, а с другой стороны, указывает на то, что «крымский» медведь является связующим звеном между азиатскими и европейскими аналогами. особенности эволюции медведей и историческую биогеографию этого вида», — рассказывает Дмитрий Гимранов, старший научный сотрудник Лаборатории естественно-научных методов гуманитарных наук Уральского федерального университета и Палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН. наук.

Археологические раскопки проводились палеонтологами в 2020-2021 годах. Останки были найдены в приповерхностном слое таврических отложений, в небольшой камере под названием «Логово гиены». Исследование проводилось в течение года. В результате было установлено, что этрусский медведь сосуществовал рядом с такими крупными хищниками, как рыси, гигантские гиены, саблезубые кошки и волки, с которыми ему приходилось конкурировать за пищевые ресурсы так же, как, вероятно, и с человеком.

«Более 2 миллионов лет назад вместе с фауной того времени — антилопами, быками, слонами, гиенами, этрусскими медведями — древний человекочеловек двинулся в сторону Евразии. В целом присутствие представителей этих фаун на территориях Западной Европы коррелирует с присутствием древних Homo.Останков древнего человека в Тавриде мы не нашли, скорее всего они там были, просто мы их еще не нашли.Однако состав фауны пещеры Тавриды — этрусский медведь, саблезубый тигры, гиены и другие крупные млекопитающие — позволяет предположить, что в это время в этом районе могли проходить миграционные пути древних людей», — говорит Дмитрий Гимранов.

Этрусский медведь был типичным представителем европейских фаун в период раннего Homo, считают ученые. Свой вывод исследователи сделали, сравнив находки из Таврической пещеры и ближайшей к ней точки с такой же фауной того же возраста в Дманиси, Грузия, где были обнаружены самые ранние останки евразийского Homo.

В исследовании приняли участие ученые Уральского федерального университета, Института экологии растений и животных УрО РАН, Палеонтологического института РАН и Автономного университета Барселоны. На следующем этапе работы палеонтологи планируют изучить пищевые привычки и экологические особенности этрусских медведей. Это поможет понять, как они конкурировали за пищевые ресурсы с другими крупными хищниками.

Палеонтологи нашли в Таврической пещере пасть крайне редкого медведя



Новости партнеров