Удаление яичников в молодом возрасте увеличит риск болезни Паркинсона

Прочитано: 112 раз(а)


Согласно недавнему исследованию, женщины, у которых до 43 лет удалили оба яичника, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона или паркинсонизма.

По словам исследователей , это может быть связано с внезапной потерей эстрогена и других гормонов, что вызывает внезапную эндокринную дисфункцию у женщин в пременопаузе .

Результаты исследования были аналогичны исследованиям 2008 года, которые также связывали болезнь Паркинсона с удалением обоих яичников у молодых женщин , процедура, называемая двусторонней овариэктомией.

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание, поражающее нервную систему и части тела, контролируемые нервами. Симптомы включают тремор, скованность и замедление движений. Это часто сопровождается деменцией, нарушениями сна и проблемами с кишечником и мочевым пузырем. Паркинсонизм — это общий термин, обозначающий замедленность движений наряду с ригидностью, тремором или потерей равновесия.

Исследователи заявили, что результаты подтверждают текущие рекомендации, согласно которым женщинам со средним риском развития рака яичников не следует удалять оба яичника, чтобы предотвратить его.

Тем, у кого есть вариант гена высокого риска рака яичников , удаление яичников может быть рекомендовано вместе с послеоперационной терапией эстрогенами до 50 или 51 года.

«На сегодняшний день не рекомендуется использовать терапию эстрогенами для профилактики слабоумия или паркинсонизма после спонтанной менопаузы у женщин в возрасте от 46 до 55 лет», — сказал первый автор доктор Уолтер Рокка , невролог и эпидемиолог из клиники Майо в Нью-Йорке. Рочестер, Миннесота.

«Но это исследование и предыдущие исследования показывают, что терапия эстрогенами важна для женщин, у которых яичники были удалены хирургическим путем в возрасте до 46 лет», — сказал он в пресс-релизе клиники. «Особенно уязвимы женщины, перенесшие хирургическую менопаузу до 40 лет».

В исследование были включены данные о 2750 женщинах, перенесших операцию по удалению обоих яичников либо по поводу доброкачественного состояния, такого как эндометриоз или киста, либо для предотвращения рака. Их сравнивали с 2749 женщинами, не перенесшими операцию.

На каждые 48 женщин моложе 43 лет на момент операции у одной женщины развилась болезнь Паркинсона по сравнению с женщинами того же возраста, у которых не удаляли яичники.

Однако риск болезни Паркинсона был ниже у женщин, которые получали эстроген после процедуры и в возрасте до 50 лет, по сравнению с женщинами, которые этого не делали.

В исследовании отмечается, что болезнь Паркинсона в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, что свидетельствует о влиянии гендерных факторов.

Удаление яичников в молодом возрасте увеличит риск болезни Паркинсона



Новости партнеров