Экологизация мировой экономики приводит к зависимости от критически важных полезных ископаемых

Прочитано: 69 раз(а)


После почти столетия геополитической напряженности из-за доступа к нефти эксперты обеспокоены тем, что глобальный переход к чистой энергии создает новую зависимость от критически важных минералов, необходимых для солнечных батарей, ветряных турбин и аккумуляторов для электромобилей.

Они отмечают, что контроль над большинством этих важных элементов сосредоточен в руках нескольких стран, не более чем в Китае.

Какие металлы являются ключевыми для энергетического перехода?

Кобальт, никель, марганец и литий имеют решающее значение для производства аккумуляторов для электромобилей. Редкоземельные элементы, такие как неодим, празеодим и диспрозий, используются в компьютерной памяти и магнитах ветряных турбин.

Медь и алюминий используются в электрических сетях, а платина является катализатором водорода.

Эти материалы «будут в центре усилий по декарбонизации и электрификации экономики по мере того, как мы переходим от ископаемого топлива к ветровой и солнечной энергии, электромобилям на батареях и топливных элементах (EV) и производству водорода », — консалтинговая фирма. McKinsey сообщил ранее в этом году.

Насколько велик спрос?

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году мировой спрос на эти важнейшие металлы может увеличиться в четыре раза, если мир выполнит свои обязательства по Парижскому соглашению о климате.

Французский исследователь Оливье Видаль подсчитал, что к 2050 году необходимо будет произвести больше металлов, чем человечество произвело за всю историю.

В то время как многие предсказывают нехватку, некоторые считают, что совершенствование технологий и переработка будут соответствовать растущим производственным потребностям.

Но некоторые регионы более уязвимы, чем другие.

Согласно исследованию бельгийского Лувенского университета, в ближайшие 15 лет Европа столкнется с острой нехваткой металлов, особенно лития, кобальта, никеля, меди и редкоземельных металлов.

Европейский альянс сырьевых материалов (ERMA) заявляет, что к 2030 году Европа сможет покрыть только от 5 до 55 процентов своих потребностей в ключевых металлах.

Хотя у Европы есть неиспользованные ресурсы кобальта, галлия, германия и лития, ей необходимо будет выдать разрешения на добычу, чтобы получить их, отметил высокопоставленный чиновник ERMA Бернд Шефер.

В понедельник производитель промышленных минералов Imerys объявил о планах строительства крупного литиевого рудника в центральной Франции.

Соединенные Штаты открывают свой первый за последние десятилетия кобальтовый рудник в Айдахо.

Автопроизводители, такие как Tesla, объявили о намерении напрямую войти в капитал горнодобывающих фирм.

Какие страны производят эти металлы?

В добыче кобальта преобладает Демократическая Республика Конго, на долю которой приходится 70 процентов мировых запасов. А вот по переработке Китай лидирует, 50 процентов.

На Южную Африку приходится 37 процентов мирового производства марганца.

На Китай и Гвинею приходится более половины мирового производства бокситов, которые используются для производства алюминия.

Аргентина, Австралия и Чили являются крупными производителями лития, а Боливия обладает значительными неиспользованными ресурсами.

Каковы геополитические риски?

«Нефтегазовый треугольник — Саудовская Аравия, Россия и Соединенные Штаты — правил миром в течение 40 лет», — сказал Филипп Варен, возглавлявший французские сталелитейные и автомобильные компании и недавно написавший отчет о поставках сырья во французские страны. компании.

Он сказал, что сейчас «понемногу трансформируется в биполяризацию мира между США и Китаем, основными потребителями металлов в энергетическом переходе».

Варин сказал, что китайские компании взяли под свой контроль 40 процентов цепочки создания стоимости металлов, необходимых для производства аккумуляторов.

Эммануэль Аш, прогнозист Французского института нефти, заявил, что сырье «может стать причиной конфронтации между Китаем и США в ближайшие годы».

«Главной причиной всех конфликтов является сырье», — пишет CyclOpe, ежегодное французское издание о сырье, проводя связь между военным переворотом в Гвинее в 2021 году и бокситами.

Экологизация мировой экономики приводит к зависимости от критически важных полезных ископаемых



Новости партнеров