В тени Биткойна другая криптовалюта, Ethereum, устраивает собственное ралли

Прочитано: 128 раз(а)


Биткойн привлек к себе всеобщее внимание в последние недели, когда он поднялся до нового рекордного уровня, а еще одна крупная криптовалюта, Ethereum (Эфир), переживает свой стремительный рост.

Запущенный в 2015 году эфир, также известный как Ethereum, на сегодняшний день является второй по величине цифровой валютой по общей стоимости, которая сейчас оценивается более чем в 460 миллиардов долларов.

По словам Джеймса Баттерфилла из инвестиционной компании CoinShares, наряду с другими криптовалютами, включая Solana и Dogecoin, в середине января он получил одобрение регулирующих органов США нового инвестиционного продукта на основе биткойнов, биржевого фонда (или ETF).

Эти ETF позволяют инвесторам получать прибыль от любого изменения цен на криптовалюты без необходимости покупать их напрямую, а также позволяют продавать в любое время.

Запуск крипто-ETF привел к притоку новых денег, в результате чего в пятницу биткойн достиг нового рекорда в 70 085 долларов.

Рост Биткойна хорошо задокументирован, но рост Эфира был еще более впечатляющим: с начала года он вырос почти на 72 процента по сравнению с ростом Биткойна на 61 процент.

По словам Дессиславы Обер из исследовательской фирмы Kaiko, такие высокие результаты во многом объясняются «ожиданиями того, что ETF Ethereum может быть одобрен в Соединенных Штатах».

Несколько компаний по управлению активами подали заявку на разрешение регулятора финансовых рынков США, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), на продажу этих инвестиционных продуктов Ether.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должна вынести решение по первым таким заявлениям от VanEck и Ark 21Shares не позднее 23 мая.

«Эфириум начал просыпаться, поскольку инвесторы ожидают потенциального одобрения», — сказал Майкл ван де Поппе из MN Trading, добавив, что «люди переходят с Биткойна на Эфириум как на потенциальную инвестиционную возможность».

Больше, чем биткойн?

Помимо эффекта ETF, у цифровой валюты, придуманной российским программистом Виталием Бутериным, есть еще несколько козырей в рукаве.

По мнению Саймона Питерса из криптовалютной биржи eToro, Ethereum также поддерживает перспектива Dencun, крупного обновления технологии, лежащей в основе этой цифровой валюты, запланированной на 13 марта.

Это серьезное изменение улучшит производительность обработки транзакций и сократит транзакционные издержки, а также может дать толчок развитию экосистемы с множеством приложений.

«Основное использование Биткойна — это средство сбережения, в то время как у Эфириума гораздо больше потенциальных вариантов использования», — сказал Питерс AFP.

Например, это место назначения для невзаимозаменяемых токенов (или NFT) — сертификатов цифровой подлинности, вызвавших такой ажиотаж три года назад.

По словам ван де Поппе из MN Trading, эти две криптовалюты не находятся в прямой конкуренции, поскольку Биткойн — это «твёрдые деньги», а Эфир «по сути является инвестицией во всю экосистему блокчейна и смарт-контрактов».

За последние годы Ethereum уже успешно провел переговоры о двух крупных технических преобразованиях, включая переход на менее энергоемкую систему в сентябре 2022 года.

Джеймс Баттерфилл заявил, что существует «растущий оптимизм» по поводу того, что повышение курса Dencun «пройдёт без проблем», что укрепит доверие к валюте.

Он добавил, что Эфир по самой природе своей работы предлагает «дополнительную выгоду» в виде процентов, получаемых его держателями.

Механизм создания этой валюты предполагает, что владельцы предоставляют существующие монеты Ether в качестве залога в процессе, известном как «Доказательство доли», который отличается от энергоемкого метода биткойнов, включающего очень сложные вычисления, известного как «Доказательство работы».

Эфирные инвесторы, которые соглашаются разместить некоторые или все свои активы, получают комиссию в размере нескольких процентов в год в дополнение к любому потенциальному приросту капитала, если валюта вырастет в цене.

По словам Саймона Питерса, процесс «Доказательство доли», принятый в сентябре 2022 года, значительно увеличил количество эфира, используемого в качестве залога, которое в настоящее время составляет 21 процент по сравнению со всего лишь 10 процентами 18 месяцев назад.

«В обращении меньше Эфириума», — сказал он, добавив: «Если спрос увеличится, учитывая сокращение предложения, то и цена должна последовать этому примеру».

«Я думаю, что Ethereum превзойдет Биткойн», — сказал Майкл ван де Поппе, добавив, что общая рыночная капитализация Ethereum может в конечном итоге превысить рыночную капитализацию Биткойна.

В тени Биткойна другая криптовалюта, Ethereum, устраивает собственное ралли



Новости партнеров