Возможная стратегия снижения утомляемости после вакцинации против COVID-19

Прочитано: 119 раз(а)


Несмотря на их высокую эффективность против SARS-CoV-2, вакцины против COVID-19 на основе мРНК связаны с неблагоприятными поствакцинальными эффектами, такими как усталость; как этого можно избежать? В новом исследовании, опубликованном 31 мая в журнале открытого доступа PLOS Biology , Айеса Сиенина из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре и ее коллеги сообщают, что новый анализ образцов крови людей, вакцинированных от COVID-19, выявил различные молекулярные характеристики, связанные к повышенной вероятности поствакцинальной усталости. Кроме того, эксперименты на мышах показывают, что изменение стратегии введения вакцины потенциально может ослабить такие побочные эффекты.

Неблагоприятные поствакцинальные эффекты могут повлиять на готовность людей пройти вакцинацию или получить бустерную дозу, препятствуя усилиям по снижению распространения и тяжести COVID-19. Однако молекулярные основы неблагоприятных поствакцинальных эффектов остаются неясными.

Чтобы улучшить понимание, Сиенина и ее коллеги проанализировали образцы крови 175 медицинских работников , получивших BNT162b2, вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19. В частности, они использовали образцы крови для анализа экспрессии генов каждого участника или того, какие гены включены или выключены.

Этот анализ показал, что люди, которые испытали умеренно сильную усталость после вакцинации, с большей вероятностью имели более высокую исходную экспрессию генов, связанных с активностью Т-клеток и естественных клеток-киллеров — двух ключевых типов клеток в иммунной системе человека.

Исследователи также протестировали две разные стратегии вакцинации на мышах. Некоторым мышам вводили BNT162b2 посредством внутримышечной инъекции , текущего метода, используемого для пациентов-людей, при котором вакцина вводится в мышцы. Другим мышам сделали подкожную инъекцию , при которой вакцина вводится в ткани прямо под кожу.

После вакцинации, по сравнению с мышами, получившими внутримышечную вакцинацию, мыши, получившие подкожную вакцинацию, показали реакции иммунной системы, которые соответствуют более низкой вероятности побочных эффектов, таких как усталость. Однако подкожная инъекция, по-видимому, не снижает защитный эффект вакцинации.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы опираться на эти результаты и изучить их клиническую значимость. Тем не менее, они улучшают понимание поствакцинальной усталости и предлагают потенциальную стратегию для снижения ее вероятности.

Соавтор Энг Эонг Оой добавляет: «Это исследование дает первое представление о молекулярной основе побочного эффекта, с которым многие столкнулись после вакцинации мРНК. Мы надеемся, что это открытие послужит стимулом для проведения дополнительных исследований, чтобы полностью понять механизмы, лежащие в основе побочных эффектов, связанных с вакцинами. и коллективно способствовать разработке еще более переносимых вакцин».

Возможная стратегия снижения утомляемости после вакцинации против COVID-19



Новости партнеров