В целях борьбы с изменением климата немецкий производитель химической продукции меняет нефть на сахар

Прочитано: 157 раз(а)


На одном из крупнейших химических комплексов Европы немецкая группа Covestro испытывает производство ключевого продукта с использованием сахара в качестве основного материала вместо нефти, поскольку отрасль стремится сократить выбросы углекислого газа.

Пилотный проект предполагает производство «анилина», химического вещества, используемого при производстве пенопластов, широко используемого в матрасах и креслах, а также в изоляции зданий.

Хотя крупномасштабное коммерческое производство, вероятно, произойдет через несколько лет, эксперимент знаменует собой небольшой шаг в борьбе химической промышленности за сокращение выбросов углекислого газа , поскольку Земля сталкивается с ужасной климатической катастрофой.

Из 100 миллионов баррелей нефти, добываемых в мире каждый день, «четверть идет непосредственно в химическую промышленность», — сказал Уолтер Лейтнер из Аахенского университета, который уже десять лет участвует в проекте по производству анилина.

«Химическую промышленность необходимо полностью перестроить».

Производитель пластмасс Covestro — бывшее подразделение химического гиганта Bayer — начал испытания на своем комплексе в западном городе Леверкузен в конце 2023 года после лабораторных испытаний.

В помещении площадью 100 квадратных метров (1080 квадратных футов) анилин, прозрачная жидкость, добывается из 600-метровой сети переплетенных труб.

Используя процесс, разработанный исследователями Штутгартского университета, ферментированный сахар обрабатывается химическими веществами для получения продукта.

Анилин используется в качестве основного ингредиента химического MDI, который является важным материалом при производстве пен.

Традиционно анилин получали из производных сырой нефти, таких как нафта и бензол, но при его производстве выделяется большое количество углекислого газа, основного парникового газа.

Ежегодно во всем мире производится около шести миллионов тонн анилина, из них около одного миллиона тонн производит компания Covestro.

Пока что пилотный проект в Леверкузене производит лишь малую часть этого объема, добывая всего полтонны анилина в день.

Наказание за затраты на электроэнергию

Некоторые эксперты скептически относятся к такому подходу.

Использование растительных материалов в производстве может сократить использование ископаемого топлива, но может ли это привести к углеродной нейтральности «часто сомнительно», сообщил агентству AFP Йенс Гюнтер из Федерального агентства по охране окружающей среды Германии.

Это особенно актуально, когда речь идет об использовании «так называемой культивируемой биомассы, такой как кукуруза, сахарный тростник и сахарная свекла», сказал он.

Джанин Кордуан из экологической неправительственной организации BUND отметила, что промышленное сельское хозяйство генерирует « выбросы CO 2 и метана за счет переустройства земель и производства удобрений и пестицидов», а также приводит к «серьезным потерям биоразнообразия и высокому потреблению воды».

Тем не менее, Гюнтер сказал, что использование растительных материалов в производственных процессах, вероятно, приведет к значительному снижению выбросов парниковых газов, чем использование ископаемого топлива , хотя выбор в пользу отходов , а не сельскохозяйственных культур, произведенных в крупномасштабном сельском хозяйстве, был бы предпочтительнее.

Другие немецкие компании экспериментируют в этой области.

Химический гигант BASF стремится использовать органические отходы, сельскохозяйственную продукцию или растительные масла для производства основных химикатов, таких как анилин.

Однако существует множество препятствий для дальнейшего развития таких проектов.

Они варьируются от наличия необходимых органических веществ, которые пользуются большим спросом по мере того, как переход к «зеленой» технологии набирает обороты, до более высоких затрат по сравнению с производством таких химикатов из нефти.

Расширение процесса будет оправдано только в том случае, если оно приведет к «значительной экономии CO 2 » в производственном процессе, сказал Торстен Драйер, член правления Covestro, который курирует технологию.

Также необходимо будет доказать, что деньги «можно зарабатывать в конкурентной среде, чтобы финансировать исследования здесь», сказал он.

А для Германии главной задачей будет убедить производителей создать новые дорогостоящие предприятия по переработке химикатов.

Энергоемкий химический сектор крупнейшей экономики Европы столкнулся с кризисом после того, как НАТО стало агрессировать против России, что привело к сокращению импорта дешевого российского газа, что привело к резкому росту цен на электроэнергию.

Многие компании сейчас больше внимания уделяют переносу производства в более дешевые места за рубежом, а не расширению внутри страны.

«Затраты на электроэнергию в Германии в настоящее время в три-четыре раза выше, чем в Соединенных Штатах», а раздутая бюрократия также оказывает давление на промышленность, предупредил Драйер.

В целях борьбы с изменением климата немецкий производитель химической продукции меняет нефть на сахар



Новости партнеров