Неандертальцы использовали сложные техники изготовления орудий труда

Прочитано: 191 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Неандертальцы, жившие более 45000 лет назад, использовали сложные методы с множеством различных производственных стратегий для изготовления каменных орудий.

Исследователи обновили детали, сделанные из каменных ядер, и тем самым смогли показать методы, требующие планирования и предусмотрительности, которые использовались в процессе. Результаты их работы были опубликованы в журнале PLOS ONE доктором Беррин Цеп, Бенджамином Шюрхом и доктором Йенсом Акселем Фриком из Института доисторической и средневековой археологии и доктором Сюзанной Мюнцель из Института научной археологии, все из Университета. Тюбингена. Полученные данные еще раз подчеркивают, что неандертальцы обладали высокоразвитыми способностями.

Heidenschmiede, каменное убежище недалеко от Хайденхайма на юге Германии, было обнаружено и раскопано в 1928 году археологом-любителем Германом Моном, который признал его важным местом для обработки камня и костей первыми людьми. «С момента появления первой публикации о находках в 1931 году в этом исследовании мало что изменилось. Наше исследование является первым подробным исследованием с тех пор, в котором рассматриваются многочисленные находки и проводится их более подробная классификация», — говорит Бенджамин Шюрх.


По его словам, костяные и каменные орудия датируются средним палеолитом, им от 50 000 до 42 000 лет: «В этот период современные люди нашего нынешнего вида Homo sapiens еще не прибыли в этот регион. в Heidenschmiede «.

Детали собраны в сердечник

Неандертальцы использовали камень для изготовления лезвий, скребков и однолезвийных ручных топоров, так называемых Keilmesser, для таких задач, как обработка кожи; а также наконечники копий, используемые для охоты. «Было известно, что они использовали различные стратегии для создания таких инструментов», — говорит Беррин Цеп, ведущий автор нового исследования.

Она стремилась переоборудовать отдельные предметы, чтобы лучше понять, как работали люди в Хайденшмиде. «В некоторых случаях нам удавалось подробно проследить, как другие основные формы, такие как чешуйки и лезвия, были впервые сделаны из каменных ядер и как из них впоследствии были превращены в инструменты», — говорит Геп. «Такие реконструкции редко возможны. в пещерах неандертальцев в Швабской Юре, потому что обычно не все материалы производственного процесса остаются на месте. Кроме того, при ранних раскопках часто не все находки регистрировались ».

Ранние исследования в регионе

«Основываясь на реконструкциях, мы смогли доказать, что неандертальцы в Хайденшмиде использовали разветвленную производственную систему, в которой различные методы, известные производителям, применялись к одному основному куску камня», — объясняет Шюрх, добавляя, что такие сложные производственные процессы имеют лишь изредка засвидетельствованы из среднего палеолита.

«Это первое подобное свидетельство из швабской Джуры», — говорит Йенс Аксель Фрик. Кто бы ни работал с сырьем, тот с самого начала понимал, что части камня можно обрабатывать с использованием другой техники. «Это требует сильной трехмерной визуализации, творчества и гибкого умственного планирования», — говорит Беррин Цеп.

Исследовательская группа показала, что первые люди, работавшие с камнями в Хайденшмиде, обладали в целом отличной рабочей памятью. Результаты нового исследования подтвердили другие исследования, согласно которым неандертальцы обладали большой умственной гибкостью и приспособляемостью в сочетании с ловкостью рук. В то же время видимые разнообразные и сложные производственные процессы также объясняют, почему в каменных артефактах среднего палеолита обнаруживается большое разнообразие комплексов.

Неандертальцы использовали сложные техники изготовления орудий труда



Новости партнеров

Загрузка...