ДНК раскрывает вековую тайну единственной вымершей пресноводной рыбы Новой Зеландии

Прочитано: 77 раз(а)


В 1923 году Те Ранги Хироа (сэр Питер Бак) задокументировал последнюю подтвержденную поимку особой рыбы — упокороро или новозеландского хариуса.

Спустя более двух десятилетий «упокороро» получило полную государственную защиту, но было уже слишком поздно. Никакие другие наблюдения никогда не подтверждались. В 1986 году упокороро был официально признан вымершим видом .

Упокороро исчезло так быстро, что в основном неизвестно западной науке. Но спустя почти столетие после того, как было замечено последнее живое упокороро, мы теперь используем древнюю ДНК, чтобы, наконец, дать некоторые ответы.

Наше исследование показывает древнее происхождение упокороро, насчитывающее от 15 до 23 миллионов лет, и связь с его австралийскими кузенами.

От удобрения до фантома

Исторические отчеты показывают, что когда-то упокороро было очень распространено в реках по всей стране. В 1800-х годах тележки вылавливали и продавали для использования в качестве удобрений и продуктов питания.

Но затем он исчез, вероятно, в результате сочетания факторов — загрязнения, чрезмерного вылова рыбы, болезней и хищничества интродуцированной форели.

Несмотря на его изобилие в прошлом, лишь небольшая горстка сохранившихся упокороро до сих пор существует в музеях. Это одна из причин, по которой мы так мало знаем об этой любопытной рыбе.

Вторая причина заключается в том, что многие из этих образцов были обработаны формальдегидом, химическим веществом, которое сохраняет форму рыб, но разрушает их ДНК.

Рыбные границы

ДНК в образцах, «фиксированных» химическими веществами, такими как формальдегид, распадается на мелкие кусочки и слипается. Со временем ДНК становится все более и более поврежденной.

Это большая проблема для исследователей, которые хотят изучать такие виды, как упокороро, и основная причина, по которой вымершие рыбы недостаточно изучены по сравнению с другими вымершими видами.

К счастью, недавно были разработаны новые методы , помогающие выделять и анализировать небольшие поврежденные фрагменты ДНК. Это означает , что генетический анализ многих «влажно законсервированных» образцов, таких как упокороро, теперь возможен впервые.

Такая генетическая информация может дать новое представление о происхождении и идентичности вымерших видов .

Вакапапа из упокороро

Исходя из общего вида упороро, ученые обычно считали его близким родственником австралийского хариуса. Австралийский хариус является частью семейства рыб, в которое входят корюшка Стокела и новозеландская корюшка, которые до сих пор водятся в реках Аотеароа.

Новые данные ДНК подтвердили, что австралийский хариус является ближайшим из ныне живущих родственников упокороро, но в лучшем случае лишь дальним родственником. Генетические сравнения показали, что общий предок двух видов жил более 15 миллионов лет назад.

Древнее происхождение упокороро хорошо согласуется с открытием ископаемых ушных костей хариуса в озерных отложениях Сент-Батанс в Центральном Отаго.

Генетические и ископаемые данные вместе предполагают, что предки упокороро прибыли в Аотеароа после рождения Альпийского разлома. До этого современный Аотеароа находился в основном под океаном, в разгар олигоценового « утопления » 27–22 миллиона лет назад.

В то время как детеныши упокороро могли жить в соленой воде , взрослые нуждались в солоноватой или пресной воде. Появление Аотеароа из-под волн создало бы новые места обитания для упокороро.

Вернуться с пропасти?

Некоторые ученые ранее выдвигали спорную идею. Может ли австралийский хариус быть выпущен в реки Новой Зеландии, чтобы заполнить экологический пробел, оставленный исчезновением упокороро?

Вероятно, это был бы не очень хороший план. Миллионы лет независимой эволюции означают, что ниши, занятые австралийским хариусом и упокороро, вероятно, были очень разными.

Если мы не можем заменить упокороро, возможно ли, что они все еще где-то там, в отдаленном водном пути, и ждут, когда их снова откроют? Это не было бы беспрецедентным. Такахэ считались вымершими до того, как небольшая популяция была вновь обнаружена в горах Мерчисон в 1948 году .

Генетические данные предоставляют новый инструмент для поиска выживших. Экологическую ДНК в образцах воды из отдаленных водосборов теперь можно регулярно сравнивать с известной ДНК из упокороро. Возможно, однажды это приведет к положительному совпадению, указывающему местонахождение выживших.

Популяции рыб во всем мире резко сокращаются. Уроки, извлеченные из прошлых вымираний, таких как упокороро, могут помочь нам сохранить виды рыб для будущих поколений. Надеюсь, мы сможем извлечь уроки из прошлого.

ДНК раскрывает вековую тайну единственной вымершей пресноводной рыбы Новой Зеландии



Новости партнеров