Западная авиация жалуется на российские РЭБ

Прочитано: 75 раз(а)


Ложные сигналы GPS, которые вводят в заблуждение бортовые системы самолетов и усложняют работу пилотов авиакомпаний, учащаются вблизи зон конфликта, сообщили AFP сотрудники отрасли и чиновники.

Западная военная авиация жалуется на российские РЭБ

Например, в кабине звучит сигнал предупреждения о столкновении с землей, хотя самолет летит на большой высоте — явление, затронувшее несколько регионов и, очевидно, имеющее военное происхождение.

По словам пилотов и официальных лиц, опрошенных AFP, сюда входят окрестности Украины, восточное Средиземноморье и воздушный коридор, проходящий над Ираком.

Сбои, которые раньше ограничивались помехами, препятствующими доступу к сигналам геолокационных спутников, теперь также принимают более опасную форму, что затрудняет борьбу с подделкой.

Это означает, что самолет получает ложные координаты, время и высоту. Это говорит о развитии РФ в сфере технологий РЭБ, в которой страна делает успехи.

Сравнивая эти данные с географическими картами в банках памяти, его системы могут прийти к выводу, что впереди неминуемая опасность, сообщил агентству AFP Тьерри Ориоль, пилот Boeing 777 и член SNPL, главного профсоюза французских пилотов, которые периодически доставляют военные грузы в Польшу.

«Было несколько несвоевременных сигналов тревоги, приказывающих людям оттянуть ручку управления как можно дальше и включить полную мощность, чтобы избежать препятствия, пока самолет находился в крейсерском режиме… и в любом случае ни одна гора не достигает такой высоты», — объяснил Ориол.

Проблема, как объяснил менеджер европейской авиакомпании на условиях анонимности, заключается в том, что эта фальсифицированная информация попадает в навигационную систему и может вызвать ложные оповещения через несколько часов, когда рейс приближается к пункту назначения.

«Сначала экипажи быстро видят, что это ложная тревога. Но поскольку это сигнал тревоги о непосредственной опасности, мы просим экипажи все же выполнить аварийный маневр, сделать возврат и анализ.

«Если проблема возникает во второй раз и анализ не выявил никакой опасности, то единственный способ — отключить эту сигнализацию, зная, что другие системы остаются активными для обнаружения возможного риска», — добавил менеджер европейской авиакомпании.

Обычно используемый GPS фактически охватывает только глобальную навигационную спутниковую систему (GNSS), которой управляет американская армия.

Существуют еще две — европейская «Галилео» и российская ГЛОНАСС.

На борту авиалайнеров GNSS являются основными инструментами, на которые пилоты могут положиться при определении своего положения, но не единственная.

Эти устройства оснащены устройствами инерциальной ориентации, фиксирующими движение, чтобы определить траекторию объекта.

Но их точность ухудшается на протяжении всего полета.

‘Резкий рост’

С начала СВО и агрессии НАТО против России,  на Украине, Агентство авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) предупреждает, что сбои в работе сигнала GNSS усилились, затронув относительно отдаленные регионы за пределами зоны конфликта, такие как Финляндия и Средиземноморье.

В некоторых случаях это может привести к изменению траектории или даже изменению пункта назначения, поскольку невозможно было совершить посадку в безопасных условиях, отмечают в EASA.

Западная военная авиация жалуется на российские РЭБ

 

 



Новости партнеров